名前 |
コメント |
TAKUMU
対象釣り歴:5年以上
ID:.58MzAwA
2009/09/02 00:17
編集
|
[質問]:このロッドのヘリテージ版は…? ポイズン サイドスティックのヘビーバーサタイル的な 部分に非常に興味が有るのですが、
パワー表記のMMHって… (1) ムービングMH?(巻き物MH?) (2) ミディアムMH?(ミディアムとMHの中間?)
しかもパワー表記は MAX 1・1/2oz で有ることから 一般的なMHの範囲を超えているので興味津々です。 (1)(2)のどちらなんでしょうか?
もしくは、それ以外に他の意味が有るのでしょうか?
廃盤?(’09カタログから既に消えていました。)に なっているので店頭にも無く触れることが出来ません。
なら、ヘリテージ版を見渡してもその名称が受け継がれた 後継モデルが見付かりません。
そこで気付いたのですが重めの巻き物に特化している 「 ヴォルティズムシリーズに細分化されたのかなぁ? 」 と言った疑問が浮かびました。
EVAのフォアグリップ コルクのグリップと言った点も 同じですし…
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 パワー的にはヴォルティズムの70が近いかなと感じています。
両方使用された方、使用感の違い等教えていただけたら 嬉しいです。
|
BDS
対象釣り歴:1年以上
ID:5Np6fqp6
2009/08/28 10:24
編集
|
Re : ヘリテージは特化されたスペシャルロッドです
バーサタイル的な存在はない種類ですが、へビーバーサタイルに近い存在はラッシュバーンだと思います。 ガチガチではなく粘りがあるロッドですからオススメです これからの主流はこのタイプのロッドがいいかと思います
|
TAKUMU
ID:4rubax4A
2009/08/29 08:20
編集
|
有り難うございます。 BDSさん御回答有り難うございます。
ラッシュバーンがヘビーバーサタイルとのことですが 他の方と質問が被ってしまうようですが、サイドスティックと 似ていると言ったことでしょうか?
ポイズンシリーズ(ヘリテージ含む)他メーカーのロッドで 似ているような竿(販売店で触れる物が希望)が有るので あればイメージも掴みやすいので御存知の範囲で結構ですので 引き続きどなたか教えていただければ幸いです。
|
ザコ
対象釣り歴:15年以上
ID:bzjnjWSE
2009/08/29 19:14

編集
|
Re: 以前サイドスティック使用してました。 川でマイキー、スピナーベイト、デカいミノーなどに使用してましたがグリップも短くトゥイッチけやかったです。ガイドもダブルフットで頑丈だと思います。なかなかパワーあるしいい竿でした。
サイドワインダーに入れ替えたので売りました。リールはコンクエスト200でした。
|
TAKUMU
ID:gVYfo3P2
2009/08/31 23:34
編集
|
ヴォルティズム触ってきました… みなさん返信いただき誠に有り難うございます。
ヴォルティズム70をこの休日を利用して店頭で触ってきました。 ティップのガイドがシングルフットで自分が思い描いてた物と少し違うなぁ… と
そこで、ジャッカルのコンセプトDVDを入手し見てみると 小野プロのお話しではグレイハウンドの派生モデルで有ることの 「 種明かし 」をしていました。
グレイハウンドはたまたま店頭在庫もあり触れたので これのパワーアップ版かぁ… 等と想像しながら
ますます気になった今日この頃です。
引き続き情報をお待ちいたしますので宜しくお願い致します。
グリップが短めであると言った事も聞いているので底物の ジグやテキサスの使用感などを教えていただけると嬉しいです。
|