名前 |
コメント |
カナモタイガー
対象釣り歴:5年以上
ID:v17RQZAk
2009/07/05 21:14

編集
|
[質問]:ベアリングのノイズ 前にZPIのSICボールベアリングを使った事があるのですが、とにかくノイズがひどくてまたノーマルのベアリングに戻しました。 ちなみにリールは07メタです。飛距離はそんなに変わらなかったのてすが、キャストフィールが若干よくなったのと、ピッチングの伸びはかなり変わりました。ノイズ以外はよかったのですが、あまりにもノイズが大きく耳障りなので今は使ってません。 このIXAのベアリングはノイズ的にはどうなのでしょうか? また、フィーリング、飛距離など、どうなのでしょうか? 交換して使ってる方、教えて下さい。お願いします。
|
キリヤマ
対象釣り歴:15年以上
ID:LbNx49nQ
2009/07/05 21:31

編集
|
Re: ベアリングのノイズってなんですか?どんなに精度の高い物でも回転するものから音やブレがするのは地球に重力が働くいじょう仕方がないことだと思いますがね…
|
かな
ID:xr/vQfks
2009/07/06 00:28

編集
|
Re: ベアリングのノイズってそんなに気になる物ですか?
|
害
対象釣り歴:25年以上
ID:qylQfSt.
2009/07/06 01:11
編集
|
Re : ベアリングのノイズってのは、球が振動する事によって出ます へタルと出やすいですが、クリアランスを大きくとっている場合も出ますね もちろんこれは大きくなると、スムーズな回転に支障が出ます ちなみに自分もZPIのセラベアはダメだと思いました それとベアリングの球がノイズ出すのに、地球の重力なんて殆ど関係ないだろw あと、句読点覚えろ
|
まつもと
対象釣り歴:1年未満
ID:eo0UXor6
2009/07/06 03:15

編集
|
Re: ZPIの物と比べると多少は静かですが、ノーマルよりはうるさいですよ。 ノイズが気になるなら、ノーマルのままのほうがいいんじゃないでしょうか。 飛距離等については、感じ方に個人差もありますが、俺には特に違いは感じられませんでした。 俺は試してないけど、IXAのベアリングはオイルレスでも使えるらしいので、そのほうが体感できるかも。
|
贄
対象釣り歴:20年以上
ID:JgRSYXGs
2009/07/07 00:45
編集
|
Re : 個人的にリール程度の回転でセラミックは必要ないと思います。 熱による膨張を加味して、セラミックがいいとされているのですが、キャスト時の回転程度で発する熱量なんて知れてます。 軽量化に関しても、ミニチュアベアリングではそこまで大きな恩恵は受けないと思います。 自分も色々とベアリング変えればさらに飛ぶのでは?と思い変えましたが、結局ステンレスに落ち着いています。 投げる時に音がするのはベアリングがスムーズではないってことなのですが、それによって落ちる飛距離も微々たる物ですけど。 理想は無音です。 ノイズが発生する理由としては、セラミックでベアリングを組むには、セラミック自体が硬いので、組むにはクリアランスが大きめに必要。 ですから球が小さめ?と勝手に考えてますけど、専門的にはどーなんでしょうね。 あくまでも個人的に、シマノのAR-Bベアリングは気持ちよくキャストできると思います。
|
カナモタイガー
ID:Y0RCaLc.
2009/07/06 17:30

編集
|
ありがとうございました みなさんいろいろな意見ありがとうございました。 やっぱりノーマルが一番ですね! 07メタには今、SA-RBがついてますので音も静かだし、キャストフィールも悪くはないのでこのまま使いたいと思います。
|
きまぐれ
対象釣り歴:20年以上
ID:f3fgugH6
2009/07/07 15:21
編集
|
Re : はじめまして、皆さん
ベアリングでいろいろと話しているようですね。 ベアリングは簡単に言うと、ボール自体が理想な球状に近いほど摩擦が点に近づくので小さくなりますね。これは一般的にわかりますよねぇ。 それ以外にも、その複数のボールをその位置に維持するために保持器(リテーナーとも呼ぶ)部品がその複数のボールを囲むように凸凹しているものがあります。それがベアリング本体内で上下から挟むように押さえています。その保持器が歪んだり、製造時に凸凹が良品規格の範囲から超えないまでもキリギリのものである場合は、抵抗が増して思ったよりも飛ばないとかはあるとは思います。ベアリング本体の問題もあるますし、細かいことを言うときりがないと思います。 熱膨張は、回転速度の増大と精度の良し悪し、環境温度により左右されますね。新品という条件で理論上は。でも、実際は、オイルやグリスやゴミや塩分などのきりがない影響要素があるので、すぐに性能は低下していくのが当たり前です。 ZPIさんがどのメーカーにオーダーして仕入れているかはわかりませんが。基本、ベアリングメーカーに近い知識がある人が仕入れをしなければ、性能チェックはできないので不具合品に近いものが含まれても仕方ないことが多いです。 シマノさんは、下請けメーカーにも厳しい規格での納品を要望しています。また自分自身でその性能を検証する力があるので、おいそれと不具合に近いものを納品する下請けは少ないと思います。リールの塗装なんか、びっくりするほど要求レベルが高いですね。 実際、書いていいのかな。。。。 シマノは電動リールなんかは、大阪岸和田市のある倉庫で、撮影禁止と書いて、いろいろとテストしていますよ。テスト用基盤に配線したものを使って、性能テストしていますからね。今はどうかわかりませんが。。。それほどメーカーとしてはしっかりしてる部分も持ってるところです。安心して、そのまま使うのが一番良いと感じています。そこは、各自の趣味ですから、好き勝手が一番かもしれませんね。
私個人はもちろんシマノ派です。あることがって、ダイワから離れました。
|
いまいち
対象釣り歴:10年以上
ID:JnIfRN3Q
2010/04/08 19:05
編集
|
知ったかぶり・・・ 知ったかぶりのコメントがありますね。 ZPIやサワムラのセラベアでノイズが多いのは、等級が低いからです。 しかも中国製。 JIS(日本工業規格)でベアリングには精度が高い2級から、4級、5級、6級、最下位の0級があります。 ZPIもサワムラも0級です。 隙間の規格が広い上、中国品質なので、5、6個も買えばハズレ(ノイズが大きい)に当たるくらいのもんです。 シマノのメタMgの純正ベアリングも等級は同じですが日本製で選別しているとのです。(だから純正でも高い) ベアリングにはオイルが必要ですよ。 オイルレスベアリングって言ってるシマノ純正ベアリングでさえオイルじゃないけど潤滑剤を使っていますよ。 ほんとにオイルレスでOKって言っている人は、何も知らない単なるバカか、一発勝負的に割り切った使い方をしている人でしょう。
|
万年素人
対象釣り歴:1年未満
ID:KuL6EGRY
2010/04/09 16:28

編集
|
Re: 自分も純正ベアリングからSICやIXAに変えたりしましたが、1番良いと感じたのはミネベアですね。 今ではSICやIXAを高い金出して買うのは馬鹿だったと思える位です。 一つ300円前後で質の良い物が買えるんだからね。
参考までにどうぞ。
|