名前 |
コメント |
純田舎者
対象釣り歴:2年以上
ID:piEMhFn2
2006/12/17 01:21
編集
|
[雑談]:盗難防止策 このあいだタックルを盗まれました。 もしよかったら皆さんの盗難防止策を教えていただけないでしょうか? もう盗まれたくないので。
本気で盗難をした人が許せないです。 盗まれた僕にも責任はありますが、子供のタックル盗むなんて恥ずかしいと思わないのですかねぇ? 大人が信じられなくなりそう・・・ せっかく苦労して買ったのに・・・はぁ
|
ガッキー
対象釣り歴:10年以上
ID:eEq.hSEc
2006/12/17 01:53
編集
|
Re : 月並みですが使わないタックルでも自分のほん側に置いておくということですね。自転車や(大人の場合は)クルマに置いておかない。前段階として余計なタックルは持っていかない、肌身離さず持ち歩けるようにしておくと。 ちなみに盗む奴は大人だけだとは限りませんよ。それにそんな奴らにとっては、盗む物が大人の持ち物か子供のそれであるかは関係無いでしょうね。 今回は残念でしたが、気を落とさずに..というのはムリでしょうが、良い勉強になったのではないでしょうか?世の中には悪いヤツが「現実に」いるんですよネ。
|
非通知
対象釣り歴:1年未満
ID:2V/Z4OQc
2006/12/17 08:30

編集
|
Re: 世の中には、いろんな奴がいるんだよね。 盗んだ奴は、売却目的だろうから、まずは警察に届けてみてはいかがだろう?あと、盗まれた場所の近所の中古釣り具の取り扱い店。ネットで売却されちゃうと分からないかも…だけど、とりあえずやってみてもいいんじゃないかな。 たしか、車上荒しにタックル一式盗まれた人が、ルアーは帰ってこなかったけど、ロッドとリールは返ってきたと云う話を以前どこかで聞いた事があるよ。 予防策は、上記の人の意見で良いんじゃないかな? まずは、おきびきか、車上荒しならば犯罪だから、こんな所でスレ立てしてないで警察に連絡しきゃ!
|
KOUJI/DENGEKI
対象釣り歴:15年以上
ID:SBko.DHw
2006/12/17 18:31
編集
|
予防は勿論ですが。 純田舎者さんが、どういう状況で被害にあったかわかりませんが、もし車上狙いでの盗難だったら、車両保険プラス身の回り特約担保することをお勧めします。車両保険に入っていたら、金額増なしで加入(割引率にもよりますが。)できて、最高20万まで保証してもらえます。万全の注意は必要ですが、万が一の対策をしていれば、金銭的負担が無くなりますのでお勧めです。
|
純田舎者
ID:piEMhFn2
2006/12/17 23:49
編集
|
Re : 皆さん返信ありがとうございます。 確かにいろんな人がいるんですね。 今回の出来事でよくわかりました。 これからは本当に気をつけたいと思います・・・
えっと、自分は、おきびきをされました。 タックルから少し離れたところで釣っていました。 そうしたら、妙にこっちのほうを見てくる人がいてその人が帰ったらなくなってました。 盗んでウハウハしてるやつがいると思うと吐き気すらします。
あの、警察に届け出て何とかなるものなのでしょうか? 盗んだ人の特長とかよく覚えてないのですが・・・
|
ガッキー
ID:O4rempfk
2006/12/18 01:27
編集
|
Re : タックルが戻ってくる可能性は低いと思いますが、警察に届けは出しておいたほうがいいでしょう。 そういう奴は他にも同じようなことやっている可能性がある(というより高い)ので、捕まる可能性もゼロではなくそのときに戻ってくるかも知れない。あるいは他の被害者の盗まれたタックルと合わせてそういうのを売りに来たヤツがいたというところからタイーホの手がかりになるかも知れません。 あまり期待はしないほうがいいですけど、警察行くのも勉強、勉強と思って・・・。
|
β
対象釣り歴:5年以上
ID:sNsxc2c6
2006/12/18 06:44
編集
|
Re : 正直言って 今回盗んで行った人は 「拾った」くらいにしか思ってないんじゃないですか?
置きっぱなしの釣り具があって、釣り人は居るようだが その人のタックルじゃなさそうだな・・・ 忘れ物か! 超ラッキー 程度の考えで持って帰っちゃったんだと思うけど。
|
ゆーう
ID:eb57e9To
2006/12/18 10:43
編集
|
Re : まず自分の近くに置いてない事が問題だよ。 誰かが近くに行ったら取りに行くのが当たり前。 近くに誰もいなかったら誰でも持って帰るよ。純田舎者さんも落ちてたら持って帰るでしょ! ルアー落ちてたら持って帰るでしょ!それと同じで皆さんロッドも持って帰ると思うけど・・・?
|
純田舎者
ID:6UHAjs/s
2006/12/18 17:26
編集
|
Re : 返信ありがとうございます。 自分はバッグと一緒においておいたのですがバッグは盗まれずロッドだけ盗まれました。なので落し物として持って行ったのではなく盗んだんだと思います。落し物だと思ったなら全部持ってくでしょう。
確かに自分にも落ち度がありました。 なにぶん、ド田舎者のもので防衛にはうとかったです。 今回は高い授業料だと思って諦めます。
田舎者ならではの考えかもしれませんが、普通ロッドが落ちててもって帰りますか?ルアーの場合は持ち帰ってしまうと思いますけど・・・ ロッド忘れて落としていく人は正直いないと思います。
|
ホルスタイン盛三
ID:7Hd7nRuY
2006/12/19 22:34
編集
|
Re : >ロッド忘れて落としていく人は正直いないと思います。
いや、けっこういますよ。普段しょっちゅう忘れ物したり 車ぶつけたりしてるような不注意な人は竿も同じように 釣り場に忘れてきますな。
|