名前 |
コメント |
xxxh
対象釣り歴:10年以上
ID:ypj5d7kk
2018/05/06 19:31
編集
|
[雑談]:トルザイト(リング)ガイドの糸鳴きについて トルザイトリングの各種バスロッドも増えてきましたが、 ナイロン、フロロ、PEライン使用での糸鳴き音(モスキート音的な高周波等)はSICリングと比較して実際に使用してのところどうですか? ソルトでのエステルラインやPEライン使用では糸鳴きがひどいらしいですが、SICリングを併用したり、ガイドセッティングで緩和されるらしいのですが、、、
|
paburon
対象釣り歴:20年以上
ID:t04Mfd.k
2018/06/23 12:17
編集
|
SIC>アルコナイト>トルザイト トルザイトリングは自重を軽くするのに非常に効果的です。 ブランクスでの軽量化がいき詰まった昨今、 トルザイトを使用することによっての軽量化は カタログ自重を偏重する方々には効果的です。
SICで組まれた竿をトルザイトへ置き換えるだけで、 非常に軽量・シャープな振り感になります。
ただし、 実釣面で評価のいい順は、
SIC>アルコナイト>トルザイト
の通りです。
その原因は、表面の摩擦係数とリングエッジ部のR形状の違いです。
ラインテンションが高くなればなるほど、 糸の巻き重り、糸なりはひどくなり、PEラインでは特に顕著に現れてしまいます。 当然ライン寿命も短くなります。
1gでもタックルを軽くしたい、 アジング等、比較的軽負荷での釣りしかしない という方以外は、
SICもしくはアルコナイトのほうが、快適なフィッシングライフを送れます。
|
夜明けのコーヒー
対象釣り歴:15年以上
ID:OGh31kKc
2018/09/04 12:48
編集
|
最近は… 最近は薄く軽くなったSiC-Sが出ているので、そっちの方がメインになってくると思います。 高くて糸鳴りがひどくて、おまけに強度も微妙なトルザイトは最終的に駆逐されるような気が…。
|