名前 |
コメント |
ある釣り人の一人
対象釣り歴:20年以上
ID:PBrX82dA
2017/08/24 20:40
編集
|
[雑談]:釣具店・釣り場でのタバコ喫煙による受動喫煙被害について 私は京都の釣り具店に良く行っていましたが 店舗入り口、格安商品コーナーの目の前に灰皿がおかれ 喫煙コーナーとなっている店が目につきます。
とくに気になるのが、フィッシングエイト京都伏見店で 1階が店舗入り口で、階段周囲にセール品や廉価品がおかれ 廉価衣類・バッグ類は店舗外の入り口付近に陳列されています。 2階以上が店舗である為、屋根つき駐車場となっており 1階店舗入り口付近には灰皿がおかれ、喫煙コーナーとなっています。 1階駐車場は壁で囲われて風通しが悪い為に、タバコの煙は滞留し 、並べられた廉価衣類やバッグの方まで流れています。 それだけでなく、出入り口が開くと、おそらく屋内の換気扇の影響か、屋外にタバコの煙が店舗内に大量に流入するのが臭いでわかります。 そのせいで1階から2階までの階段までの空間も非常にタバコ臭く 、陳列されている衣類、小物類もタバコの臭いが移っていると思われます。
商品への臭い移りもですが、出入りする客は嫌がおうでも タバコの不快な臭いを嗅がされ、衣類に臭いや有害物質を強制的に付着させられることになります 衣類についた臭いや有害物質は、車内のエアコン風によって車中にも移ります。
釣り具業界人は余程タバコに関して肯定的なのでしょうか?
もちろん周囲へタバコの煙を飛散させれば、近隣から苦情から 来ることも考えられますし、 客に健康被害や迷惑をかけたり、商品価値を下げる様な対応は おかしいので、敷地内禁煙とすることが望ましいと考えます。
少し前に「近隣住宅受動喫煙被害者の会」が設立され 9月30日まで意見集約しているので、さっそく私は登録して 意見を出しておきました。
琵琶湖や野池でも釣り人が住宅近くで喫煙することによるトラブルも増えています。
喫煙による受動喫煙は、他人の生活権、健康権を侵害する行為であり、他人の財産に損害を与える行為でもあります。
釣り人が煙たがられることなく、健康な心身で釣りが続けられる為には、 タバコによる公害を無くしていかなければいけないでしょう。
|
たまちゃんのダチ
対象釣り歴:5年以上
ID:PBrX82dA
2017/08/24 21:01
編集
|
確かに釣り具やってタバコくさいわ コンビニ前も喫煙率高いが釣り屋の前って、絶対って言うくらい タバコ吸うとるわ。
わしもタバコは嫌いやし、 タバコ吸うとる奴おったら、ほとんどガン飛ばしながら しゃーないし入店しているわ。
さすがに「くさいねんボケ」とか、学生ちゃうんやし言えへんし なぁ(笑)
近隣住宅受動喫煙被害者の会 ワシも登録したで。 ほんまタバコは迷惑やしな。
タバコで迷惑してる奴は登録して日頃困っていることを 訴えたらえんちゃうかっておもうわ。
|
ニコ
対象釣り歴:30年以上
ID:fcklpUHo
2017/08/29 18:14
編集
|
Re : 嫌なら日本から出て行けば? こんなとこに書かないでエイトに文句言えばいいだろ 個人的にはスレ主の意見は「過剰反応」としか思えない
|
ウメ太郎
対象釣り歴:10年以上
ID:uAEGkzoY
2017/08/30 09:22
編集
|
釣り具業界の健全化の為には脱タバコが必要 私も釣り場での喫煙に関しては非常に気になっている一人です。
近所の公園に釣り禁止だがヘラ釣りのおっさんがいつも数人座って タバコ吸ってる池があります。
近くには住宅街があり、当然公園なので子供が来ています。
風のある日はまだしも、無風に近い日は公園内にタバコの臭いが 溜まっているのがわかります。
もちろん風があれば住宅街にタバコの臭いが流れていきます。
釣り禁止については事実上黙認状態でしたが、
近隣住民から市役所に相談して釣り禁止を周知し
公園内も禁煙とするようにかけあっているところです。
釣り禁止については、元々釣り禁止なのですから まもなくヘラ釣りのおっさんは駆逐できるでしょう。
喫煙禁止については、健康増進法を根拠に 市民の集う場であり、当然子供が来る場所での喫煙は 制限させるべきであるとして市役所担当者と調整中です。
私も含め、近隣住民には「近隣住宅受動喫煙被害者の会」に 登録しているメンバーが多いです。
一昔前と比べて喫煙者は減りましたが タバコが迷惑なのは今も昔も変わりません。
子供や我々の未来の為にも、タバコの害について早急に周知し 対策を行うことが必要です。
|
吸ってませんが
対象釣り歴:15年以上
ID:B0JxMEBU
2017/08/30 16:33
編集
|
Re : タバコに対して潔癖になりすぎてるんじゃないですか? タバコ吸ってる人がもっと多かった一昔前でも、平均寿命世界一の国なんですけどねー 受動喫煙とか言いますけど、車の排気ガスの方がもっと危ないんじゃない? 臭いを気にされてるんでしょうけど、ワームと比べてどうなんでしょうね 嫌煙の権利もわかりますが、喫煙の権利もありますよ
釣り禁止場所での釣りはアウトです そーやって将来の子供が釣りすらした事もない人になっていっちゃうんでしょうね
|
名無しの海の男
対象釣り歴:15年以上
ID:SL0FOW0o
2017/08/30 18:55
編集
|
やめとけ こいつらの脳味噌はヘイトスピーチ巻き散らかしたり、官邸前や沖縄で安倍辞めろ〜なんて喚いてる連中、イスラム国の連中と同じ。 だからこんな自分らの考えが絶対正義、その考えを受け入れない輩は絶対悪なんて考えてる輩に何言ったって無駄、注意なんてやめとけ。 ちょっとでも喫煙者の事を擁護すればたちまちマジギレさ、赤字で書いてる都民ファシスト支持者みたいに。 意見じゃなくて同意を求めてんだよ。 こういうの、エコーチェンバーとかって言うんだっけ?
まあ、学生時代に助手席で煙草吸った後輩を真冬の北海道(気温-20℃以下)のコンビニに置き去りにした鬼畜な嫌煙野郎がこんな事言ったって説得力も糞もないけどな。
|
名無しの海の男
ID:SL0FOW0o
2017/08/30 19:00
編集
|
追記 あと、このスレ立てた『ある釣り人の一人』と最初にレスした『たまちゃんのダチ』、ID一緒=同一人物ってのがバレバレだぞ。 自作自演するならもうちょい上手くやれっての。 多分赤字ファシスト支持者と『ウメ太郎』ってのも同一人物の自演だろ、日付が違うからID違うけど。
|
晴れ時々ギル釣り
ID:1Uuizih.
2017/08/31 12:08
編集
|
Re : たしかにタバコ吸っている人って、昔と較べると減っているけど、 釣り場では相変わらず吸ってる人良く見るね。
世間からズレているというか、未だにエコ素材でもないワームを 多用したり(環境ホルモン問題は黒ではないとされたが、人間に とっても生物にとっても無害ではない)
鉛のシンカーをまだ使っている人、あなたは有害物質を不法投棄しているのと同じだよと言いたい。 琵琶湖でも、川でもだが、飲料水にする為には浄水場で処理を 行っているが、有害物質の濃度が高くなれば取り除くことは 困難であることを忘れてもらっては困る。
もちろん、鉛のシンカーを売る方も、宣伝する方も問題である事は間違いないし、タングステンシンカーに較べて安いブラスシンカーの復活や他の金属素材の採用等、メーカーの責任も重いとは思う。
釣りをスポーツと同列に語ろうとする人が居るが 野球やサッカーがゴミを捨てるだろうか、 ボートレースがゴミを捨てるか? 登山やハイキングでゴミを不法投棄したら問題視されるのは 常識ですね。
でも釣りでは何でも有りがまかり通ってしまっているのが 現実です。
意図的に捨てなくても、根がかり等の結果、鉛のオモリや 鋭い針、いつまでも腐らずに魚や鳥にダメージを与え 漁業の迷惑にもなる釣り糸、 腐らずに湖底にたまり続けるソフトプラスティック素材のワーム類等を 水の中に捨てているんです。
エサ釣りであれば、吸いこみ釣りのダンゴは富栄養化により 水質悪化を招きますし また、釣りエサは食用ではありませんから、製品の中に有害物質が含まれていれば、それを自然環境の中にばらまく事になります。
釣り用ミミズで有名な熊太郎ですが 福島県須賀川市で養殖されているのはご存じでしょうか? 原発事故後、原子力災害現地対策本部、福島県災害対策本部による2011年10月のデータでは、同養殖場の所在地である 須賀川市狸森の空間放射線量は、屋外は2.0マイクロシーベルト、屋内でも1.0マイクロシーベルト、となっています。
当時の出荷状況がどうだったかは不明ですが、ミミズのエサが 現地近くで調達されているのであれば汚染は深刻かもしれません。 そもそも食品工場と同等レベルの衛生環境とは考えづらいですから そう簡単に汚染レベルは下がらないのではないでしょうか。
食品には気を付けていても、知らない内に環境中に汚染をばらまいている可能性があることを釣り人が自覚するべきであり 知識があれば汚染をばらまく行為は慎むべきでしょう。
釣り場で一般人と会った時、挨拶もしない・並んだり、釣り竿で 歩道を塞いでいることに気づきもしない、そんな横柄な態度の 釣り人を良く見る。 釣りが出来て当たり前、釣りのジャマだと言わんばかりの釣り人まで居るが、釣りは、自然や環境、生物にとって迷惑な行為であり 「釣りをさせて頂いてありがたい」と、もっと謙虚にならなければならない。
ただでさえ迷惑な釣り人が、さらにタバコを吸って周囲に迷惑をかけるということはあり得ない話である。
|
晴れ時々ギル釣り
ID:1Uuizih.
2017/08/31 18:50
編集
|
喫煙の権利? 排気ガスと比較するか? 嫌煙の権利があるなら、喫煙の権利もあるとか書いている人も いるけど、
それは人に迷惑を掛けなければという前提で成り立つ話でしょうね。
タバコには発がん性があって、健康を害することがわかっている のに、吸いたくない人に吸わせるのってアカンやろって話やね。
排ガスの話持ち出してくる人も居るけど、
車は荷物や人を運んだりする為に燃料使うから、その副産物として 排気ガスが出る訳であって、 車が無くなったらコンビニ・スーパーとか全部の流通がストップするわな。通販も一緒、トラックが運んでくれんと手元に届かん。
もちろん荷物だけ違って、電車乗って歩いて外出できへん人も居るし、デイサービスやら救急車とかどうすんのって話やわな。
いずれ電気自動車が一般的になるかもしれんけど、今は過渡期ちゃうか?
排気ガス、特にディーゼルの粉じんとかはマスクしたらある程度 防げるし、都市部はディーゼル車の流入も対策車でないと難しい地域も増えているわな。
ガソリン車もどんどん規制が厳しくなってきているから 昔のような臭い車は少なくなってる。 今でも臭いのは4スト化しても排ガス規制の緩い50CCの原付 、いずれ50CCの原付は無くなる方向らしい(現行規制をクリアしようとすると出力が出せない)ので、期待してもらったらどうだろうか。
もちろん、排ガス対策としてマスクはした方が良い。 走行によるタイヤ粉塵の吸入もあるしね。
一方、タバコは何か役にたっているだろうか? 唯一あるとすれば一般財源に入るタバコ税だろう。 でも、別にタバコを買って税金を払わずとも、通常に買いものを すれば消費税が嫌でもついてくる。 消費税くらいではダメだ、もっと税金を納めなければという人は 消費を増やせば良い。寄付でもなんでもしたら良い。
タバコによる健康被害は甚大であり、医療費を増大させている。 脳機能、呼吸器、循環器、腎臓、肝臓、消化器系等あらゆる臓器の パフォーマンスを低下させ、癌などの病気を引き起こす。
タバコによる疾患のCOPDを例にとると、長年喫煙や副流煙に よる受動喫煙を続けた結果、肺機能が低下し、酸素を取り込む能力著しく低下、酸素吸入器んが無いと日常生活が行えなくなる。 治療しても、決して治ることはなく、いかにより悪化するまでの 時間を引き延ばすかという治療となる。 その時になって、タバコを早く止めたら良かった、早く止めさせたら良かった、と後悔しても遅いという話です。
経済的な損失としても、 労働能力低下、喫煙時間のロス、喫煙・分煙対策、消臭対策、灰皿の設置、ポイ捨てを含めた 吸い殻の始末、喫煙者の存在による嫌煙者の客入りの低下、 住宅価値の低下、中古車価格の低下、などなど 挙げればきりがない。
タバコはニコチンにより強制的にドーパミンが出されるが故に 一時的な覚醒作用はあっても、ニコチンが無いとやる気がでないという依存作用を作りだし、タバコの奴隷人間を作り出す。 運よく死ぬまで奴隷でいれたら楽かもしれないが 多くの喫煙者は癌や脳梗塞、脳出血、COPD、糖尿病 等、医師に疾患を告知され、強制的に禁煙させられることになる。 その時になって、多くの人は後悔する、「タバコなんてやめておけば良かった」と、けれど、後の祭り、寝て起きても覚めない悪夢のような闘病生活が始まるわけです。 喫煙者で「タバコ吸ってポックリ逝ったらええんや」とか言う人いますが、甘いよ。 タバコは苦しみの始まり、自分で自分の首を絞めるのと同じ。
もちろん健康だけでなく、社会的評価も著しく下がるからね。 臭い人になんて誰も近寄りたくないし、 自分をコントロールできない、人に迷惑をかけることを何とも 思わないとアピールしているようなものだからね。
明日は釣りに行くので、喫煙者となるべく出くわさないように 願う。
もし出くわしたら、最低限、離れてから人の居ない場所で吸ってもらうように言うけどね。
この前、目の前を通過しながらタバコを咥えようとしたおっさんが居たので、「ちょっとすいません」と声をかけたら 自分でも自覚しているのか、逃げるように速足で歩いて行ったが、 めちゃカッコ悪かった。話も聞けない大人ってどうなん?って 感じやったね。
喫煙者は、もうタバコを吸ってかっこつける時代じゃないってことを早く自覚して欲しいね。
|
やかましい
対象釣り歴:5年以上
ID:U5uFDwIg
2017/08/31 19:34
編集
|
自演野郎は少し黙れ 釣りなんてやった事無いだろ。 延々と偉そうな事言ってる自演野郎め。 あれこれ論点をずらしやがって、単純に釣り人を馬鹿にしたいだけだろ? 喫煙者なんかよりずっと迷惑だ、消えろ。
|