impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1
  全 1 ページ
名前 コメント
もうすぐ厨二
対象釣り歴:2年以上
ID:Zk3TAXrY

2014/07/12 22:34

編集
[質問]:フィネスの釣りとラバージグの釣りのことで教えてください。
最近拾ったマイラーミノーの釣力に驚いた者です。

フィネス系の釣りをし始めました。
数は釣れるんですが、大きいサイズは前より釣れなくなりました。
サイトの釣りをしないとサイズアップは出来ないのでしょうか?
無数のコバスのあとにデカバスと会えるのでしょうか?

また、3/4や1ozのラバージグでうぉりゃと釣ってみたい願望はあるんですが、3/8ozのラバージグですら、まったく釣れていませんし、根掛かりでロストしてしまいました。

マイラーミノーであんなに釣れるんだったら、カバーの釣りも重めのマイラーミノーテキサスとかで対応できるんじゃないかとおもってしまいます。

ラバージグは高いしロストするとワームとラバジを一緒に無くしてしまうし、ラバジのメリットとは何でしょうか?
重いラバジで釣れたら、気持ち良いだろうとは思っています。

えくぼ
対象釣り歴:15年以上
ID:8PUaf2Lk

2014/07/14 00:06

編集
Re:
どんなルアーを使おうがサイトで大きい魚だけに狙いを絞れば、釣れるサイズは大きくなるよ。

ほぼ無いと思うけど、無数の小さいサイズを掛けて、大きいサイズに警戒心を持たれなければ釣れる可能性はある。

3/4ozや1ozのジグで釣りたいならボートで沖に出て、浚渫やハンプ等の水深がある地形変化をバーチカルに誘えばいい。

ピンテールワームを使ったテキサスリグの釣りは既に確立されているよ。
使い方は自由だけれど、マイラーミノーをヘビーテキサスでカバーにぶち込んで、底ベタベタに引きずる使い方は少し勿体無い気がする。

ラバージグのメリットは、ラバーのアピール力があり、ラバーの抵抗でフォールスピードを遅くでき、リグり易い。

根掛かりが多発したり、ロストしてしまうのは、そのエリアでのジグのウエイトが重かったり、使うエリアそのものがマッチしていないという事。
重いジグで釣りたいなら、その釣り方がマッチするシチュエーション、エリアを見極められる経験を積めばいい。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する