impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1
  全 1 ページ
名前 コメント
マグカップ
対象釣り歴:5年以上
ID:071LI6T.

2014/02/28 15:44

編集
[質問]:ベイトロッドのティップ
質問させて下さい。
ベイトロッドのティップ又は、トップガイドの重量を上げると、投げ易い、キャスティングが楽になると聞いたのですが、本当でしょうか?特にヘビーよりでファーストテーパーは変わるみたいです。
ロードランナーの感じみたいですが、どうなのでしょうか?
軽量化と逆なのでバランスがどれだけ変わるのか?メリットはあるのか知りたいです。実際にトップガイドに、糸オモリを少々付けて振ったら、良く曲がりいい感じに思えたのですが、操作性を無視してキャスティングのみで考えた場合メリットはありますか?
こんな事、考えたり、実際やっている方はいますか?
色々、聞かせてください。
硬いヘビーロッドを使い易く、投げ易くする方法など、あったらお願いします。

森島先輩
対象釣り歴:15年以上
ID:6jRZtTLQ

2014/02/28 16:49

編集
Re :
ガイドセッティングはトータルバランスだと思うので、ティップだけいじるとバランス崩れると思いますよ。ガイドで竿の使用感は激変するのでいじらない方が無難かと。
ガイド交換の費用と手間を考えると、別な竿買った方がいいような…。
今のままでの改善策は、リールの見直しとスプール重量をできるだけ軽くすることですかね。ベイトフィネスじゃなくても、スプール軽いほうが、扱いやすくなりますよ。

リムジン
対象釣り歴:20年以上
ID:iUpZazQU

2014/02/28 17:18

編集
Re :
ないですよ
昔からその話はあるのですがw
ルアーの重量+αの重みがティップにかかって、キャストするときにルアーの重みを感じやすいって話なんですが
極端な話、ワンランク軽めのロッド使うのと似た様な話になります
極論ですが、ティップだけが重いロッドだと、キャスト後にロッドがぶれる訳です

名無し30年
対象釣り歴:30年以上
ID:UMPEe4KM

2014/03/07 01:49

編集
終わった話しなら失礼
ティップが重くなると、小さな力でルアーを飛ばせるが、飛距離は出せない。

例えばスティーズのグレイゴースト。
アクションをオートマチックにってコンセプトでティップにチタンが入っているが、フルキャストすれば、ティップの振り幅(ブレ)が大きくなり飛距離は伸びない。

小さな力でピンキャストをヒタスラ繰り返す釣りには向いているのかな?

硬いロッドで飛距離を伸ばしたいなら、ルアーの垂らしを長くして、自分のベストを見つけるといいと思う

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する