名前 |
コメント |
少し村上信者
対象釣り歴:3年以上
ID:5mr.tByQ
2013/05/06 21:56
編集
|
[質問]:リール水没 本日ウェーディングで釣りをしていてタックルを水没させてしまい、5秒程リールを完全に水に浸けてしまいました。
家に帰ってスプールを外してみたところスプールのベアリングがグリスかなにか流れた為か白い水が付着していました。
スプールのベアリングは社外の物を買ってあったのでそれと交換しますが 他にしないといけない事はありますか? やはりオーバーホールに出した方が良いのでしょうか?
今のところ、巻き心地等に不具合は感じません。 リールはジリオンHLCです。 よろしくお願い致します。
|
気にすんな
対象釣り歴:25年以上
ID:0eix04xI
2013/05/07 13:47
編集
|
Re : よっぽど汚い水じゃないなら5秒程度の水没で影響は出ない。 普通に使ってたってラインが水を運ぶし、雨の中だって釣りはやる。 この程度で毎回メンテする必要も無いけど、良い事なので推奨はします。
>家に帰ってスプールを外してみたところスプールのベアリングがグリスかなにか流れた為か オイルに水が混じると白濁するのが普通です。 ベアリングにこの状態が見られるなら劣化したオイルをパーツクリーナー等で飛ばしてから注油すると良い。 ※パーツクリーナーはプラに影響の無い物を選ぶか、無いならリールからベアリングを外して掃除すると良い
|
☆グレナダ
対象釣り歴:25年以上
ID:VH4pXIY2
2013/05/08 15:11
編集
|
Re : スレ主さん。
自分はベイトもスピニングも水没(しかも海水)させた経験あります。 で、今もまったく問題なく使えてます。 水没時間はベイト2〜3分、スピニングは10分近く。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 水質にもよるけど、微小な砂等が混ざっている場合もあるので、 心配なら真水シャワーでよく洗い、 普通に外せる範囲でも良いんでバラしてからとことん乾燥させればOK。 (グリスアップ等、乾燥後のメンテもお忘れなく)
この時、扇風機を使えば短時間で乾きます。 機関内奥部まである程度風を送れるし。
泥水みたいなとこに落とした、何かガリガリ言い出した、とかでない限り、 オーバーホールの必要は無いと思いますよ。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - [下のレス受けての追記]
バラしはそれくらいでも十分ですよ。 扇風機使うときは機関部を風に向けて、ときどき角度を変えてみてください。 内部にたまった水滴を効率良く乾かすためです。
|
少し村上信者
ID:6So.SfRo
2013/05/08 12:34
編集
|
Re: 気にすんなさん ありがとうございます。 一応スプールのベアリングは交換して、スプールだけ外した状態で1日陰乾しだけですが、昨日夜、釣りに行ってみました。 飛距離も以前と同じ位出ている事と巻き心地も特に変わってないと思います。 ひとまず安心出来ました。 琵琶湖でウェーディングですが、そこまで汚い水質のエリアではないので良かったです。 ありがとうございました。
|
少し村上信者
ID:6So.SfRo
2013/05/08 12:42
編集
|
Re: ☆グレナダさん ありがとうございます。 自分で分解出来るのが サイドプレート開いてスプール外してベアリング交換する事位しか出来ないので、ギア側は手付かずです・・・ 実は水没させた後も少しフルキャストして釣りしてたんですが、風の凄い強い日でして、それで水気飛んだりしてくれないですよね(苦笑)
ギア等は分解出来ないのでなにもしてないですが今のところは問題はないようです。
|