???
対象釣り歴:5年以上
ID:ERBw6sLQ
2012/01/13 12:26
編集
|
Re : 持っているので、あくまで主観で答えます。 まず、アウトクロスやスラップショットに付けてバランスが悪くなることはありません。
次に使用するウェイトと飛距離についてですが、リョウガ2020の使用最下限ウェイトは1/4oz強だと感じるものの、そもそも太糸&ヘビーウェイトでのパワーゲームがメインなので気にしたこともないです。一番投げやすいのはスラップショットとの組み合わせなら5/8oz以上からで、ハイギアタイプのリョウガなら抜けるようなキャストフィールが味わえます。この場合、飛距離もメタマグに劣ることはありません。
最後に使用感というか感想を書きますが、リョウガ特に2020番はゴツいしかなり重いです。サイドプレートがまっ平らに近いのでパーミングも最初は慣れないでしょう。ぶっちゃけてしまうと、俺がリョウガを使っているのは「ハイギアタイプでギアが強い丸型が欲しかったから」と「デザインに惚れた」からに過ぎません。リョウガのハイギアはそこらのローギアよりも巻きやすいですが、特にギア比にこだわりがなくデザインも気にしないのであれば、カルコンでも充分なのではないでしょうか。
・・・でも、スラップFE+リョウガの組み合わせは今思い出してもカッコ良かったですねぇ(笑)
↓主観に嘘も糞もあるかっての(笑)
|