初めてのPEライン
対象釣り歴:5年以上
ID:8D5OvcGk
2011/08/09 22:37
編集
|
[質問]:PEラインのスプール(糸巻き面)食い込み 最近PEラインを使いはじめました。 主にヘビーテキサスなのですが、太いフロロでは扱いづらくフロッグも兼用したかったのでPEラインに変更しました。
フッキング(抜き上げ)やネガカリでラインが食い込む現象がおきて、次ピッチングやキャスティング時に『カン!』とゆう感じでラインの放出がストップしてしまいます。 今の所キャスト切れはおきてないのですが、食い込みを軽減させる工夫などはありますでしょうか? 食い込むのは細いPEだけと思いこんでいましたので今後キャスト切れなどが不安です。 遠投して下側のラインが見えると食い込みのせいでラインがちょろっと飛び出していたり偏ったりしています、見た目では痛んでるように見えます。 PEラインのインプレなどで次シーズンにはラインをひっくり返して使用している方もおられるようで・・・下側の傷んだ(?)ラインを見るとひっくりかえしての使用に躊躇します。
実際PEラインの強度としては気にするほどではないのでしょうか?もしくは扱い方が悪い?
使用タックルは エバグリ・モリゾーフリップ シマノ・スコーピオン1500XT サンライン・バススーパーPEライン46lb です
|