名前 |
コメント |
イカ天
対象釣り歴:5年以上
ID:HgccKWtk
2010/12/22 22:42
編集
|
[質問]:スモラバの必要性 冬は釣りに行くことがなく スモラバを自作して みたものの 今までスモラバを 使ったことがありません!! これからスピニングタックルを買う予定だったんで スモラバを使ってようと 思ったんですが イマイチ必要性が あるのかわかりません... ネコリグ.ダウンショット ノーシンカーで 対応できそうなんですが ここはスモラバだってところはあるんでしょうか??
長文すいません!!
|
かたくち
対象釣り歴:10年以上
ID:k4U0wdD2
2010/12/23 12:40
編集
|
Re: 単純に、虫や、甲殻類をベイトとしている場所では使ってもいいのではないでしょうか?
「このフィールドはどんなルアーが効くんだ?」
って探すのもおもしろいよ。
毎日同じ環境じゃないからその繰り返しがルアー釣りだと思う。
|
中村
対象釣り歴:10年以上
ID:.dhTNzj.
2010/12/23 17:25
編集
|
Re: 青木プロが言ってましたけど、スモラバの特徴は それ1つで色んな使い方が出来るオールラウンダーらしいです。
例えば、杭を撃つときには縦に落として焦らしてアピールさせたり、底に着いたらずる引きもできる。また表層から中層、ボトムまで重さを変えるだけで全層トレースが可能。
しかしダウンショットやノーシンカー、ジグヘッドにもなると各々の特徴でフォールスピードが速すぎたり、一点シェイクやずる引きは難しくなりますよね? それらを1つのルアーで潰す事が出来るのがスモラバなんです。
ライトウェイトにラバーが巻かれている為、スローフォール、一点シェイクでアピールがしやすいんです。
流石にレイダウンやブッシュは向いてないですけど、オープンフィールドや小規模ストラクチャーには持ってこいですね! 自分も使いませんけど(笑)
以上が青木プロが言ってた事ですね
|