名前 |
コメント |
うっち
対象釣り歴:15年以上
ID:jKfUd0o.
2010/06/15 09:47
編集
|
[質問]:今さら虫パターン いまさら感がありますが、虫パターンの事で。
こないだタックルに眠っていた虫デビューしまして、(やるつもりなくたまたま虫が入ってたので…)出まくりでしたが、バラシ連発…
とりあえず使ったタックル ●ロッド:デモン60FSL ●ライン:フロロ4ポンド ●ルアー:デカセクター ●フック:キンクーフック
しかし、素晴らしく楽しかったので今度はガチでやり込みたいと思いました。
しかし、スモールなど狙いにいった事なく、虫パターンスーパーシロートです。
やりこんでる方々に質問です。
お使いのタックル(ロッド、ライン)やまたコツなど教えて下さい。どんな些細な事でもかまいません。
一時期某元プロが活躍していた頃は結構情報があったのでしょうが検索してもあまり情報が無いので書き込みました。
宜しくお願いします。
|
???
対象釣り歴:3年以上
ID:3mFsfuyo
2010/06/16 09:44
編集
|
Re: キンクーフック使うなら、もっとパワーある竿を使ったほうがバラシが減ると思いますよ。
|
うっち
ID:pByeRXL6
2010/06/16 10:35
編集
|
Re: ご返信有難うございます。 当日は、ベイトが飛びはねバスが上ずっていて(雨が続いて、濁りありの事前情報でダウンショット用に持ってきた竿)たまたまライトリグを遠投できそうなタックルがそれしかなかったんで、おまけにデカセクターに合いそうな、大きめのガード付きがキンクーフックしかなかったと言うわけです。
でかたがトップみたいにドカンと出るわけでなく、シュポっと消えてる感じが新しく楽しめました。
トップだと結構やってるウチに音を嫌うのがスレテくる感があったんですが、虫は波紋で寄せる感じで何回も同じ場所で出まくりました。
何故、今までやらなかったんだろうと…
竿のレングスは7フィートぐらいのライトアクションが良いかな〜と思うんですが、やりこんでる方々の意見を参考にしてタックルを揃えようかと思ってます。
Ex.FastとFastどちらが良いんでしょうか?
あと、ラインは浮くことを考えるとPEが理想なんでしょうか?
フックなどは? 宜しくお願いします。
|
ムシキング
対象釣り歴:20年以上
ID:f7YsHhlo
2010/06/16 23:49
編集
|
Re: 自分も結構ハマりましたよ!
当時のメインタックルは↓
メガバス F0−68XS ※800HTモデル
にステラつけてラインはフロロ5ポンドでした。
最初は色々なワーム使ってたんですが、ちょっと針持ちが悪いので
最終的には【風神スパイダー】 【アベヤンマ】 【シグレ】等を良く使ってました。
私感ですが、ベナベナのロッドの方が一ヶ所での波紋を出しやすく、ノリも良かったですよ!
|
うっち
ID:XduTpIUI
2010/06/17 07:58
編集
|
Re: ムシキングさん
返信有難うございます。
カワグチスペシャルは 用途は違うものの 自分も使ってました。
あーなんで 売ったんだろうと(笑)
波紋と言う面では 確かにありですね。
だとすれば フッキングに関しては 針を細軸に変更するのが 良いのかなと…
専用竿がいくつかあるので見てみたらライトアクションのロングレングスですね。
ラグゼとフェンウィックから7フィートクラスのものを見つけました。
しかし3万〜5万するのでリールをスラックを素早くとるハイギアのシュープリームあたりを考えるとかなりお高い買い物なので、下位クラスの一万〜の竿に当初はしようかなと。
上位機種のアクションを感覚的に知りたくて昨日店いったんですが置いてないんです。
レビューもあまりないんですね。
やはりバットのシャッキリ感があるほうがキャスタビリティが上がるのと、やり取り楽なんで高い機種を望んでしまいます。
中古も見てきます。
|
滋賀のおっさん
ID:RODADIR.
2010/06/25 08:00
編集
|
Re : おはようございます。ムシ、面白いですよね。いちよ僕のメインは、イマカツの風神スパイダーのアメリカシロヒトリとスズメバチカラーです。目が悪いので、見やすいカラーを使ってます。
タックルは、風神スパイダー発売当初は、テムジンのエアリアル レベルストローク(UL)、現在は、フェンウィックのテクナ64SULJと70SLJを使ってます。リールは、ステラ、ツインパワー、コンプレックスなどなどです。ラインは、PEの0.8号を直結で使ってます。ムシキングさんが言われてる通り、ペナペナロッドの方が波紋は出しやすいと思いますが、水に浮くラインなら、スラッグを利用すれば、固めのロッドでも波紋は出せますね。
|