名前 |
コメント |
琵琶湖虫
対象釣り歴:5年以上
ID:ttUU.3Rk
2010/01/27 22:29
編集
|
[質問]:ダイコーのロッド 今ダイコーのロッドの購入を検討しています。ある程度バーサタイルに使えるのではとバロウズの64Mくらいを考えています。ダイコーのロッドはコストパフォーマンスが高くて良いと言う話を良く聞きますが、ダイコーのロッドについて情報をお願いします。またみなさんがバーサタイルに使っているロッドがあれば教えてください。よろしくお願いします。
|
あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:RR/phtNk
2010/01/27 22:59
編集
|
ダイコー ダイコーのロッド。 うん、正直抜群。さすが竿屋。
割引率も高い、品物は間違いない。アフターもいい。 安くても手は抜かない。
どのロッドも十分使えるけど、俺は永年コブレッティ。
もう今となっては廃盤品だが、新製品にもまったく負けていない。軽さ、振りぬきの良さ、感度、扱いやすさ、言うことなし。 これを超えるとなるとエバのヘラクレスくらいか? 予算があるならドレッドノートも使ってみてくれ。
バロウズなら間違いない。いい買い物だ。
間違ってもメガバスには手を・・・・・(ry
|
ひで福岡
対象釣り歴:10年以上
ID:zowH/mBs
2010/01/28 01:01
編集
|
バーサタイル・・・ こんばんは私もある程度のダイコー信者です。
けど、シマノのロッドも結構良かったですよ^^アブのバイタルスティックも未だに手放せませんし・・・ 結局は道具なのですからいかに自分の手に馴染ませるかだと思いますが。デスも実は2本持ってます。ほぼ使ってませんが・・・
ダイコーのロッドでバーサタイルということですが、感度はある程度良くてあるリグに特化していないモデルでしたらカリスマの68Mをお勧めしたいのですが、もう販売してませんので、たぶんバロの68Mがそれに当たると思います。あまり重量のあるリグは使えないし、ヘビーカバーを攻める時には向いていませんが、ノーシンカーも物によっては出来ます。 私はオカッパリで一本持っていくならバロの71Hをお勧めします。感度良くてテキサスの5g程度でもフロロ16lb使用で底もとれます。マキモノ系は弾かれることも多いでしょうけど・・・。 あくまでも個人の感想ですが・・・
バーサタイルって結構難しいですよね。固めの高感度の竿を持っていって自分のテクでカバーするのか・・・ラインはナイロンかフロロ・・・PE けど、本当のバーサタイルならグラス竿でラインでバイトを感じるのが正解のような気もします。 初めてバス釣りをしたときに何でもかんでも一本の竿で投げてて使いづらかった頃を考えさせられますねぇ・・・。
最近、ダイコーからアニバーサリーモデルでバロの68M・71Hが出てますが(もう出てるのかな?)人気あるのでしょうねぇ・・・納得の2本だと思います。
|