名前 |
コメント |
バス好き
対象釣り歴:1年以上
ID:JDCRHSek
2009/10/26 11:06
編集
|
[質問]:ダイワかシマノか 今、スピニングリールの購入を考えているのですが、ダイワかシマノで迷っています。 もちろんバスでの使用で、ラインはフロロかPEを考えています。 自分は今まで、シマノのスピニングしか使ったことがなくダイワのスピニングは興味があります。ダイワはライントラブルが少ないと聞きますし、なぜかスピニングリールはダイワとよく聞きます。最近のシマノもライントラブルが少ないと聞きますし、ARCスプールも使いたいと思います。 今、購入を考えているのがダイワはルビアス、シマノはツインパワーかバイオマスターです。 どちらのメーカーも長所と短所があると思いますが、上記で書いた以外に長所と短所があれば教えて下さい。皆さんならどちらのメーカーがオススメですか??またどの機種をすすめますか?? よろしくお願いします。
|
くかみ
対象釣り歴:30年以上
ID:4IwaQ4UI
2009/10/26 15:39
編集
|
Re : 確かにスピニングはダイワって言われてきましたね トラブルの無さなんかが大きいと思うんですが 自分もAR-Cが気になりアルテグラアドバンスを購入しました スプールの性能目当てだったんですが、このスプールは素晴らしいと思いました(詳しくは皆さん話しておられるので割愛) ツインパなんかも前の型は使用していたのですが、確かに皆さんが言われてるようにダイワよりシマノの方がシルキーな巻き心地です ただ、あくまでも個人的な感想として、シルキーなのはいいんだけどスピニングにそこまで必要なんだろうか?と思いました 全体的にハンドルの回転が重いような。。 ダイワのメリットとして、スプールの径が大きいって点があるんですが、これは巻き癖が付きにくく、ラインの放出がスムーズになる点があります スレ主さんが言われてるルビアスですが、重量も軽い(ボディーの素材が違うのですが)・ハンドルの回転も軽い・トラブルも少ない(ここはAR-Cでほぼ互角になったような気もします)などの理由から自分はやっぱりダイワかなー あくまでも個人的な主観でした
|
バス好き
対象釣り歴:1年以上
ID:9xf5cSY.
2009/10/28 11:26
編集
|
Re : ユーザーにより削除されました。 削除日時: 2009-10-28 11:26:18
|
ウッチ
対象釣り歴:20年以上
ID:XgbI0YBo
2009/10/26 22:58
編集
|
Re: ダイワかシマノか迷うのはよーっくわかりますが、自分流で良いと思います。私はイージス、ルビアス、カルディア、ステラ、ツインパ、バイオマスターmg(中古購入含む)を現在所有してますが、あまりこだわらず買ってます。自分の釣りの費用対効果で考えるとルビアスがマッチしてますね。ベイトは軽さとシャッキリ感からスティーズにジリオンで揃えてますが(7本)スピニングは相性がいまいちだったのでスティーズを売り、オリムのビゴーレやら、ジャクソンのフルソリッドやらバラバラです。 要はこだわらずに買えば自分流の答えにいきつくかなと。A-RCが使ってみたいなとか、ダイワのあのコスメが好きだなとか、単純な理由でいいかなと。こだわると世界は狭くなるし、安い道具でも使えるし、自分流でいくのが一番じゃないかな〜と。私も迷って考えて買って失敗するパターンも結構あったし、直感に従ったほうが正解だったな〜なんて事ありましたからね。無論、これはこれで勉強になったので良しとしてます。各メーカー凌ぎを削ってるので、生産上当りハズレはあっても、そんなに悪い製品はないと自分は思います。製品の豊富さに恵まれ過ぎて贅沢な悩みをかかえる時代って事ですね〜(笑)
|
クオリス
対象釣り歴:20年以上
ID:zD3dL3bY
2009/10/27 10:08
編集
|
Re : 個人的な意見ですが、私はシマノかな・・・と・・・
ARCスプールに変更になる前は、どうしてもシマノはライントラブルが多く私もダイワを使用してました。 今回、友人が05バイオを安く譲ってくれると言うので破格の安値で購入しました。所が05バイオは ARCスプールでは無いので、ARCスプールを購入し装着して使用した所、トラブルも無く快適に使用 出来ましたし、飛距離も満足いくものでした。それと、リールの純正部品の安さに驚かされました。 シマノは他の機種のリールの部品と互換性が多くあり、リールをカスタマイズするのには最高だと思います。 もし、リールが壊れたとしても、パーツ自体が安いので、オーバーホールなども自分で出来るのであれば 財布にも優しいかも知れませんね(^^)
決してダイワが悪いとは言ってません。性能的には、どちらも問題なく満足のいくメーカーだと思っています。 基本的にシマノでもダイワでも、どちらでも構わないと思いますよ。デザインなどで選ぶのも一つの選択だと 思います。私がシマノを選んだ理由としては、どちらも性能的には変わらないのであれば、オーバーホール などの件から部品の安さや他機種との互換性が多いシマノを選びました。
|