impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1
  全 1 ページ
名前 コメント
ももオヤジ
対象釣り歴:1年以上
ID:paim7vqg

2009/10/01 23:35

編集
[質問]:ライフジャケットの自動膨張機能
バス釣りを初めて一年ほどの初心者です。メインは琵琶湖でのおかっぱりが中心なのですが、近々縁あってボートデビューをすることになりました。そこでライフジャケットを購入しようと思い、自分なりに調べてみて『肩掛けタイプ』を検討しています。みなさんにお聞きしたいのは、肩掛けタイプや腰巻きタイプの自動膨張機能についてなのですが、あれは水を感知して膨張するのでしょうか?だとすれば雨の日などは膨張の可能性があるのでしょうか?また、自分の愛用ライジャケ(メーカーや商品名など。タイプは問わず)がありましたらお聞きしたいと思いますので宜しくお願い致します。

外道王
対象釣り歴:10年以上
ID:7v.yT5Ek

2009/10/02 04:58

編集
Re:
肩掛けタイプをバス、ソルトで使用しています。豪雨で使用したことはないですけど雨で膨らんだ事はありませんよ。確かセンサーが下に着いていて下から濡れなければ大丈夫だと思いましたが。自分の周りでも雨で膨らんだ話を聞いた事がないので心配ないと思いますよ。逆に自分は落水時ちゃんと膨らむか心配です。

ももオヤジ
ID:xdgE/prI

2009/10/03 14:06

編集
Re:
外道王さん、ありがとうございます。なるほど、雨くらいでは膨張しないのですね。安心しました。しかし逆に落水時に膨むかどうか心配…確かにそうですね。実際に落水してしまい、ライジャケが膨張しなかった、って経験をお持ちの方もなかにはいるのでしょうか?

ドム使い
対象釣り歴:20年以上
ID:NssQ0Hcs

2009/10/03 15:33

編集
こんにちは
私は アルミボート乗って某大型バスショップの Pの 腰巻きタイプを二人分買って使用しておりました。
一つは雨で膨らみ もう一つは 別の日の車の中で膨らみました
ショップに持って行くと 水害扱いされそうになったので 雨くらいで水害は困る、それなら雨の日は使用しないで下さいって書いておいてくれ等 文句を言いました。幸い一つ目は 一年保証ギリギリでしたので無料でボンベ交換してもらいましたが…
二つ目は 2日続けて釣りに行く日の車の中でバシューって膨らみました。
荷台のフロントデッキが濡れていたので 湿気と予想されました。
二つ目は 一年保証を少し過ぎてたので 実費で二千円ちょいくらい払いました。
ショップの人は たまに不良品の可能性もあるのでメーカーに出してみますか?と聞いてきましたが 人を待たせてありましたので ボンベ交換して釣りに行きました。
膨らまないよりか 膨らんだ方が良いんですが あまりにも短期間に二つも膨らんだので 信用は無いですね
雨や湿気で膨らまずに落水して 水圧が少しかかってから膨らむ様に工夫出来ないものか?と思います。
最近起こった実話です。
長々と失礼しました。

ウッチ
ID:T4JpvfNM

2009/10/04 00:56

編集
Re:
万が一に備えるのがライフジャケットですが、自分は使用にあたりバスボートなどの大型で高速で走る船には乗らないので手動で十分です。生きるシチュエーションとしては、なんらかの拍子に走行中のボートから落水。固い障害物に頭を打ち付け意識不明。自動で膨らんで助かるなんて感じですかね?これって年中ボート釣りしてる方(プロやメンターさん)以外、めったにおこり得ないですしね。またはよっぽど泳ぎに自信がなくて落水したとたんにパニックになる恐れのある方。以外はおサイフに優しい手動で十分では?水濡れによる膨張話は結構ありますよ。自分は腰巻きタイプ使ってますがソルトのウェーディングなんかでも使えるので重宝してます。いずれにしても二年くらいでボンベは交換しといたほうが良いみたいですね。

ブギートレイン
対象釣り歴:5年以上
ID:rjuH4e4Y

2009/10/04 08:44

編集
Re :
肩掛けタイプですが、船(海釣り)で3週連続使用後、雨降りで膨張しました。

使用後は湿気を取り使用すれば雨で膨らむことは少ないはずです

ももオヤジ
ID:hKEm6Itg

2009/10/04 23:58

編集
Re:
みなさんご返信ありがとうございます。やはり雨の日の釣行や湿度の高いところでの保管で膨張の実績があるようですね。そして自動膨張よりも手動膨張タイプの方がお財布的にも優しいという事が分りました。最初は肩掛けタイプを検討していましたが今日ショップに行き見ていると、やはり腰巻きは楽チンですね(笑)もう少し色々と考えてみようと思います。

ケンケン氏
ID:.09GSmSM

2009/10/05 23:45

編集
Re :
私は海も行くので、シマノの腰巻、自動、ウォッシャブルタイプを使用しています。
特に夏場はお勧めします。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する