名前 |
コメント |
かなたか
対象釣り歴:5年以上
ID:HHkuucTo
2009/09/17 14:56
編集
|
[質問]:飛距離の差 皆さんこんにちは!!
早速ですが、スプールと飛距離の関連性について一つ疑問に感じたので皆さんの意見を聞かせて下さい。
それは、重いスプールと軽いスプールどちらの方がトータル的に飛距離が出るのか?という事です。 重いスプールは初速は出にくいですが慣性力は強いです、軽いスプールは初速は抜群ですが、慣性力が弱いですよね。
そういうそれぞれの特性から考えて、飛距離をのばす為には、はたして軽くて初速が抜群に出る方がいいのか、それとも重くて慣性力が強く少しでも長く回り続ける方がいいのか、どちらの方が飛距離を出す為には有効なのでしょうね?また浅溝と深溝でも飛距離を出す為に有効なのはどちらでしょう? みなさんはどうお考えでしょうか? できる限りたくさんの意見を聞きたいので皆さんのいろんな意見、考え方を聞かせて下さい。
お願いしますm(__)m
|
DT
対象釣り歴:20年以上
ID:MHQXb5/Y
2009/09/17 16:23
編集
|
Re : 軽いスプールは立ち上がりはいいが、後半はルアーに引っ張ってもらって回転することになる。結果サミングが多少いい加減でも普通に投げられる 重いスプールはその逆ですね
理想は立ち上がりが良くって、回転が落ちないってのが距離伸びるんでしょうが、そんな物はありませんしね
バックラせずに扱いやすいのは軽いスプールって事になってしまいますね 結果安定してキャスト出来るのですが
しかしフルスイングして投げられるルアー(バイブとか)だと、逆に少し重めのスプールってのもありなんじゃないでしょうか? 深溝・浅溝も同様の考えから、無駄にスプールにラインが残らない方が感性を押さえられるって事で、飛距離ピッタリ巻けるのが伸びるはずです(実際は使えないでしょうが)
すいません脳内だけの考えなんで何ともいえませんけど
|
かなたか
ID:HHkuucTo
2009/09/17 19:53
編集
|
ありがとうございます DTさん返信ありがとうございます!
DTさんの見解だと結局、軽くて浅溝のスプールの方が飛距離が出やすいという事でいいのでしょうか? 確かに軽くて浅溝のスプールの方が無駄に回転しないのでブレーキ設定がかなり弱めに設定できますよね!サミングもそんなにシビアではなくなるのでかるくスプールに触れる程度で調整できますのでそんなにスプールに抵抗をかける事なく飛距離もかせげると思います。
|
わたなさ
対象釣り歴:10年以上
ID:6avNvRVw
2009/09/18 00:34
編集
|
Re: はじめまして。 私も最近気になった課題です。 もう1つ付け加えると、スプールの直径も関係すると思います。スプール径が大きい方が慣性力が大きいし、立ち上がりもいいです。 1回転あたりのライン放出量も長くなりますので少ない回転でより飛距離が稼げます。それプラス、シャロースプールでしたらラインを巻いたら最外部が重くなるので回転も持続する計算です。 一番近いので初代アンタレスですかね。 扱いにくいでしょうが、軽くて直径が大きいシャロースプールだったら理想だと思いませんか?
|
POINT
対象釣り歴:15年以上
ID:wr.4z4dY
2009/09/21 21:08
編集
|
Re : ルアーの重さ考えないと・・・
|
かなたか
ID:/Q4n8voY
2009/09/22 12:49
編集
|
皆さんこんにちは! わたなささん、POINTさん返信ありがとうございます。 わたなささんのおっしゃる通り軽くて、スプール軽が大きいシャロースプールが飛距離を出す為には一番だと思います。しかし、POINTさんのおっしゃっているルアーの重さという事もシャロースプールを使う上で関連性がてでくると思います。そこで、軽いルアーは確かに投げやすくなり、飛距離も出ますが、重いルアーはどうなのでしょう? やはり重いルアーは軽いスプールよりも多少重くても慣性力の高いスプールの方が飛距離が出るのでしょうか?
|
4thカマロ
ID:x0CZFrZs
2009/09/22 19:45
編集
|
Re: こんちわ☆
自分はリールの内部構造みたいなメカの専門知識はありませんが、
低比重、大口径スプールの『初代アンタレス』を例にとると
飛距離は重くて空気抵抗が少ないルアーほど良く飛びましたよ☆
非常に完成度の高いリールでした(^O^)
今の技術で是非『初代アンタレス』をリニューアル(軽量化、パワハン、新型の遠心ブレーキ、ギア比7、etc)して欲しいと思う今日この頃です(^_^;)
無理か・・・
|
かなたか
ID:vNHvG.2o
2009/09/23 10:03
編集
|
ありがとうございます。 カマロさん返信ありがとうございます! 初代アンタレスはホントに完成度の高いリールですね!全てにおいてレベルが上でした。 さて、このスレの話題とは少し変わりますが、前に気になっていた事を思い出しましたので聞きたいのですが、初代アンタレスを使用していた時にクラッチを切るとスプールが完全にフリーになるという構造で確かGフリースプールという名目だったと思いますが、07メタなどは取説を読むとスーパーフリースプールとなってますよね? Gフリースプールとスーパーフリースプールの違いがよくわからないのですが、どなたかわかる方教えて下さい。
|
4thカマロ
ID:atA5421A
2009/09/23 10:35
編集
|
Re: おぉっと! それはごちゃ混ぜになってますねぇ(^_^;)
自分がわかる範囲で簡潔に説明させてもらいますm(_ _)m
☆Gフリースプール→『初代アンタレス』に搭載されてるスプールで、前述してる様に低比重(素材はマグネシウム)、大口径のスプールです。
確か売り文句が『無重力感の高回転』だったような・・・。Gは重力(グラビティー)です。つまり『無重力=Gフリー』
☆スーパーフリースプール→『97年のシルバーメタXT』以降に搭載されてる(未搭載の機種も有り)機構でクラッチを切ると中ででシャフトがミクロの単位で切り離される仕組みです。
わかりやすくまとめると『初代アンタレス』はスプールが ・Gフリースプール
機構が ・スーパーフリースプール
です(^o^)/
|
かなたか
ID:vNHvG.2o
2009/09/23 11:53
編集
|
カマロさんへ カマロさん早速返信ありがとうございます。
なるほど!! そういう事だったのですね!わかりやすい説明ありがとうございます。
|