電気工事士
対象釣り歴:15年以上
ID:1Rs6bTqY
2009/09/08 01:44
編集
|
Re: 使い勝手が良いのは 並列接続です。 いちいち取り替えの必要がないですから。
並列接続する時は、電流の動きを理解しておいた方が良いでしょう。
昔 理科の実験で、電池を並列にすれば電池の持ちは2倍と習いました。 しかしこれは理論上の話で、実際はそれぞれのバッテリーには微妙な電位差が生じます。 この電位差によって電流が流れてしまいます。 即ち、電気を使っていないのに、バッテリーが少し消耗します。 以上の事から1台ずつ使うより若干利用時間が短くなります。 それでも 利便性を考えると並列接続に分があると私は思いますが。。。
ここで、バッテリーを1台だけフル充電(10分)してもう一方は3分残しとします。 並列では 10+3で 約13近く使えると思われがちですが、上記の事をおさらいすると、大きな電位差が生じたバッテリー間では大電流が生じ、バッテリーは著しく消費されてしまいます。 又、バッテリー間のケーブルには大きな電流にケーブルが耐えれなくなり、高熱を生じ 最悪の場合は発火します。更にバッテリーにもダメージが生じます。
くれぐれも同時充電、同時使用で 2台は均等状態を保てる様にしなくてはなりません。
充電器に関しての並列充電はやった事がないので答えれません。 充電器を破損し兼ねないので、1台ずつ行うか、メーカーに問い合わせて頂いた方が無難かも知れません。
|