名前 |
コメント |
新人
対象釣り歴:5年以上
ID:9VkUC/l6
2009/08/19 18:11
編集
|
[質問]:教えてください! はじめまして!新人と言います。
今回、新しくスピニングリールを買おうと思います。 悩んでいる機種は…
ルビアスと08ツインパワーです!
シーバス釣りとエギング釣りもやって見たいと思っています!!
08ツインパワーはC3000を考えています。
ルビアスですが2506Wにしようと考えています。 そこで、 実際にダブルハンドルは必要あるのでしょうか?
考えている機種はこの2つのどちらかですが、オススメの番台があれば教えてください!
最後にバズベイトについて質問なのですが、
速く巻きすぎると、ヘッドの部分が水面上に出て来て、バランスを崩して横向きになってしまいますよね?あの状態で巻いていても釣れませんよね!? やはり、ペラが水面上に出るか出ないかの状態で、ヘッドの部分が水中の状態で引かなければ、バズベイトの効果はありませんよね? いろいろと質問攻めですが、よろしくお願いいたします。
|
ペペ。
対象釣り歴:10年以上
ID:Ehfbfg2Y
2009/08/20 00:02
編集
|
Re: Wハンドルは特にジグヘッドのスイミングなど、引き抵抗の軽いルアーを一定に巻く際に非常に安定して巻くことが出来ます。これが最大のメリットです。他には回転の良いリールでシングルハンドルを使うと、ハンドルを上側に持ってきた時に止めると勝手にハンドルが回ってしまう…といったことも防げますが、個人的にはそこまでのメリットとは感じません。 バズに関しては自分もヘッドが横向の状態で釣ったことはないですが、ペラが出るか出ないかの状態で引くのは非常に弱い引き方になり、バスがかなり水面を意識している時に食わせの引き方としては有効ですが、一方、ペラが水面をガラガラと強くかき回す、ある程度早めの引き方はバスを怒らせたり、反射的に反応させることができます。後者の引き方で食ってきた時は非常に派手にバスが襲いかかってくることがよくあります。
|
新人
対象釣り歴:5年以上
ID:Gipa/iG6
2009/08/20 07:14
編集
|
Re: ありがとうございます(^^)!
ダブルハンドルは別に必要無いんですね♪ そして、バズはヘッドが水中にあり、ペラが水面上で音が鳴るスピードで巻いてくるのですね*
けっこう、バズベイトは扱いが難しいですね
とても詳しく教えて頂きありがとうございました(^○^)
最後に、どなたか、ルビアスとツインパワーどちらか良いか教えてくださいm(__)m
|