名前 |
コメント |
LGB
対象釣り歴:3年以上
ID:kGMNbgjs
2009/07/30 19:28
編集
|
[質問]:フットコンについて(ブルドック、ビルダンスプロ) フットコンについて質問させてください。 友人にゴムボート(Bee:BB184N-H)を譲ってもらうことになりました。フットコンを付けたいと思うのですが、どうせならレンタルボート(三河湖、入鹿池)でも使いたいと思いました。
そこでモーターガイドのブルドック(40LB、30インチ)とビルダンスプロ(36LB,36インチ)が候補に挙がったのですが、ブルドックの方は30インチのトランサムマウントなので長さと固定方法がレンタルには不向き(無理?)だと思い、36インチのビルダンスプロにトランサムマウントを購入して取り付ければ両方で使えるのではないかと思いました。(ゴムボ=トランサムマウント、レンタル=デッキに取り付けという事です。)
表現の仕方が難しいですが、ブルドックは横向きに取り付けることが可能という事で、小さいゴムボートなのでエレキX,ブルドック以外のエレキだと配線が手前に来て邪魔になるかもしれないと聞きました。 そこでビルダンスプロでは横向きにセットできるのかが気になり、ネットではビルダンスプロのトランサムマウント仕様も販売されていたので質問させていただきました。
使用している方がいれば教えてください!よろしくお願いします。
こちらの状況をまとめておきます。 用途:ゴムボート、レンタルボート ゴムボート:Bee BB184N-H レンタル:三河湖、入鹿池(愛知県) 内容:ビルダンスプロ(03トランサムマウントも購入)はレンタル、ゴムボで使用できるか?また、横向きに取り付けられるのか? ボート経験は一回フットコン(シップマン1.7+エレキX)を試乗した程度しかありません。
です。よろしくお願いします。
|
MKT
対象釣り歴:10年以上
ID:SDPsbZj6
2009/07/31 22:52
編集
|
Re : 普通のフットコンとエレキX、両方所有しています
レンタル船はあまり詳しくありませんが ボートの形状・種類によって、30インチでも届く船もあると思うので レンタルボート屋さんに問い合わせるか、実際に見に行って 確認してみるのが確実だと思います
エレキXでも、レンタルバウデッキに角材や板を取り付ければ レンタルボートで使用できないこともありません
ご存知かもしれませんが、エレキX用のトランサムマウントと モーターガイドのカタログに出ているトランサムマウントは別物です 正規のルートではエレキX用のトランサムマウントを 部品として購入することは出来ないそうです (他にも購入する方法はありますが・・・)
ビルダンスプロにエレキX用のトランサムマウントを組み込む場合 ヘッド周りを全て分解して組み込むことになります これを行うと改造扱いになるかもしれないので メーカーの保障・修理が受けれなくなる可能性もあります
「配線」と仰っているのが、ヘッドから出ているステアリングワイヤーだとしての話ですが ヘッドの向きとペダルとの位置関係は+ドライバー1本で 任意の位置に変更できます
長くなりましたが参考になれば幸いです
|
LGB
ID:SvgcFeXs
2009/08/01 00:10
編集
|
マウント MKTさん> 非常にわかりやすい説明ありがとうございます。 自分の知識不足でわかりづらい説明で申し訳ありません。
前述したリザーバーのレンタルでは取り付け位置によっては30インチでも出来ない事はないとの事でした。
ヘッドの向きは変えることが出来るんですね!
マウントについてなのですが、エレキX(ブルドッグ)の物はシャフトに直接差し込む形状なので分解が必要になるという事で合っているでしょうか?
あわよくばゴムボートの時はカタログにある03トランサムマウントを使用し、レンタルの時は通常のマウントで出来たら便利だと思っていたのですが、カタログにあるトランサムマウントを取り付ける場合もヘッド周りを分解〜と同様の工程が必要になるのでしょうか?
03トランサムマウントはカタログでブルドッグ用とは別物という事は確認していたのですが、普通のフットコンのように脱着が容易ではないとなると考え物ですね。
|
MKT
対象釣り歴:10年以上
ID:hRxlCRz2
2009/08/01 09:11
編集
|
Re : >マウントについてなのですが、エレキX(ブルドッグ)の物はシャフトに直接差し込む形状なので 分解が必要になるという事で合っているでしょうか?
マウントの穴をシャフトが通るので、ヘッド周りは全て分解しないと取り付けできません。
>あわよくばゴムボートの時はカタログにある03トランサムマウントを使用し、 レンタルの時は通常のマウントで出来たら便利だと思っていたのですが、 カタログにあるトランサムマウントを取り付ける場合もヘッド周りを分解〜と同様の工程が必要になるのでしょうか?
カタログにある03 Transom Mount(H/0)はハンドコン用のマウントですので フットコンには取り付けできないんです エレキX(ブルドッグ)用は03 Transom Mount(F/0)で シャフトの通る穴の直径が違います
|
LGB
ID:SvgcFeXs
2009/08/01 11:40
編集
|
マウント MKTさん> なるほど!そういう事でしたか!通販で見ていたらビルダンスプロの03トランサムマウント仕様というものがあったのでできるものだと思っていました。
メインはゴムボになるのでブルドッグにしようと思います!ありがとうございました☆
|