名前 |
コメント |
ひげ
対象釣り歴:3年以上
ID:BgoRgyj2
2009/07/25 14:19
編集
|
[質問]:アキレスのゴムボート 今回アキレスの三人乗りゴムボートをもらったのですが今日釣りに行ったときにアンカーがなく安定した釣りが全く出来ませんでした。 そこで皆さんに質問です。
アンカーを購入したいと思っているのですが三人乗りのゴムボートだったら何キロのアンカーがあれば十分安定した釣りが出来ますか?
アンカーを調べた所かなりの種類がありさっぱりわかりませんでした。
回答よろしくお願いします。
|
ツインパ
対象釣り歴:15年以上
ID:wV3Da.Mw
2009/07/25 16:36
編集
|
Re : わずかながらゴムボートを愛用していたことがあり同じ悩みをもって解決した?経緯がありますので書かさせていただききます。 ボート用アンカーは結果的に購入に至りませんでした。ホームセンター等で鉄アレイ(本来は腕?の筋肉を鍛える錘のセット品)錘の調整ができるもので鉄アレイといえどメッキがかかっていて錆び辛く風量によって(笑)その場で調整できる優れた鉄アレイが安値で販売しておりましたので購入して使用しておりました。移動毎に上げ下げしなければならない労力を削減の意味でです。一般の手漕ぎボートを借りた時にコンクリートの塊のアンカーだったことから微風でも固定された重量の上げ下げ作業がとても辛かった経験からでた発想だったのですが(笑)。ゴムボートの場合はレンタル手漕ぎボートに比べ風の影響を受けやすいのも事実ですがアンカーの重量も軽くできると経験しております。固定された専用アンカーを購入する前に、いつも浮かべる?湖面の平均的な最も適した重量を把握してからでもよいと思います。私の経緯は結果的にこの鉄アレイで事足りてしまい、専用のアンカーは購入に至らなかったという経験話でした。
|
お菊ちゃん
対象釣り歴:20年以上
ID:IBEj/oxo
2009/07/30 18:52
編集
|
Re : いいものがありますよ 漬物石の3キロクラスの石
プラスチックで囲われておりゴムボートに当たっても キズがつきません
できればラチェット機能がついた緊張機があればいいですが なかなかホームセンターではあるとこと ないとこがありますのでイロイロ探してみてください
ポパイのBEEのパーツでも売ってます が高いですよ
|