名前 |
コメント |
ワイハ
対象釣り歴:10年以上
ID:YcTirOo6
2009/06/27 19:03
編集
|
[雑談]:ルール・マナーを守れないバサー 河口湖に良く行くんですが、河口湖はワームの使用が禁止されているのにワームを使う釣り人が非常に多い。
先行者に一言も言わず釣り始めラインをかぶせる。
ボートに乗っている釣り人はライジャケを着用していない。
ボートがオカッパリの10m前を航行。
このようにオカッパリ、ボーターともにマナー・ルールが 守れないバサーが多い。 初心者が多いというのもこのフィールドの特徴ですが、どうにか ならないもんですかね?
関東ではバス釣りの代表するフィールドなのだから、漁協、ボート屋、ガイド、釣具屋、メーカー等のバス釣りに従事する人や団体が協力して現状を変える努力はしてもいいのでは、と思うんですが。 何かしているのでしょうか?
|
受験生
ID:2q59.C9w
2009/06/27 19:38
編集
|
Re : ワーム禁止になってから行ってないけど あんまり様子は変わってないようですね
ワームに関してはポーク系だったり するのではないかと、擁護意見出しておきます
|
蜘蛛
対象釣り歴:25年以上
ID:KXiO4S2Y
2009/06/27 19:48
編集
|
Re: 私も感じていました。 関東でのバス釣りの象徴のような湖なのにマナーは悪いですよね。 プロもワームが使えないために餌もどきのポークワームを使用して何か方向性が違っている気がします。
|
ペペ。
ID:TTE/6b82
2009/06/27 22:17
編集
|
Re: 今日初めて西湖に行きました。ロープにワームが多数引っかかってたのが非常に気になりました。いくらワーム禁止になっても見回りの係員を雇って罰金取るくらいしないと完全に使用禁止にするのは無理でしょう。けどワーム使う人は一部だと思うし、漁協のやりたいことはある程度達成されてるんじゃないですかね?ワーム使ってる人は上記の係員がいなければ、自分がいかにみっともないことしてるか自分で気づかない限りやめないでしょうね。
|
ワイハ
ID:YcTirOo6
2009/06/27 23:40
編集
|
Re : 受験生さん
ポークの人もいるでしょうが、やはりワームの人も結構 多いです。ワーム禁止以前から河口湖には行っているんですが、 禁止直後は水辺の使用済みワームは減ったんですが、最近は非常に多いですね。放流場所に行くと多数の人がワームを使っています。
蜘蛛さん
ポークの使用は湖に与える影響はない、とは言えないかもしれませんが、ワームより全然ましかなと思います。個人的な意見としてはポークのDSとかで釣るより、ハードベイトで釣る方が好きですね。
ぺぺさん
西湖も最近ワーム禁止になったんですよね。自分はめったに西湖には行かないのですが、西湖でも河口湖と同じような状況なのでしょうか?
以前何かの雑誌で読んだ記憶だと、諏訪湖はリール釣りが禁止で リール釣りをしたら没収、というようなことが書いてあったと思うんですが実際にそんなことはあるのでしょうか?
あと、芦ノ湖は以前からワームを禁止にしているのですが、徹底されていて、釣り人もルールを守っているのでしょうか? 芦ノ湖は行ったことがないので...。 ワーム禁止ゆえ芦ノ湖のバスはコンディションがいいという話を 聞いたことがあります。
つい最近河口湖に行った時湖面にバスの死骸が浮いていました。 何気なく口の中を見たら、水中に放置されてたであろう水ぶくれの様に誇張した古いワームが喉に詰まっていました。湖底の放置ワームを食べて窒息死したと思われました。 もっと以前に釣ったバスは喉からカットテールのテールの様なものが出ていました。
放流されたバスの99%位はこの様な結末で終えてしまうのでしょう。
|
ペペ。
ID:mGXxin62
2009/06/28 15:00
編集
|
Re: ワイハさん、河口湖はあまり行ったことないので西湖と比べるとどっちがひどいかはわかりません。しかし明らかに人が集まるエリアにロープが入ってたりするとやはりワームが多数引っかかってたりする状況です。以前河口湖でワーム禁止になる直前くらいにワームをくわえて泳ぐ見えバスがいました。けどこれは自分がよく行く高滝などでもラインが切られて喉にワーム、フックが刺さってたり、ひどい時にはケツからフックが出てたバスもいました。やはり進むべき道は良質な生分解製品ですかね。
|
湾岸ハンター
ID:Ueko88aA
2009/06/28 16:36
編集
|
お気持ちはわかります。 私も河口湖に行くたびにワームを使用されている方を多くみます。釣れていなければそんなに気にもならないのですがハードベイトで頑張っている横で連発されるとやはり良い気持ちはしません。漁協さんも注意をしているわけでもなく条例が守られているとは言いがたいのが現状です。 詳しい方はご存知かもしれませんが西湖、河口湖におけるワーム禁止条例は「ワーム禁止を明文化」することが重要事項で実際の現場ではワームが使われようが使われまいがどうでも良い、というのが行政サイドの本音です。恐らく今後、違反者に罰金が科せられたり、入漁券の没収があったりすることはないでしょう。 ちなみに先日、西湖に行きましたがこちらは組合の方がワームを使用している人たちに注意して回っている現場に遭遇しました。 逆に某ボート屋の方にうちの桟橋からならワーム使ってもいいよ、と小声で囁かれたり。 現場でもかなり温度差があるようですね。 芦ノ湖については、もともとバスのコンディションが良い、というのが個人的な感想です。富士五湖に比べてアクセスが良くなかったところにワーム禁止で人手がドッと減りプレッシャーから開放されさらに良いコンディションの個体が増えた、というのが私の感じるところです。もっとも芦ノ湖でも堂々とワームを使っている人はいます。(これも残念なことです) 余談ですが私は生粋のルアーマンではないので河口湖でハードベイトではどうにもならない状況ではスモラバにイカや鯖の短冊をつけて釣っちゃったりしています。怖いほど釣れるので本当の最終手段ですが・・・(笑) ハードベイトも根掛かればプラスチックゴミを湖底に残すのと変わりありません。ですので私は基本的にどの釣り場でも20lb以上のラインしか使いません。(フックを曲げて回収できますので)プラグ類についてはラインの太さで釣果が大きく変わることは無いように感じます。 ワームはどんなに釣れても家に飾る気は起きませんが歯形の付いたプラグは一生の宝物になります。そう思うようになってからは横でワームを使われてもあまり腹が立たなくなりました。 どうしても腹が立つときは放流場所でビッグベイトをブン投げることをオススメします。
|
メガお
対象釣り歴:15年以上
ID:xZhn.F9Q
2009/06/28 19:26
編集
|
Re: 今日の野池にてですが、ほんと全くマナーのなってない奴は居ますね! 30代半ばですよ?自分より年上なのに ほんとにバカって居るんですね(笑)
|
ぷら
対象釣り歴:20年以上
ID:RRGwqfRE
2009/06/28 20:59
編集
|
知らない とは考えづらいが、かもしれない。
当然ちゃんとルールを教えるなり、注意をするなりしたんですよね。
それでも使うんならどうしようもないですね。
|
まりも
ID:IRR6J0D2
2009/06/29 18:51
編集
|
6/28日頃のヤフーの記事です。 ブラックバス釣り人を大量検挙http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090628-00000519-san-soci
どうやら釣り禁止の池でバス釣りをしてる人を大量検挙してるみたいです。 ワームの問題もありますが釣り禁止の所で釣りをするのも昔から言われてますが大問題ですね。
|