impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1
  全 1 ページ
名前 コメント
ごろた
対象釣り歴:5年以上
ID:b.XGwMzI

2009/06/16 22:09

編集
[質問]:スピニングのダブルハンドルについて
今度、スピニングのダブルハンドルを買おうか迷っています。シングルだとどうしても自重で回転してしまい。何度か悔しい思いをしています。一度も使った事がないので、スピニングのダブルを使用している方、シングルとの違い、などを教えてください。まだまだ経験不足ですが、よろしくお願いします。

ペペ。
対象釣り歴:10年以上
ID:myrtjNPo

2009/06/16 23:13

編集
Re:
06ツインパワーMgSDHを使用しています。シングルハンドルモデルと混ぜて使用してますが、自分はダブルハンドルの方が気に入ってます。自分はスピニングでも巻物、ワーム系でも巻いて使用することが非常に多いのですが、ダブルハンドルの安定した巻き感は非常に巻きやすいです。現在のリールはシングルハンドルでも十分安定した巻き感ですが、やはりダブルハンドルの方が巻き続ける場合、安定してます。デメリットはロッドを束ねた際、かさばる。ラインがハンドルに絡むことがシングルよりは多い。巻き始めがシングルに比べてほんの若干重い。慣性で回転するため巻いて止めるといった動作はシングルの方が止めやすいかなと思います。

ジミー
対象釣り歴:10年以上
ID:yJY36kWU

2009/06/17 01:22

編集
Re :
ステラ、バイオマスター、アルテグラと各種シングルハンドル、ダブルハンドルの両方を使っていますが、ペペさんのおっしゃるように、ダブルハンドルは安定感のあるリトリーブがしやすいです。

ハンドルのバランスが左右対称のダブルハンドルは、タダ巻きの釣りなど、一定速度で巻くのに適していると思います。

シングルハンドルは速巻き、またはトゥイッチなど変速的に巻く時に使いやすいです。

ダブルハンドルで速巻きすると、持っていない方のハンドルノブが手に当たることがあり、邪魔になります。
また、シングルハンドルの方が回転をピタっと止めやすいので、小刻みなアクションを入れる釣りに向いていると思います。

ごろた
対象釣り歴:5年以上
ID:T.EOHjbA

2009/06/17 09:38

編集
Re :
ペペさん、ジミーさん、わかりやすいご説明ありがとうございます。僕は小型プラグをただ巻きで使う事が多いので、ダブルハンドルを使ってみようと思います。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する