名前 |
コメント |
ウエダ
対象釣り歴:3年以上
ID:Mi/rQf4s
2009/06/04 21:43
編集
|
[質問]:ライブベイトリグについて ライブベイトリグについて質問なんですが、今回デスアダー4Inchと5Inchを買いました。そこでこのサイトでライブベイトリグがいいと書いてあったので試してみたのですがイマイチピンと来ない動きでした。 そこで皆さんはどのような方法でセットして使用していますか?ネットで調べたのですが情報がなく困っています。皆さんアドバイスよろしくお願いします。
また、デスアダーのオススメの使い方もありましたらアドバイスよろしくお願いします。
|
エキセントリック少年ボウイ
対象釣り歴:5年以上
ID:hC7XX4FI
2009/06/09 17:33
編集
|
Re : フックはキンクーフックがおすすめです。ただし、タックルは選びますけど・・・ 自分はロッドはデスブロウ(DEPS)を使ってます。 いまいちピンとこない動きとのことですけど、自分はジャーキーJよりナチュラル系として位置させてます。 結構釣れますよ
|
ウエダ
ID:pXE9XFaA
2009/06/10 06:33
編集
|
Re: エキセントリック少年ボウイさん返信ありがとうございます。
ちなみにフックはどの辺にどんな感じにセットしていますか?また、ネイルシンカーは入れたりしていますか?
|
エキセントリック少年ボウイ
ID:IboZ3xno
2009/06/11 20:21
編集
|
Re : 刺し位置は、ボディ本体を二つ折りにしたときの折れ目より1〜2cm頭部寄りの位置ですね。 動きを観ながらチョイスしていくといいでしょう。 また、ちょうどボディのド真ん中で刺せば「ピクピク」ができます。 これは1点でネチネチとやれるのでピンに強く、自分もでかいのを何度か釣ってるので、見逃せないです。 ネイルは、あまり重いと動きが損なわれそうなので、入れても軽めのものですね。
余談ですが、キンクーフックは、ちょっと慣れないとフッキングしないことがあるみたいです。電撃フッキングみたいな感じでやると、あまり乗らないという話をよく聞きます。スイープでしっかりやったほうがいいみたいです(あくまで個人の意見です。自分は後者で、普通に掛ってますね)。あと、キンクーフックはバーブレスにしても他に比べて圧倒的にバレにくいです。参考までに・・・
追記:カラーは水質によりけりですが、「ルートビアグリーンフレーク」「ナチュラルプローブルー」「ウォーターメロン/クリア」の3色が個人的に好きです。マッディでも普通に釣ってるカラーで、スレにくいカラーっぽい気がするので・・・
|