名前 |
コメント |
メバラー
対象釣り歴:1年未満
ID:BOLN4yVE
2009/03/09 00:10
編集
|
[質問]:どっちがいいですか? 今年からメバリングを始めようと思っています。まだメバルに関しては右も左も分からない初心者なんですが、質問に答えていただけたら嬉しいです。
ロッドについて調べていたら、主にチューブラーとソリッドがあることを知りました。チューブラーは張りがあって掛ける釣り、ソリッドは乗せる釣りという漠然としたイメージしかないんですが、1本で何でもこなそうと思ったらどちらがよいのでしょうか? とは言うもののやはりワームのただ巻きがメインになると思うんですが、チューブラーでは弾くのかなとか思っております(汗)
ご意見お待ちしております。
|
七転八起
対象釣り歴:3年以上
ID:EKXGWxuU
2009/03/09 02:46
編集
|
Re : この系統の質問は多いのですが、個人的な意見としては何でもやりたければチューブラ、とにかく数を釣りたいならソリッドティップと思っています。特にソリッドティップで重いジグヘッドやメバキャロをやろうとするとティップが柔らかすぎるせいでまともにキャストできません。なのでメバラーさんの考えならばチューブラがお勧めです。それと疑問である弾きですがあまり気にする必要はないと思います。当然ソリッドティップには敵いませんが結構掛りますし、チューブラならではの小気味いいアタリが気持ちいいって言ってる人も多いです、
|
メバラー
対象釣り歴:1年未満
ID:BOLN4yVE
2009/03/09 12:50
編集
|
Re: 返信ありがとうございます。
バーサタイル性を求めるならやはりチューブラーがよさそうですね。1本だけ持って身軽に移動できるのをイメージしているので、チューブラーが自分にあっていると思いました。
|