名前 |
コメント |
穂如
対象釣り歴:1年未満
ID:a9dUnMXA
2008/10/09 00:20
編集
|
[質問]:スプールのベアリング追加 すみません 質問があります。 大和のスピニングだと、スプールにベアリングが追加できる機種がありますが、カラーをベアリングに交換した場合劇的にドラグ性能が変わりますでしょうか。
またセルテーとルビアスで悩んでますが、性能差など教えてください。
|
としぞー
対象釣り歴:10年以上
ID:Tcm9.jq6
2008/10/09 18:36
編集
|
Re : スプールにベアリングを追加することはできません。スプールの軸受けにベアリングは追加できます。 追加した結果に関しては主観的な問題なので劇的な変化といえるかどうかは解りません。低いドラグ力の時の滑り出しはいいとは思いますが、太いラインでドラグをきつめに設定するとあまりさは感じないと思います。精神衛生上ベアリングがある方が安心しますので変えていますが主観の差は埋められないのでご自分で購入して試して見るのが良いのではないでしょうか。 ちなみに淡水専用で用いられるのであればCRBBではなく旧のイグニスやイージスなどのベアリングの方が安いです。 リールチューンは自己満足の世界でもあるので上がった性能の差は主観でしか計れないと思います。自分の経験で言えばスコ1000MgをZPIのハンドルにしたときにハンドルノブ内にベアリングが入るだけで巻き心地が変わった事に驚きました。でもその巻き心地に8000円の価値を見出せる人とそうでない人がいます。どちらも本人の価値観でどちらも正しいと思います。 まず自分で体験してみてはいかがですか?何万もするリールを買うにではないですし試して見るのもいいんじゃないですか?
セルテートとルビアスは難しいですね。コンセプトが違いますからあなたはどんな釣りをしたいのですか?自重が違いますし、ボディーの構成素材も違います。フィネスな釣りをしたいのであれば軽いルビアス、シーバスのようなスピニングで巻きものをするならセルテートぐらいしか言えませんね。もう少し具体性のある問いにならもっと皆さんからの書き込みも増えるのではないですか?
|
穂如
ID:a9dUnMXA
2008/10/09 19:15
編集
|
Re : としぞーさん 詳しい説明ありがとうございました。
セルテートとルビアスに絞った理由は中古屋で安くあったからです。
狙う魚はシーバスで、場所は多摩川河口と運河あたりになると思います。 つり自体が初めてで右も左も分からない状態です。 できれば、シーバスだけでなく将来はバスやカサゴなどの根魚にも使えればとおもってます。
|
青騎士
対象釣り歴:25年以上
ID:sExzp0Mw
2008/10/09 20:21
編集
|
Re: 前に、友人が旧ルビアスに、どこかのサイトで観たベアリング追加の改造をやっていました。改造後、ドラグ性能は変わったか聞きましたが、あまり変わらない。との事でした。
|
ドンタコス
ID:/6Aom.YI
2008/10/10 01:01
編集
|
Re : 07ルビアスにベアリングを追加しています。 スプールシャフトのカラーを交換しただけでは イマイチでしたがスプール自体にベアリングを 埋め込むのとセットで交換したら滑り出しが良くなったと 自分では思っています。個々の感性があるので劇的に 良くなったかどうかまでは言えませんが。 スプールにベアリングを埋め込む方法はトラウト雑誌の アングリングファン9月号やネットでも改造方法が 紹介されていますよ。ネットではランナータカの 何とかってのに詳しく改造方法が出ていました。 参考にしてみてはどうでしょうか。
|
穂如
ID:DUeurEXg
2008/10/10 17:03
編集
|
Re : 皆さん ありがとう御座います。 他のサイトに追加方法がのってましたので、参考にしたいと思います。
あと、 中古セルテート2005R 07中古ルビアス2500 と 新品カルKIXでしたら 皆さんはどれにしますか。
|
としぞー
ID:lXCxRRWo
2008/10/10 18:41
編集
|
Re : 皆様のご指摘のとおりスプール内のベアリングは交換可能のようですね。申し訳ないです。 普段はRCSスプールにPEを巻いていてフロロ用の純正スプールを長らくつけてなかったのでベアリングでないことに気づきませんでした穂如さんごめんなさい。 早速私もベアリングを注文しました。
穂如さんの考えておられるリールではKIXは辞めておいたほうが無難かなと思います。理由はボディーの構成素材が樹脂製であり剛性感に乏しいということです。 ルビアスに関しては樹脂素材ですがカーボン主体のものであり実際に使用しても不満はないです。 後はどの様な釣りに使用されるかだと思います。 シーバスなどの巻物主体ならセルテーとを勧めますしバスでのライトリグ使用なら軽いルビアスが良いのではないでしょうか。
中古ということが気になるようでしたら自分でメンテナンスを覚えて手を入れてやる。もしくはOHに出しても良いのではないでしょうか?
ただ中古の場合は自分でリールを手に取り動かしてみてからのほうが無難です。
|
穂如
ID:dWb2X0ko
2008/10/11 19:23
編集
|
Re : アドバイスを下さった方々、ありがとう御座います。 昨日無事にセルテート買いました。 中古だったの、OHに出したいと思っております。
使い込んだらインプします。
|