名前 |
コメント |
スパーク
対象釣り歴:5年以上
ID:uq4pMzAk
2008/02/06 16:05
編集
|
[質問]:マッディシャロー マッディシャローでの釣りがすきでよく西の湖なんかにいってます。 そこでみなさんに質問です。バズやピッチングでピンを打っていくような時ディスタンスはどのくらいとっていますか? 僕はプレッシャーをかけたくないのでディスタンスを少し長めにとっています、なのでキャスト精度は悪くなります。 このやり方でそれなりの結果はでてますが、先日某プロのビデオを見るとバスボートに乗り水深1メートル弱のエリアで7、8メーターくらいまで近づいて40UPを結構釣っていました。それを見て「多少ボートによるプレッシャーが増えてもキャスト精度を上げたほうが良いんじゃないか」とおもいました。一概に言えるものでは無いでしょうが実際どちらが良いのでしょう。 みなさんの経験談などお聞かせください。
|
かかし
対象釣り歴:2年以上
ID:OyjahEQ.
2008/02/06 17:52
編集
|
Re: 私はボートで釣りしたことはないのですが、やはりカバーが濃いところは接近してもバスが即逃げるということは少ないと思いますよ。実際去年は足元近くにカバーが多くあるところで目の前にテキサス落としてゆっくり釣る方法で50アップをとってますので…やはりアプローチを慎重にするところはちょっとしたカバーじゃないでしょうか?こんなとこにいるのかよ?といったポイントに案外デカいのが水面近くにいたりとかは経験ありますので。
|
トップ
対象釣り歴:10年以上
ID:KEf6CnyE
2008/02/06 18:13
編集
|
Re: 自分もマッディシャローでよく釣りをするんですが
ディスタンスはあまりとらずに打っていきますよ〜
プレッシャーもそうですがエレキのオン オフがキモになるんじゃないですかね
踏んだらそのままか 踏まないか 打って行く方向に回しちゃうと魚逃げるんで きおつけて 距離とりすぎてキャスト精度が落ちるより いいかなと
自分の考えですが。
|
トップ
2008/02/06 18:13
編集
|
プレッシャーもそうですがエレキのオン オフがキモになるんじゃないですかね
踏んだらそのままか 踏まないか 打って行く方向に回しちゃうと魚逃げるんで きおつけて 距離とりすぎてキャスト精度が落ちるより いいかなと
自分の考えですが。
|
トップ
2008/02/06 18:14
編集
|
自分の考えですが。
|
プ太郎
対象釣り歴:25年以上
ID:z/DTbYJo
2008/02/06 18:52
編集
|
Re : 殆どをマッディーシャローで過ごしてました。 僕もエレキが重要だと思います。 クリアーレイクでサイトをするようになってから痛感しましたよ。 エレキを踏んだ瞬間には、ビックリしたように逃げていきます。 マッディーで魚からこちらが見えない、しかしシャローなだけに ちょっとの音や水流の変化?とかあれば警戒されますよね。 踏まない状態で近寄れれば一番ですね。惰性とかで寄っていって、止まって撃つような。 流しながらの時などは、ピッチングで届くギリギリまで距離を置きますが、 この投げ方だと、精度を上げていく為にボートポジションとかもチョコチョコいじっちゃうんですよね。 おかげでか、僕はキャスティングの方が釣れてます。
どんだけピンを静かに打てても、魚が口を使わない状態では釣り難いですよね。
|
MIZ屋
対象釣り歴:3年以上
ID:shd/u5NQ
2008/02/06 19:50
編集
|
Re : 関東でボートメイン、オカからタマに釣りしてます。 マッディーなら正確に送り込める距離からピッチングした方が 結果に繋がった事は多いですよ。 それより重視した方が良いのは、何人かのご指摘通り、アプローチ ですね。 ボートならエレキを踏まない、オカッパリなら忍び足でそっと 近付く。。当たり前な基本だけど、侮ってはいけないです。 その際、どの水域、ボートとオカ問わず、太陽を背にして自身の 影を水面に落とさないようにする事も結構大事。。
余談ですが、クリア〜ステイン系ではピッチングで無反応でも 少し離れてキャスティングでアプローチしたら釣れた事も有りますよ。
|
スパーク
対象釣り歴:5年以上
ID:fBUpSB4Y
2008/02/06 23:13
編集
|
なーるほど みなさんありがとうございます。
なるほど、エレキの操作が肝のようですね、今までそれほど意識せずに踏んでました。 エレキを極力踏まずに近づき正確にルアーをプレゼンテーション し続ける。修行あるのみって感じですね。 逆に言えば、それさえ押さえておけばマッディ系での釣果はグンと上がりそうな気もしますね。そんな甘くはないでしょうけど。
まだまだご意見お待ちしております。
|