名前 |
コメント |
Ly
対象釣り歴:5年以上
ID:YoaF16QY
2007/11/30 18:18
編集
|
[質問]:自分に合わないルアー 初めまして、Lyと言います。 今回が初めての書き込みになります。 もしかしたら、私の一言で、皆さんは不快感を与えてしまう事があるかも、しれません。その時は、ご指摘お願いします。m(u_u)m
それでは質問に行きたいと思います。 バス釣りを初めて、五年になりますが、最近やっと、バス釣りらしくなりました。 ルアーの数も増えて来ましたが、釣れるけどイマイチ自分に合わないなぁと感じするルアーも増えました。皆さんは、このルアーは、自分に合わないなぁと感じる時ありますか? ありましたら、是非教え欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。
|
パパラギ
対象釣り歴:10年以上
ID:DBCh.fzc
2007/11/30 18:34
編集
|
返信です。 プロトーナメンターでルアーの好き嫌いがあると生活にも かかってくるので困るでしょうが、普通の人が趣味で釣りを している分には、「このルアーはちょっと…」というのが あってもいいのではないでしょうか? 所詮遊びなのですから… それにトーナメンターでも「この釣り方は自分には合わない」 ってwebで公言している人もいますよ(笑)。
でもそんな苦手なルアーをボウズ覚悟で1日無理して使って、 釣果が出せて「このルアーの使い方はこうだったんだ!」と いうのが分かったときは、釣りのスキルアップになるので 面白いですよ。私もいつもそれで四苦八苦しています。
|
Ly
2007/11/30 19:07
編集
|
Re: 返信ありがとうございます。 パパラギさん、早速の返信ありがとうございます。m(_ _)m そうですね。トーナメンターじゃないのでそんなに、深く考え込まないようにします。 趣味なので、その日その日の釣りを楽しみたいですね。
他にも、皆さんの意見待ってます。 パパラギさんアドバイスありがとうございます。
|
馬鹿大将
ID:YpT031V.
2007/11/30 20:11
編集
|
Re: 前はスピナベが苦手でしたが、ハスが伸び始める5月くらいの頃、 友達にハスに当ててればバイトあるから! って言われて実行したらかなり釣れて、スピナベのトリコになった事があります。
苦手なルアーでも、使いどころによっては信頼できるルアーに変わる可能性もあるので、いろいろ試してみましょう♪
釣れないルアーは無いハズですから(笑)
|
Ly
2007/11/30 21:29
編集
|
Re: そうですね 馬鹿大将さん返信ありがとうございます。馬鹿大将さんもスピナーベイトが苦手でしたか。苦手を克服出来て良かったですね。私は、いまだに苦手です。(T_T) よろしければ、何を主に使用されていますか?
参考にしたいと思いまして。よろしくお願いしますm(_ _)m
|
パパラギ
ID:xcGk1Ezk
2007/12/01 01:52
編集
|
夜中に横レス失礼します。 私も最初はスピナベが苦手でしたが(形が魚に見えないので 釣れそうな気がしない)、しかしある夏の日に乱杭ギリギリに 通すと爆釣したことがあり、以来苦手感はなくなりました。
私のスピナベはリバーサイドのカウンターアタックと、 ボーマーのブッシュワッカーを愛用していますが、 アメリカンルアー好きな人以外にはあまり参考に なりませんね…すみません。
ですが世間一般ではその性能の高さから、エバーグリーンの D-ZONEが特別もてはやされているようですね…もっとも 馬鹿大将さんがおっしゃるとおり、「釣れないルアーは ない」ので、インスピレーションでお好きなルアーを選んで、 あとは店員さんに「使うフィールドや時期、タックル」を 加えた上で聞いてみるといいと思います。
それでは横レス失礼いたしました。ご好釣をお祈りいたします。
|
Ly
ID:Fcwp/dhc
2007/12/01 11:26
編集
|
Re: 返信遅れすいません。 パパラギさん返信遅れすいません。 体験談、アドバイスありがとうございます。スピナーベイトなどのワイヤーベイトは、苦手になりやすいですね。 とにかく、信じて投げ続けてみます。
パパラギさん、私から見ますとアメリカンルアーで釣っている人は、格好良く見ます。こだわりがあってイイですね。
|
パパラギ
2007/12/01 18:44
編集
|
私も返信遅れました!m(_ _;)m いま釣り具屋めぐりから帰って来ましたー!
私もLyさんと同様でワイヤーベイト、特にバズベイトが 長い間苦手でしたねー。バズで釣れるようになったのは、 釣りを始めて5年も経ってからのことでした。
山中湖大遠征旅行で「夏だし今日はバズの日!」と決めて 1日引き倒していたら、真夏の太陽が雲に隠れたとたんに 3連発で出て、また太陽が出たら沈黙しました。その後は 桟橋のロープ際(今では釣り禁止区域)などのわずかな シェードに投げると、ポットベリーが躍り出てきました。 それでコツが少しつかめたようです。ルアーはゲーリー ジャンボバズ・ゴールドブレードでした。
アメルア使いはお褒めに預かりまして光栄ですm(_ _)m 私がただ貧乏で、ワゴンセールの常連客はアメルアしか なかったから、いつの間にか自動的にアメルア使いに なっていたのです(笑) その後ヒロ内藤さんと出逢って、 アメルアに完全に洗脳されて現在に至ります。アメルア、 メッチャいいですよ♪
|
STZ
ID:Fcwp/dhc
2007/12/01 19:51
編集
|
Re: やっぱりワイヤーベイト… パパラギさん釣具屋めぐりお疲れ様です。バズベイトは、特に釣れる気がしませんでした。 しかし、今年やっとバズでやりました。40UP。思い出に残りそうです。 お互いバズが克服出来て良かったですね。
最近は寒くなって釣果も寒くなっています。 パパラギさんは、どうですか?
|
パパラギ
2007/12/01 20:12
編集
|
それは奇遇な! 私も初めてバズで釣ったバスは40UPでしたよ! 奇遇ですね! 本当にお互いバズが克服できてよかったです♪
最近の釣果ですか? 日曜釣行でフィールドに出たら水温10度に 急降下していて、何をやっても反応がなかったので、0.9グラムの スモラバ(ケムケム)を使って35cmと18cmのコバッチー2匹という 貧果でした…(T-T) ちっともアメルア使いじゃありませんねー(汗)
今月はアオリイカとメッキとシーバスを狙う予定なので、 バスは来春まで納竿です。でもシーズン最後がボウズじゃ なかったので、満足満足♪
|