名前 |
コメント |
シノ
対象釣り歴:5年以上
ID:NGFMk2TY
2007/11/01 21:38
編集
|
[質問]:シールドオールラウンドベアリング??について 長年愛用しているメタマグのスプール両端のベアリングの回転が悪くなってきたので、部品注文し新品に交換しようと思っているんですが…07メタマグやアンタレスDCに採用されてるSA-RBって今までのリシマノリールのベアリングより倍の価格ですよね(*_*) せっかく交換するなら高性能なのがいいんですが…交換されてるかた使用感など教えて頂けますか?
|
轍勅洙?
対象釣り歴:10年以上
ID:j/CGPjsI
2007/11/01 22:56
編集
|
Re: 交換はしてないが07Mgを所有してます(SARB使用モデル)個人的にはノイズが大きく感じてます。アンタレスがあれだけ飛ぶのを考えるとステンベアリングもSARBもそこまで回転良し悪しに差がないかなと感じてます。私はノイズが太いのがあまり好きではないのでステンベアリングに変える予定です!ちなみにSARBにF0注したら私のはキャスト時のノイズがデカくなりました!DCだとデジ音できにならないかもしれませんが…
|
偽善者
対象釣り歴:30年以上
ID:SGZi2ZPs
2007/11/02 04:59
編集
|
Re : 基本的には回転性能に変わりはないと思いますよ。 錆びにくくなってるってだけだと思うんで。 私は、07Mgにzpiのsicベアリングを使ってますけど、飛距離に関しては大差ないです。 回転が良くなるせいか、多少扱いにくくなるのと、回転音が大きくなりますけどね。 ノーマルのベアリングで不満がないなら、ノーマルが一番いいんではないでしょうか。
|
クオリス
対象釣り歴:15年以上
ID:Yzdn21FA
2007/11/05 13:40
編集
|
Re : 旧メタマグを使用してるのらノーマルのベアリングがいいのではないでしょうか?? A-RBもSA-RBも偽善者さんが言う通り、ただ錆びにくくなってるだけなので飛距離 などは変わらないと思います。それに旧メタマグは淡水専用の機種だと思いました ので、A-RBのベアリングに交換しても海水では使用出来ないと思いますので尚更 ではないでしょうか(^^;)
旧メタマグのベアリングの交換の時期でしたらZPIのSICベアリングに交換ってのも有り だと思いますよ(^^)気分的にチューニングした気持ちにはなれる思います。ただ 飛距離に関しては何ともいえませんが・・・。因みに私はヤクオクで2ケで1380円の チューニングベアリングを購入しました(^^)ミネベア製のベアリングです。これが結構効果が ありました。気分的な物かもしれませんが若干飛距離は延びた様な気がします(^^)v
|