impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1234567 8 9
  全 9 ページ
名前 コメント
kay

2004/12/14 23:57

編集
ハイスタさんへ
>今私はアクションコパーを使用しているんですが自分にあっていないのか使いかたが間違っているのかわかりませんが、なぜかいまいちよく見えません

今までもかなり書いてきましたが、自分は偏光グラスはかなり個人差が大きく出る物だと思っています。ですから、多くの人にはとてもよく見えるレンズでも、自分にはイマイチ良く見えないということが発生してもおかしくないと思います。また、水質や天候といったものにも左右されてしまうので、状況に応じてベストなレンズというものが変わってしまうのも事実です。

しかし、

>水の色はマッディともクリアともいえない微妙な色なんですが皆さんがいわれているようになぜかよく見えません、目も両目とも2.0なので目が悪いと言うわけでもないんですが

ということなので、水質的には自分が良く行くフィールドと同じ環境のようです。また、ハイスタさんは目が悪くないようなので、レンズの度があっていないという可能性もないようです。

ただ、今回のハイスタさんの書き込みだけだと、「他の偏光レンズは良く見えるが、アクションコパーのみ良く見えない」のか「偏光レンズそのものが良く見えるように思えない」のかが判断しかねます。ですから、もし他の偏光レンズを使用していましたら、もう一度他のレンズでの見え方などを詳しく書き込んでもらえると原因が判断できるかもしれません。

それと、現在使っているアクションコパーのコーティングの種類も教えてもらえると、判断する材料になるのでよろしくお願いします。

ということなので、お手数ですがお暇なときにでもまた書き込んでみてください。自分もわかる範囲でアドバイスしたいと思います。

ハイスタ

2004/12/15 20:32

編集
Re :
あっ!すいませんでした!言葉が足りなかったですね、とりあえずコーティングはハードマルチ?でしたっけ?そんなような名前でした、あとほかに持っている偏光はユニクロの安いやつを持っています、実際釣り場で見てもなんら代わりがないんですよ、でこれは二つともなんですが、水面の反射は確かにやわらぐんですが水中が少し深くなるだけで見えなくなってしまいます、ですので浅場しか見えないんですよ・・・とゆうかはずしてもギリギリみえるくらいです、ですのでおかしなと思った次第です。

kay

2004/12/16 18:18

編集
ハイスタさんへ
ハードマルチコートと言う事であれば、現在の偏光レンズの反射防止コートの中では最高峰の物なので、裏映りが原因で見づらくなっているのではないようです。

そこで、考えられる見づらくなる原因を挙げていくと、

(1)偏光レンズ自体の性能が歪みによって著しく低下している。
(2)偏光グラスの使い方に問題がある。
(3)水質や天候が偏光レンズに適した状況でない。

の3つがあると思われます。

(1)はCR39素材の偏光レンズであると考えられる問題で、レンズをフレームにはめ込むセッティングが非常に悪いと起こります。しかし、
>あとほかに持っている偏光はユニクロの安いやつを持っています、実際釣り場で見てもなんら代わりがないんですよ
ということなので、ユニクロのレンズはアクリル製であり、多少の歪みでは偏光率が落ちません。つまり、そのユニクロのレンズとハイスタさんの持っているアクションコパーが同程度に見えるということは、アクションコパーの偏光率は極端に落ちていないと思われますので、(1)が理由であるという可能性は低いと思います。

また、(1)に通ずることなのですが、CR39素材の偏光レンズは少なからずレンズをフレームに固定するために歪みが発生してしまいます。この歪みはフレームの枠の部分に多く発生します。ですので、偏光グラスを使用する場合、なるべくレンズの中心を見るように使用すると偏光率が落ちません。とは言うものの、相当ヒドイ歪みでない限りは気にする必要はないと思います。

次に(2)ですが、これは「目線の高さ」によって起こる問題です。というのも、偏光グラスというものは、乱反射している面(すなわち水面のこと)に対して約45度までの乱反射をそのレンズが持っている偏光率までカットする能力があります。しかし、45度を超えると、その偏光能力は角度が増すにつれて弱まってしまう特性があります。ということは目線の位置が高ければ高い程、偏光グラスは遠くの物まで乱反射をカットすることが出来るということになります。これは、橋の上などの高い位置で偏光グラスを使用してみると分かると思います。しかし、サイトフィッシングで魚に対して警戒心を与えないようにするために、しゃがんで釣りをしていたりすると、目線の位置が極端に低くなってしまうので、偏光グラスの性能を十分に生かせません。

最後に(3)ですが、特に水質に関しては非常にシビアな問題になってくると思います。ハイスタさんの行かれるフィールドは
>水の色はマッディともクリアともいえない微妙な色
ということなので、ステインウォーターだと思うのですが、マッディに近いステインということになると、偏光グラスの能力は極端に下がります。自分の良く行くフィールドはクリアに近いステインという感覚なのですが、雨などが降って濁ったりすると、偏光グラスはほとんど役に立ちません。しかも、
>水中が少し深くなるだけで見えなくなってしまいます
ということなので、これは水質が濁っているフィールドでありがちな状態だと思います。もちろん紫外線をカットしてくれるので、目には優しいのですが、釣りにおける性能ということになると、いくら乱反射をカットしても、水質自体が濁っている場合は偏光グラスの能力はほとんど期待できません。

この「水質」というものは文章で表現すると非常にあいまいな物になってしまう上、人によって感じ方が違ってくるので原因を断定するのが難しいのですが…。出来れば一度、完全なクリアウォーター(例えば渓流など)で偏光グラスを使用することをお勧めします。そうすれば、偏光グラスの能力が体感できるかもしれません。

もんもん

2005/01/03 14:04

編集
ひらかわ
今度の釣り博で平川から、フラッシュカット・コントラストMAXたるものが発表されるようですね。しかも硬いレンズなので、かなりファッショナブルなフレームにも合わせられそうですね!!

kay

2005/01/03 23:48

編集
もんもんさんへ
>今度の釣り博で平川から、フラッシュカット・コントラストMAXたるものが発表されるようですね。

そうなんですか?知らなかったです。貴重な情報を提供してくださってありがとうございます。

名前から察するにコントラスト重視のレンズのようですね。赤系のレンズなのか、それとも独自のカラーを追求してくるのか楽しみです。

>しかも硬いレンズなので、かなりファッショナブルなフレームにも合わせられそうですね!!

これはツーポイントフレームに対応しているということでしょうか?ということはレンズの素材は比較的新しい素材のウレタン系のレンズかもしれませんね。

各メーカーから色々な偏光グラスが出るようになったので、どの眼鏡屋さんでも独自に新しいレンズを開発しているようですね。偏光グラスというカテゴリーの活性化のためにも非常に良いことだと思います。

S.T
ID:Ya0h28Eo

2005/02/24 19:40

編集
好きなフレーム
自分の好きなフレームに偏向サングラスのレンズを知り合いの眼鏡屋に入れてもらおうと思ったのですが、フレームだけ売っているお店って無いんですか?
好きなフレームのサングラスを買っても良いんですけど元々のレンズが勿体無くて・・・
まぁ「俺は眼鏡屋じゃねぇからしらねぇよ!!」と言われればそれまでですけど、もし知ってたら教えてくださいm(_ _)m

kay
ID:kZie0yKg

2005/02/25 01:52

編集
S.Tさんへ
>フレームだけ売っているお店って無いんですか?

メガネのフレームであればフレームのみで売っているお店は沢山あります。例えばメガネドラックのような大手のお店でもフレームのみで販売してくれます。

ただ、サングラスとしてレンズがはめ込まれた物をフレームのみで売っているお店は見た事がないですね…。一部のメーカーのもの(ZEALなど)はフレームのみでも販売しているようです。

ジャイ
ID:R0mQAU6I

2005/05/24 21:34

編集
こんにちは。KEYさん
KEYさん。こんにちは。インプレ見ました。α SIGHT のレンズを扱っているショップなどわかりましたら教えていただけませんか?   

kay
ID:kZie0yKg

2005/05/25 10:29

編集
ジャイさんへ
ご無沙汰です。
最近はあまり書き込みをしていなかったのですが、久しぶりに質問があったので登場しました(笑)

さて、質問の件ですが、実は自分の昔の書き込みに答えが書いてありました。しかし相当古い書き込みなので改めてホームページのアドレスを張っておきます。

メガネ・時計・宝石の坂本
http://www.sakamoto-t.co.jp/

こちらのホームページの「取扱店」という項目をを参考にしてみてください。

みひら
ID:P3eRBUKA

2005/05/25 21:07

編集
偏光
僕は元々目がいいので偏光無しで釣りしてましたが、友達にサイトマスターを借りて衝撃を受けました。
で、安い(1000円)の奴を買うと、凄く良く見えるのですが、色が濃い奴だったので、ライトブラウンに買い替えました(680円上○屋)。これが大当たりで全然不満を感じません。元々偏光率の問題なので、値段は関係無いんだ〜?と、僕は思ってます。ただ、暗い色だと曇りには弱いと思います。
皆さんがおっしゃる通り、遠近感はかなり裸眼と変わりますね。

1234567 8 9
  全 9 ページ
このスレッドに返信する