名前 |
コメント |
KOUJI/DENGEKI
2004/12/03 12:23
編集
|
Keyさん教えて。 お久しぶりで質問します。釣りではなく、車の運転に適した偏光レンズはどんなのがいいか教えてください。(釣り用とは異なる注意点など)ちなみに私は目が悪く(遠視)なんでカーブががキツイフレームは向いてないらしいんです。あとレンズの色等車の運転用オンリーなんで、ファッション性などは二の次です。
|
kay
2004/12/03 21:20
編集
|
KOUJI/DENGEKI さんへ >釣りではなく、車の運転に適した偏光レンズはどんなのがいいか教えてください。
自分の考えとしては、車の運転において必要とされる最も重要なサングラスの性能は「眩しさから目を守る」ということだと思います。ですから、釣りとは違い、コントラスト性能に重点を置く必要はないと思うので、「眩しく感じない」、「目が疲れない」という2点が重要だと思います。
「眩しくない」という点はドライブにおいては非常に重要だと思います。釣りでは多少眩しくても立ち位置を変えたり、目線を太陽からそらせばいいのですが、ドライブでは目の前が眩しいからといって目線をそらしたら非常に危険です。(当たり前ですけどね(笑))ちなみに、自分としては同じ可視光線透過率であっても、グレー系の要素が強いものの方が眩しさを抑える能力があると思います。つまり、タレックスで言うと、TV,TVS,LB,ACはすべて可視光線透過率が30%なのですが、僕としては眩しさを抑える能力は「TV>TVS>LB>AC」であると思います。
また、歪みのないレンズであれば「目が疲れない」という点はかなりクリアされるのですが、やはりイエローやコパーなどの「刺激色」は自然な色であるグレーやブラウンなどと比べると疲れやすいと思います。
以上の点から、ドライブに適したレンズは「グレー系のような自然に見えて疲れないもので、眩しさを抑える能力があるもの」であると思われます。タレックスで言えばTVやTVSなどが良いと思います。これらでも眩しさを抑える能力が足りない場合は、エアリーグリーン、ディープグレー、トゥルービューフォーカスのような色の濃いものを選ぶと良いと思います。
自分は例を挙げるとつい、タレックス製のレンズ名を挙げてしまいますが、これはタレックスが比較的有名で手頃に説明できるからであって、タレックスでなければ駄目ということではありません。自分としては「CR39製で6カーブ以下のもの」であれば、どなたでも問題なく使えると思っています。(本当は度数やフィッティングがキチンと合っているかどうかも重要なので断言はできないのですが…。)
そして、 >ファッション性などは二の次です。 ということなので、フレームは「かけ心地重視」「裏映り防止能力重視」という二択になると思います。前者の場合は軽くてかけた時の圧迫感が少ないβチタン製のフレーム、後者の場合はセルフレームの中でもゴーグルの用にレンズの周りを囲んでいるフレームが良いと思います。
自分がお店の方に勧められたものなのですが、かけ心地と裏映り防止能力を両立しているという点ではZEALのHOT SHOTが良いかもしれません。ドライブだけでなく、サイトフィッシングにもかなり向いていそうな形状なのですが…。自分の顔に似合わないので、自分は持っていません。(笑)
|
KOUJI/DENGEKI
2004/12/04 11:47
編集
|
Re : さすがですね、ありがとうございます。参考にします。(ショップの人に聞くのもいいんですが、Keyさんのような第三者的立場の詳しい人の意見も聞いて選ぶと間違えも少なくなると思うんで、ありがたいです。)
|
yositosi
2004/12/04 20:23
編集
|
kayさんアドバイスお願いします。 kayさん、はじめましてよろしくお願いします。 TAREXで自分に合うレンズを探しているのですが、初めて偏光グラスを買うのでよく分からないのですが、オールマイティーに使えて自分のいくステインウォーターに適している物を探しています、あといいレンズなので釣りだけでなくドライブにも使ってみたいと思っています、あとレンズコートってどのコートで十分だとかんじてますか?長文ですいません。
|
kay
2004/12/04 23:15
編集
|
yositosiさんへ >オールマイティーに使えて自分のいくステインウォーターに適している物を探しています、あといいレンズなので釣りだけでなくドライブにも使ってみたいと思っています
釣りにもドライブにも使えてオールマイティということは、釣りに必要な「コントラスト性能」、ドライブに必要な「眩しさ防止」及び「目の疲れにくさ」、そしてオールマイティに使えるような「全天候型の可視光線透過率」という要素をバランスよく保っているレンズになると思います。
自分の考えとしては「コントラスト性能」と「目の疲れにくさ」を両立したブラウン系で、一般的な日本人が最もオールマイティに使える可視光線透過率30%前後のレンズがお勧めです。
これはタレックスだと「トゥルービュースポーツ」か「ラスターブラウン」になると思います。どちらも非常にバランスの良い色のレンズだと思いますが、若干コントラストを優先するのならばLB、目の疲れにくさを優先するのならTVSがお勧めです。
だだ、LBのようなブラウン系はまれに体質に合わない方がいるようです。yositosiさんは初めて偏光グラスを購入するということなので、比較的色の刺激が少ないTVSの方が安全策かもしれません。
また、
>レンズコートってどのコートで十分だとかんじてますか?
ということですが、自分のお勧めは「ハードマルチコート」のものです。自分はケチなので、「安くても使えるのなら…。」と思い、ノンコートのものも購入したのですが、やはり裏映りを防いでくれるマルチコートが施されている「ハードマルチコート」の快適さは捨てがたいと思います。
とは言うものの、市販のサングラスのほとんどはマルチコートのような「反射防止コート」が施されていないことも事実です。自分の前の書き込みを読めば分かりますが、ノンコートのものでも帽子を深くかぶるなどをして、レンズの周りから光が入ることを防げば、裏映りが軽減され、案外使えることも事実です。
また、タレックスでは「ハードコート」のものもありますが、自分がレンズを購入したお店の店員さんが、「ハードコートでも傷がつくときはつきますから、ノンコートの方が安くてお勧めです。」と言われた事があるので、ハードコートのものは購入してません。ちなみに、自分の持っているノンコートのCR39製レンズは今のところ傷がついていません。ただし、そこの店員さんは「お金に少しでも余裕があるのならハードマルチにした方が断然快適ですよ。」とも言っていました。
ということなので、お勧めはハードマルチコートですが、yositosiさんのお財布と相談して決定するのが得策だと思います(笑)
|
yositosi
2004/12/05 10:59
編集
|
kayさん有難うございます。 自分なりに考えたのは「トゥルービュースポーツ」だったのですが、「ラスターブラウン」もありですか。 迷っちゃいますよー!初偏光グラスなのでkayさんの意見を参考によく考えてみます。また何かわからない事がありましたら、アドバイスよろしくお願いします。
|
yositosi
2004/12/05 16:46
編集
|
kayさんさっそく質問なのですが kayさんのアドバイスを参考にネットで品物探していたのですが、同じフレームとレンズで金額の差が8000円位あったのですが、普通のメガネ屋さん(タレックスプロショップ)と釣りに精通しているショップでは偏光グラスはやはり釣りに精通しているショップでの購入が良いのですかね?金額の開きは多少フレームとレンズの金額の違いはありますが、加工技術と見るべきですかね・・よろしければよいお店を紹介してもらえませんか?
|
kay
2004/12/06 01:24
編集
|
yositosiさんへ >普通のメガネ屋さん(タレックスプロショップ)と釣りに精通しているショップでは偏光グラスはやはり釣りに精通しているショップでの購入が良いのですかね?
う〜ん…。これは非常に答えにくい質問ですね(汗) というのも「良いお店=釣りに精通しているお店」としてしまうと、「釣りに精通していないお店=悪いお店」というイメージが出てしまいますので、このような場で自分が発言するとタレックス認定店の方々に迷惑がかかるかもしれませんので…。
でも、消費者の立場から意見を言うと、確かに釣りに精通しているお店の方が釣り人の気持ちが分かるので、レンズの色を選ぶときに参考になる知識が多いと思います。
しかし、逆の見方をすると店員さんが釣りをしているということですから、その店員さんの偏った意見でレンズの色をアドバイスされてしまう可能性もあるので、安易に「良いお店=釣りに精通しているお店」とはならないかもしれません。(自分のアドバイスも自分がコパー系が好きなので偏った部分があるかもしれません。そうならないようにはしてるつもりですが…。)
それと、 >金額の開きは多少フレームとレンズの金額の違いはありますが、加工技術と見るべきですかね
これも実際にそのお店で加工された商品を見たわけではないので判断するのは難しいですね(汗)自分が作ってもらったお店の中には加工料が発生しないお店でも優良店と感じたお店はありましたから、実際に作ってみるまで分からないと思います。
最後に、 >よろしければよいお店を紹介してもらえませんか?
ということですが、自分が前に書き込みをしたお店はかなり優良店だと感じました。しかし、あまり何度も紹介しすぎると、お店のサイトのアクセス数が急激に伸びすぎてサーバーに負担がかかるなどの迷惑をかけるかもしれないので、自分の前の書き込みを参考にしてみてください。もしかすると自分の前の書き込みで既に迷惑がかかっている可能性もあるのですが…。大目に見てもらうことを望んでおります。
|
yositosi
2004/12/06 11:00
編集
|
Re : kayさんキワドイ質問失礼しました。 そのあたりも自分で納得いくまで考えて購入したいと思います。有難うございました。
|
ハイスタ
2004/12/14 20:16
編集
|
質問なんですが すいません質問なんですが今私はアクションコパーを使用しているんですが自分にあっていないのか使いかたが間違っているのかわかりませんが、なぜかいまいちよく見えません・・・水の色はマッディともクリアともいえない微妙な色なんですが皆さんがいわれているようになぜかよく見えません、目も両目とも2.0なので目が悪いと言うわけでもないんですが・・・買い換えるしか方法はないでしょうか?
|