名前 |
コメント |
x花鳥
対象釣り歴:30年以上
ID:OXjLW7jU
2010/01/31 14:52
編集
|
Re : しつこいな〜 んなもん好みやん
|
ガオグライ
対象釣り歴:5年以上
ID:7PH0A9yA
2010/01/31 15:23
編集
|
ホント、たすかります ゆとりな質問なんでスレ荒れるのもどうかと思い訊かなかったんですが、
ちょうどよかったです。ありがとうございます。
しかし、あべしさんすげーなと思ったのは、あれだけの文字数の文章を
30分ぐらいで書き上げるってそーとーですよね。
考えながらできるもんでもないでしょ?言葉が降りてくるというか…
経験値が物語っています。
とりあえず質問はこれで最後にしますが、よろしくおねがいします。
サスペンドミノーを使ってた時のことなんですが、日も昇り、あ〜あ釣れねーなって、
思いっきり手前までジャークしてからそのままほたらかして一服してたんです。
そしたらそこにふらふら〜ってバスが現れ、ルアーから2mぐらい離れたところを
グルグルと回いはじめました。
4〜5分そんなことしてたんですが、ジリジリと距離を詰め、ルアーの目の前まで来て、ジーととまっていました。
見切られてどっか行くのかと思ってたら、急にくわえたんです。
あわてて合わせたんですが、ラインがダルダルだったので合わせきれず、
放されてしまいました。
その時使ってたミノーは赤白の13cmぐらいのロングAです。
その光景をみて思ったのですが、ここまで放置してもバスは食うのか?
俺は早く抜きすぎてたのか?ストップアンドゴーの目安は?
ポーズをとれとはよく聞きますが、それで釣ったことがないのでさっぱりわかりません。
今回は見えるとこだったのでよかったのですが、見えないとこでこんなに時間はつかえません。
かといって取りこぼしたくもありません。
あべしさんはジャークでいい思いをしたといってましたが、ポーズはとられるんですか?
とられるとしたらどのくらいでしょうか?その根拠もあればおしえてください。
宜しくお願い致します。
|
あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:0fJymsW.
2010/01/31 15:35
編集
|
しばらく まちたまえ。今は忙しい。夜またがっつり答えてやる。
|
対象釣り歴:1年未満
ID:ThGv1QjI
2010/01/31 16:35
編集
|
Re: え?ニートじゃなかったの?
ああ…ゲームか
|
てすためんと
対象釣り歴:1年以上
ID:8vuL.hL2
2010/01/31 17:23
編集
|
Re : ありがとうございます あべしさん
頭のモヤモヤが飛んで釣りに集中することにします
とりあえず来週のフィッシングショーに行ってきます
|
corona
対象釣り歴:2年以上
ID:w7TEBlfw
2010/01/31 19:09
編集
|
Re : あべしさん ありがとうございます!!! 僕は今までワームカラーを結構重視していたですが、 これからはアクションや大きさをもっと重視していこうと 思います。
|
あべし
ID:/R2Ifo6k
2010/01/31 20:02
編集
|
DD君! 全くもって手をやかせるな。チミは。
自らグラスじゃないとダメだと言っておいて。
まぁええわ。
カーボンのメリット?たくさんあるから今の主流の素材になっているのだぞ。グラスがメリットあるなら各メーカーがグラスロッドばかり作ってる事だろうよ。
まず、グラスに比べて軽い、反発力が大きいので飛距離も出る。ロッドの(いわゆるここでいうトルクとやらだな)ポテンシャルが飛躍的にあがる。強いから細く作れる、当然振りぬきも良くなる。ルアーの操作性もあがるし感度がいい。このへんだろうな。 まぁカーボン派の俺から言わせりゃグラスは[?]だ。
あとはチミの好きにしたまえよ。
グラスじゃないと出来ない事があると言いたげだがそうではない! それを俺はカーボンで出来るのだよ。使い手の問題なのだよ。
チミにはグラスじゃないと合わないというのが正しい言い方だ! 勘違いするな。次!
|
レス
ID:lUusQVKs
2010/01/31 19:50
編集
|
Re : ちゃんと読んだから確認っすけど
軽いから細く作れるで いいんですか?
|
あべし
2010/01/31 20:18
編集
|
ガオグライ君! チミだって貴重な経験をしているではないか。 それを生かさずにいたのか。もったいないお化けがでるぞ!
もちろん放置で食うことはある。冬によく聞くがノーシンカーの完全ホットケとかと同じようなもんだろうな。 ついてきたはいいが最後まで迷って、最終的に食ったというところだな。食わせた決め手が何かあるはずだがそれは絶対にわからん。わかれば苦労せんな。
水流等による極わずかなアクションか、あるいはカラーか。 まぁいずれにせよそれがジャークベイトの持つ食わせの要素なのだよ。リアクション+食わせ。冬または低活性にぴったりのルアーではないか。心中する価値あるだろが。
俺のとるポーズがチミのフィールドに合うかわからんのだからな。くれぐれも勘違いするな。何度も言うが状況次第だ。ええな。
1月中旬に寒波がきたな。あの前は長くても1秒程度止めれば余裕で食ってきていたバスが、雪解け水が入って水温が下がるにつれ、ポーズの時間が3秒〜5秒〜と伸びて行き、今に至っては10秒ほど止めないと食わなくなった。俺には15秒が限界だ。 プロは1分とか止めることもあるらしいが、そんなにヒマではないしだいいちつまらん!寒い!見切られるのがむかつく! これが俺の基準だ。根拠でもある。 あとはチミがどうこれを生かせるか。すべてはチミ次第なのだ。
また怒鳴って欲しけりゃがっつり聞いて来い!
趣味はとことんだ。わかったら釣りにいけ!
|
あべし
2010/01/31 20:10
編集
|
カラー corona君。
そういった形で積み重ねていけば、おのずと実績の高いカラーはみえてくるはずだ。 自分がどういった釣りをしたのか、結果が伴ったかダメだったか。
そういったデータは頭ん中に残ってるはずだ!そこからカラーという引き出しを持ってくればいいだろう。 あくまでワームは大きさ、沈下速度、動きや波動、フィールドやリグとのマッチングが重要だ。上手に組み合わせてくれたまえ。
やることが増えすぎて時間が足らないと思えてきただろう。
まぁ頑張りなさい。(*´-д-)フゥ-3
てすためんと君!
楽しんでくるがよい。俺は行けないがな。
|