名前 |
コメント |
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:qrYB37e6
2007/12/08 23:26
編集
|
Re : Pro4の4Sの古いモデルなら使っていたことがあります。 当時の4Sは確かチタンゴールドサーメットでニューガイドではない物だったと思います。
高弾性のカーボンを薄く軽く巻いてあるような竿でした。 2ピースで特に上のピースが薄く巻いてある穂先側が軽い感じでパリパリした竿でした。 上下のピースによって質感違う感じがするので面白い竿だといった印象が残っています。 バトラーに似ていると言われると機種によっては似たような感覚に私も思います。 私としては硬い物に当たったら竿が折れてしまいそうなように感じました。 確かにピンと張り詰めたハリがあり、さらにスプリットなどのノリの良さも兼ね備えた感覚でした。 曲がりのための2ピース化の効果はあるように思えましたし さらに穂先の保護にもなって良いように思いました。
|
寝坊
対象釣り歴:5年以上
ID:VFK.oyVk
2007/12/09 00:02
編集
|
Re : >確かに触れないのは正直辛いですね(^_^;)ロッドの重量より、しなりなどは最低、知っておきたいです。
当然ですよね。 ウエダは完全受注生産をやるなら試しに振って曲げてみるくらいできるようにすべきではないかとは思いますね。特約店に一セット試し振り用を置いとくとか。モノも見ずにバクチで買う客か口コミ客で良い、というつもりなのか・・・。まあ確かにバスブームの頃はデスやテムジンをそうやって買う人も多かったんでしょうけど。 どちらでもないけど感触を見て買いたい客はフィッシングショーまで待ってろということなんですかねえ。
僕の発言も軽率でしたね。すいません。
|
PENTAGON
対象釣り歴:15年以上
ID:FmY3M7Cs
2007/12/09 01:29
編集
|
Re: hummingさん
情報が乏しい中、貴重な使用感をありがとうございます。
衝撃を与えたら折れそうな感じですか(^_^;)実際は簡単に折れないんでしょうけどね。気になって調べてたんですが、尖んがったモデルが多いですね! 写真だけなんで何もわかんないけど、ブランクスはかなり細いですね! どんな曲がりをするのか?細身のブランクスでどれだけトルクがあるのか?気になる・・・。パリパリってどんな感じなんだろう?カーボンシートが薄くてカリカリロッドって言ったら、MajorcraftベニーロのMH〜Hの感じなんでしょうか? 疑問と謎だらけで頭の中がぐちゃぐちゃです(*_*) 実物を早く触らなければ!!(^_^)
|
PENTAGON
ID:FmY3M7Cs
2007/12/09 02:01
編集
|
Re: 寝坊さん
ウエダは完全受注生産をやるなら試しに振って曲げてみるくらいできるようにすべきではないかとは思いますね。特約店に一セット試し振り用を置いとくとか。≫
ホントにそう思います!(笑) 調べてたんですげど、スペックたげで選んで注文したら、失敗しそうですね(^_^;) 細身のブランクスで尖んがりモデルが多いし、ライトリグに力を入れているように感じたんで、Heavyロッドは直接触って考えたいすね! ウエダのシーバスロッドは評価がとても良いので、バスロッドも問題ないと思いますけどね!
京都のお座敷みたいに、イチゲンさんお断り!のメーカーなんでしょうかねぇ〜(笑) 一体どんなロッドなんでしょう?気になります(^_^)
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:byW8CQq6
2007/12/09 10:22
編集
|
Re : MajorcraftベニーロのMH〜Hは触ったことがないのですが たぶん4Sの上側ピースの感覚は似ていると思います。
前に書いた際にMajorcraftのデイズの70Hのような感じがすると書いて たぶん感覚は伝わらないだろうと思い文章を書き直しました。 4Sの2ピースの上側はデイズの70Hのようなカリカリした感じでした。 表現は難しいので自分の感覚ではパリパリといったように表現しました。 カリカリした上側と普通の下側で違う感覚なので面白い竿ではありました。 それから最初にも書いたのですが私が使った物は古いモデルなので 現在の4Sがどのような竿なのかはわかりません。
竿は折ってはいませんでしたが衝撃に弱そう思いましたし、 バスではたぶん大丈夫ですが、もっと大きな魚が相手なら危ういように感じました。 バスでも狙うは大物50upのような使い方の竿ではないように思います。 感覚なので伝わるか伝わらないかは分からないですが 私の表現では危ういという言葉になります。 わかるかわからないかが、わからないですが、ヘビーの竿でも危ういといった感覚です。
他にウエダのソリッド穂先のスピニングを友人に借りていたことがあるのですが さらに表現が難しいので私の文章力では伝えにくいので書けません。 感覚は実際に糸を通して投げて釣って曲げてみないことには伝わりにくいですね。
|
PENTAGON
ID:l3RPdCE.
2007/12/09 17:42
編集
|
Re: 寝坊さん、hummingさん
片道3時間・・・。いやぁ〜さすがに疲れました!(笑) 残念な事にGunship 68Bしかベイトロッドはありませんでした(^_^;) hummingさんのパリっと感!!その通り!適切な表現でした!!「折れそう」ってよりも「われそう」が触った感想です(^_^;) 例えるなら、ガラスみたいなロッドでした。パリパリですね!(笑)
曲がりも「無理矢理」曲がってるけど、何か?って主張するロッドですね(笑) 反発力が強すぎるのか?硬いだけなのか?分かりませんが、感想としてむちゃくちゃ軽くてカリカリ、カチカチって感じでした。1種しか触れなかったんですが、自分の好みではないですね(^_^;) 馴れるまでは、神経質にならざるえないロッドですね(^_^;) せっかくお勧めして頂きましたが、Pro4は個人的にありえないロッドと結論がでました。キャストでのティップ折れやバスを抜きあげる時のティップ折れが不安です。 極端なテーパーと硬さが、アンバランスじゃないかな?と感じます(^_^;)
わがまま言ってすみません<(__)>
|
寝坊
ID:YzPWmQIA
2007/12/10 00:08
編集
|
私も触ってきました。 行きつけの上州屋をふらついてたら全機種揃ってまして。 なんだあるんじゃないか完全受注ってのはなんだったんだと思いつつ。 Pro4どうでしょうと提案した手前触らねば!と。 で、バジャーに近いかなと思っていた7th fighter(7フィートでMHかHくらい)を持ってみて目が点になっちゃいました。 ガイドが全部トップガイドくらいの大きさしかないんです。 それがスパイラルで付いてます。 こんな変なガイドセッティングしてる竿は見たことが無いです。 どう見てもフルキャストする竿じゃないですね。ショートキャストやピッチングでワーム、ジグを投げるしか考えてないと思います。 曲がりはまあ・・・それなり(実際のところ店で曲がりはあんまりどうこう考えないです。硬さを見るだけ。自分の場合、どうせ本当のフィーリングは実戦で魚を獲るまで分からないですから) 重量は軽い。 でもそれよりガイドのインパクトが強すぎます。 どう見てもやり過ぎ。 個人的にはやりすぎてるくらいとんがった竿って実は嫌いじゃないんですが、人を選ぶだろうなあ、というのが感想です。 果たしてこれ、売れるんでしょうか・・・。
ちなみに簡単な解説が一覧で張り出されてましたが、「バーサタイルな一本」だとか・・・。おーいホンマかあ〜?という気分でした。
|
PENTAGON
ID:dactjtZs
2007/12/10 00:57
編集
|
そう!そう!(笑)ガイドが全部、小さいんですよ!!(笑) そのガイドでスパイラルですか!!インパクト重視で買うのもアリですね!ちょっと使ってみたいかも?(^_^)
実物を拝んでみたい!! Pro4って軽くて、張りも強くて感度も良さそうなんですよねぇ〜。 問題はあの曲がり方・・・(^_^;)
スプリット専用モデルのロッドも見たんだけど、ガイド数が多いのはいんだけど、ブランクスがたわんでるんですよ! 細身のブランクスだから、ガイドを止める時のネジレが出やすいんでしょうね(^_^;) 取り寄せ購入はやはり危険ですね!! 同モデルのもう1本はたわみが無かったですから。
上州屋だったら新幹線を使えば・・・♪ 行ってみよっかなぁ〜(笑) 色々手にとれば、考えが変わるかも知れないし。 スパイラルガイドモデル・・・面白いかも?(笑)変わり種って遊びには必要ですよね?
全モデルが揃ってるなんて上州屋って凄いッスねぇ〜。好感がもてますね!(^_^) そんなショップが近所にあればなぁ〜(笑) とても良い情報ありがとうございます!!
|
寝坊
ID:dKXTdRjE
2007/12/10 01:30
編集
|
まあ他意もなく揃えてるわけではないでしょう。 行った店は上州屋の渋谷店なんですが・・・。 ここの店員のi山という人が、多分ですけどウエダのアドバイザーかなんかやってますね。この人がバスを釣ってる写真が店内に何枚かあるんですが、もろにPro4のシャツ着てる写真がありました。 それにこの人自身がプロデュースしたモデルもあるみたいで、それについてもポップがありましたね。 恐らくはこういった絡みで、全部揃えているのでしょう。せっかくアドバイザーが店にいるのに、肝心の現物が無いようでは格好がつかない(笑)。
ちなみに上州屋渋谷店のブログというものがあって、この人も時たま釣行記を書いています。冬でも釣ってますこの人。 でもここのブログはちょっと記事を探しづらいです。
|
PENTAGON
ID:m9A3vLGI
2007/12/10 14:25
編集
|
渋谷ですか!?・・・とほい(^_^;) 上州屋本店に行ってみます!! こちらもPro4がほぼ揃ってると言う事なんで(^^)
スパイラルガイドモデルを是非!触りたい(笑) スティーズハリアーかスパイラルモデルのPro4どちらかを購入しようと思います!! 妥協をしない様にしっかり現物確認してきます!(^^)
|