impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
12345 6 789
  全 9 ページ
名前 コメント
kay

2004/11/28 09:10

編集
ケンバスさんへ
自分のアドバイスを参考に偏光グラスを購入されて、かつ、快適に使ってもらえることをとてもうれしく思います。

>今度はドライブ用に、トゥルービュースポーツの購入を計画中です。

とのことですが、TVSやTVは色調の変化が少なく、ドライブやサイクリングでは非常に適したレンズカラーだと思います。ただ、ドライブやサイクリングといった「素早い動きがあるスポーツや行動」で偏光レンズ及びサングラスを使用する場合は、釣り以上に「マルチコートレンズの使用」を勧めます。

ドライブの場合は自動車の上に屋根がついているので、かなり裏映りしづらいので問題ないと思うのですが、サイクリングの場合、動きが非常に速いため、街路樹の下を通り抜けるような道を走行をすると、裏映りのしたりしなかったりの間隔が非常に速いものになるので、自分の瞳がレンズの裏面に対して点滅して映り込んでいるような状態になり、非常に不快な上、危険に感じると思います。

自分はタレックスのものはノンコートとマルチコートのものが混ざっているのですが、ノンコートのものを釣りで使用する分には「不快感」は多少ありますが、「危険」は感じません。しかし、帽子をかぶっていない状態でノンコートのものをサイクリングで使用すると「危険」を感じることがあります。特に正午あたりは非常に裏映りが激しくなるので注意が必要だと思います。

とはいうものの、これも「帽子やサンバイザーをかぶる」「サイドから光が入りづらい形状のフレームにする」「8カーブレンズにする」などでかなり緩和されます。自分は「遠近感がとりづらくなる可能性がある」ということで8カーブレンズはあまり勧めないのですが、8カーブレンズは顔に巻きつくような形状になるので、「サイドからの光が入りづらい」という点では優れていると思うので、「8カーブでも遠近感がおかしくならないorおかしくなるけど気にならない」という人には8カーブレンズはお勧めです。

>とうとう・・・タレックスジャンキーへの一歩を踏み出してしまったのかもしれません(f^_^;)

とのことですが、ケンバスさんには「偏光グラス病」になってもらうことを強く望みます。そうすると僕が購入時の頼りにしているインプレが強化されて、自分自身の購入計画が立てやすくなりますので(笑)

でも、偏光レンズは安い買い物ではないと思うので、購入計画をキチンと立てた上で購入するべきだと思います。そうしないと、自分のように「偏光グラス病」で自分の懐に痛手を負いますので…。(涙)

最近は大学での昼飯代を削って偏光グラスの購入資金にしようと努力してます。いかに昼飯代を200円以下にするかが現在の自分の課題になっています(笑)

KJ

2004/11/28 22:22

編集
Re :
ビスタイエローも気にはなるんですがイエロー系は目が疲れやすいなど聞いたことあるんですがどうなんでしょうか?イエロー系でもタレックスなら大丈夫なんでしょか?

もんもん

2004/11/29 01:33

編集
偏光
自分も偏光病です。タレックスはほぼ全てのレンズを(CR−39・サイトマスター)、ブラックフライは試しました。

最後はフラッシュカットリアルとフラッシュカットコントラストに行き着きました。ピーカン時はコントラストを掛けます。
そして、リアルには性能を限界まで引き出すためにハードコートオンリーでミラーは入れてません。それと、ファッション感覚で掛けられるようにキラーループのフレームを買ってきて、平川でリアルを入れてもらったりしてます。
今のところ、SIONにリアルとコントラストを入れ、加えてキラーループにもリアル(シルバーミラー)を入れて、計3つの偏光を使ってます。今までに偏光にいくら使ったか分かりませんし、恐くて知りたくないです。

ここで、偏光の歪みの見方を紹介します。
まず適当に偏光を掛けます。そして歪みを調べたい偏光を縦にし、偏光越しにレンズをのぞき込みます。そうすると今まで透明だった偏光が真っ黒に見え、レンズの縁の周りに白い悶々が浮き上がります。これが歪みです。
残念ながら、吊しの偏光では必ずこの歪みはあります。特にカーブの入ったものは、たとえZEALにTALEXが入っていてもひどいです。スワンズもダメでした。まだSIONの様にフラットなレンズならば吊しでも歪みは小さかったです。あとはアイギアの縁なし、取り替え可能なタイプはほとんど歪みはありませんでした。アイギアはレンズもCR−39ですし、非常に優秀な偏光でした。
で、8カーブの偏光が格好いいが歪みを出したくないので、専門店の平川にオーダーしました。価格は45000円〜35000円程度でした。今では非常に満足しています。

それと、自分は運転時にはオークリーの通常のサングラスを天気に合わせて使い分けます。もともとスポーツブランドですので運転等には非常に快適ですし、レンズ・フレームの耐久性も抜群です。

kay

2004/11/29 09:29

編集
KJさんへ
>イエロー系は目が疲れやすいなど聞いたことあるんですがどうなんでしょうか?

これはその通りで、「刺激色」といわれる中でもイエロー系は最も目が疲れやすいという症状が出やすい色です。この最大の原因は「人間が最も明るさを感じやすい色」がイエローだからだと思われます。

タレックスのホームページに書いてあるのですが、ビスタイエローは視感度(明るく感じる度合い)が最も高い波長の光である555nmの光が一番目に届くように設定してある色だそうです。なんだか意味がわかりづらい表現ですが、簡単に言うとビスタイエローは「明るく感じやすい色」ということです。

「明るく感じやすい色」というのは、ローライト時には効果的ですが、ハイライト時に使用すると、「眩しく感じすぎる」という可能性があります。この「眩しく感じすぎる」というのが目が疲れる原因になるようです。

ただ、日本人は世界的に見て「眩しさを感じにくい瞳を持つ人種」なので、イエロー系でも疲れない人は沢山います。(ちなみに自分もそこまでイエロー系が疲れるとは思いません)しかし、これは完全に個人差で、眩しく感じやすい日本人の方も大勢います。

>イエロー系でもタレックスなら大丈夫なんでしょか?

とのことですが、これは「タレックスだから大丈夫」という問題ではないようです。確かにタレックスのビスタイエローは世の中にあるイエロー系のレンズ中では比較的マイルドな色なので、蛍光色のようなイエローレンズよりは眩しく感じづらそうですが、やはりほかのブラウンやグレーなどの色と比べると眩しく感じる色だと思います。

ただ、自分はビスタイエローはサンプルを見ただけで、実際に使ったことがないのであまり断言はできません。ちなみにビスタイエローと近い系統の色であるイーズグリーンでは、自分の場合、晴天時に使うと「目が疲れる程ではないが、若干眩しく感じる」という感じです。

まあ、これも自分が感じるイーズグリーンの感想なので、KJさんがどう感じるかは別問題ですからね。(笑)やはり、実際に自分で使ってみないと、本当の意味での答えは出ないと思います。

kay

2004/11/29 10:01

編集
もんもんさんへ
自分と同じ偏光グラス病の方がいてうれしいです(笑)もんもんさんのような方がいると、このスレッドも活気がつきますし、自分自身も参考になるのでとても勉強になります。

確かに、既にレンズがはめ込まれている市販品の偏光グラスだと歪みが発生してしまっている物もよく見られますよね。もんもんさんの言うとおり、8カーブのものは加工技術が困難なので、歪んでいる物が多いようです。

ちなみに、紹介して下さった歪みの見分け方ですが、

>まず適当に偏光を掛けます。そして歪みを調べたい偏光を縦にし、偏光越しにレンズをのぞき込みます。そうすると今まで透明だった偏光が真っ黒に見え、レンズの縁の周りに白い悶々が浮き上がります。これが歪みです。

この方法だと歪みが見られないレンズがあるようですので注意してください。CR39系のレンズであればこの方法で歪みが見れるようなのですが、アクリル系のレンズ(ユニクロや冒険王のレンズなどの安いものに多い)だと、肉眼ではハッキリと見える歪みがこの方法だと見えません。

なぜこの方法で歪みが見えたり見えなかったりするのかということですが、これは「レンズの素材の光弾性係数が関係している」ということを聞いたことがあるのですが…。自分もよくわかりません(笑)

でもこの方法で多少歪み(白い悶々とした物)が見られるCR39系の加工済み偏光グラスでも、普通の方ならほとんど問題なく使えるようです。もともと歪みがほとんどないCR39系のレンズをフレームがレンズを押さえようとする力によって生まれてしまう歪みなので、加工前から歪んでいるレンズと比べると歪みは飛躍的に少ないと考えて良いようです。

むしろ「完全に加工後に歪みがない偏光グラス=レンズがフレームで固定されていない偏光グラス」ということになってしまうので、ちょっとした衝撃でレンズが外れてしまいます。このあたりのバランスはお店の加工技術にかかっているようですので、信頼のおける優良店で偏光グラスを作ってもらうことが最も重要なことだと思います。

ドン

2004/12/02 07:15

編集
>もんもんさん
もんもんさん、ブラックフライの何をつかってましたか?
今度ぼくも買おうと思ってます。
僕はファイヤーフライを買おうと思います。もしお持ちでしたら、インプレお願いします。

お願いします。

愛犬元気

2004/12/02 12:54

編集
お礼
はじめまして!初投稿です!

kayさんへ
今まで僕はスワンズのポリカレンズのウォーリアーを使っていたのですが、長時間使うと頭痛がしてました。そこでkayさんが勧めていたCR39レンズを使っているフラッター(村上春彦モデルのヤツです!)を買いました。そしたら今までの頭痛がまったくなく、とっても快適です!CR39最高です!このスレはとても参考になります。これからも良スレであることを願ってます!

kayさん、ありがとうございました!

kay

2004/12/02 19:12

編集
愛犬元気さんへ
わざわざ報告ありがとうございます。自分としても「CR39製のレンズにしたら頭痛がしなくなった」ということを報告してもらい、勧めて良かったと嬉しく思います。

また、このような報告をされると非常に助かります。というのも、自分が知人にCR39製の偏光グラスを勧めるときに「CR39は歪みが少ないから疲れない」という「知識」だけだと、どうしても説得力がないのですが、「実体験」を報告してもらえると歪みの少なさの優位性が相手に伝わりやすくなるのでとても助かります。

愛犬元気さんも自分のように「偏光グラス病」にならないよう注意してくださいね(笑)

もんもん

2004/12/02 23:26

編集
ブラックフライ
ご質問についてですが、最後に使ったブラックフライは1年前くらいに買った、デプスの奥田がメキシコで釣ってた時に掛けてたやつでした。(名前は分かりません)
ですので、ファイヤーフライではないと思いますのでそれについてのインプレではありませんが、それ以外にも幾つかは使いましたのでそのインプレでよろしければ。

まず、レンズ自体はそこそこ良いレンズだったと思います。ですが、なにぶんフレームは硬くて重く、自分には合いませんでした。
レンズ自体は色も良い物があり、フレームも格好いいので掛けていたくなければ買って損はしないのではないでしょうか。
既製品を買うのであれば、自分としてはやはりZEALの偏光フレームが軽くて掛けやすくてオススメです。

ドン

2004/12/03 06:35

編集
Re :
返信ありがとうございます。
たぶんジャークフライかな?

ありがとうございました

12345 6 789
  全 9 ページ
このスレッドに返信する