名前 |
コメント |
ひー
対象釣り歴:15年以上
ID:ChZki31Y
2010/04/05 04:43
編集
|
Re:
ねぼすけさん。
『フリッピングとピッチングの特性の違いが分かるか?』 とのことですが、私の頭の中で一瞬『・・・?』となりました。
なんか『牛と豚の違いが分かるか?』と、聞かれている気分です。
私は、キャストの選択肢としてアドバイスしたつもりでしたが、かえって馬鹿にされ、憤りを感じます。
貴方がロッドバランスなど関係無しに、近距離のピッチングキャストをするのに、120グラム以上のロッドを使用した場合、夕方にはバテてしまい、精度が落ちると言ったのですよ。
カバー撃ちと言われていたので、フリップロッドを用いたフリップを薦めてみたのです。
その、何が気にくわないのですか?
貴方のために返信下さってる方々にも、大変失礼です。
私はこのような顔の見えない場所で、口論や喧嘩などはしたくありませんし、お互い同じ趣味を持つ方同士、気持ち良く終わりたかったですね。
|
ひでぶ
対象釣り歴:10年以上
ID:hNIxkz0.
2010/04/05 14:39
編集
|
Re: アメ竿だけど、ファルコンはどうでしょうか?。使ったことないけど、個人的に魅力を感じました。
|
ねぼすけ
ID:TU2Inp7s
2010/04/05 22:41
編集
|
Re : >かっちゃんさん 私は自分を信じるつもりはありますが、過信するつもりはありません。
>ポップコングさん ゴルフクラブが進化していること、マラソンシューズが進化していること等についてどう思いますか。道具に満足できなければ自分を変える、というのはあなたの考えで私の考えとは違います。
>謎のバサーさん その選択肢は当然あります。今使っているバジャーも中古で買ったものです。 しかし、このスレの趣旨はあくまで「安くて(当然新品のことでしょう)クオリティの良い竿」だったはず。で、そういう物がたくさん出ていると言う私より道具に詳しい人がたくさんいるようだったから、じゃあこんなのありませんか、と聞いただけのことです。
>か妹さん ありがとうございます。参考にします。
>ダム好きさん キャリアと道具に詳しいかはあまり関係ないと思いますね。少なくとも私は、雑誌も見ない(つまらんから)、フィッシングショーにも行かない(人ごみが嫌い)、ショップのロッドコーナーに入り浸って何本もいじり回すこともしない(迷惑)、という人間なので、ここ数年のロッド等にはてんで疎いです。
|
ねぼすけ
ID:TU2Inp7s
2010/04/05 22:44
編集
|
Re : >寝癖さん とりあえず持ってみます。ありがとうございます。
>ひーさん >なんか『牛と豚の違いが分かるか?』と、聞かれている気分です。 まさにその通り。ピッチングとフリッピングなんて牛と豚の肉くらい違うし、その特性の違いを踏まえてキャスト法を使い分けるなど常識です。やらない人はよほどのヘタクソか単なる一つ覚えのバカです。 で、当然私はその常識を踏まえてピッチングを選択していたわけですが、それに対して「フリッピングは?」と言うのは人を馬鹿にしていませんかね。要するに「どーせどこでもピッチングばかりでフリッピングなんかしてなかったんだろ」という意味でしょう。 あなたは被害者意識を持ってるみたいですが、先に人を馬鹿にして怒らせたのはどちらですか。口論や喧嘩をしたくないと言っても説得力が感じられません。
>ひでぶさん ファルコン・・・手に入るのでしょうか。 とりあえず候補にはします。ありがとうございます。
あと、サイト管理人様の決めたルールで定義で荒らしと判断できる人には応答はできませんが、だれとは言わないけど「アルティメット7見ろ」とおっしゃった方。出演している並木氏自身、「軽い竿はキャストに大きなメリットがある」と主張されていますが、これはどういうことでしょう?「並木氏のキャストは凄いが言うことは出まかせの宣伝文句だ」ってことでしょうか。随分と都合のいい解釈があったものです。
|
BLITZ
ID:DP695TUA
2010/04/05 23:28
編集
|
Re: やっと返事くれたね(^_^)
なぁんだ。「アルティメット7」観てたんですね☆失礼しましたm(_ _)m
えっ?じゃあ並木さんが重いのが良いって言ったら重いの使うの?
俺が言いたかったのは「自分のキャストを見直せ」って事。今でこそ並木さんはスティーズ使ってるけど
ブラックレーベルとかでもビシバシ決めてるでしょ? もっと前はさらに重いの使ってるし。
あの映像のようなシャープなスイング出来てますか?
ちなみにオレは並木さん好きだけどタックルはシマノです(笑)
基本が出来てて初めて道具の良さがいきるのよ(*^o^*)
だって野球始めたばっかの人がいきなりイチローモデルのスパイク履いたって怪我するだけでしょ?
免許とりたての人がいきなりF−1乗ったら危ないでしょ?
柔道で受け身も満足にとれない人が試合したら危ないでしょ?
例えたらキリがないけどそーゆー事です(・o・)ノ
実際見たわけじゃないけど「早いスイングでブレる」とか言ってるから
基本が出来てないのかな?と思っただけです☆
|
ねぼけてはいない
対象釣り歴:1年未満
ID:bAz2qsHY
2010/04/06 00:49
編集
|
Re : これだけの信念を持っていて人のアドバイスを聞かない態度だったら、ここで聞く事もないだろうに・・・
体は鍛えたらしいが、その前に他に鍛えると事があると思うな〜 貴方のお眼鏡にかなう物はないという結論ですね
|
ランダー
ID:LOFnaUbM
2010/04/06 00:57
編集
|
Re: 盛り上がってるから見て回ったけど…
回答してくれる人に喰って掛かる主も悪いんだけど、少し思考が偏っているだけの主にここぞとばかりに中傷する回答者も悪いなぁ。それに乗っかる者も。
一番最初に中傷した人が引き金になって主怒らせた事忘れんでよ!
ネット上だから何とでも言葉にできんだけど、まともな回答に「+α」は必要ない。
主の味方でも回答者の味方でもないですが、何もかも焦点がズレてるよ。
主さんそろそろ収拾つけてください。
|
ポップコング
ID:u6N7zJ5I
2010/04/06 01:21
編集
|
Re: ひーさん> 共感して頂きありがとうございます。 しかし悲しいですよね。こんな形で感謝の気持ちが生まれるの…。普通はスレ主さんと答えた方で生まれるべきものなのに。
スレ主さん> この際、はっきり言いますが、あなたが始めに望む要素を全て満たす竿がないことはある程度釣りをすればわかるはずです。雑誌も見てない、お店で竿もろくに振ってないのがその証拠です。 第一、オススメの竿を教えて下さった方への返答がとても本当に竿を探してるという姿勢が見受けられません。もっと踏み込んだ使用感などを聞かないんですね…不思議です。
また道具が進化したのは一部のトップアスリートやプロが肉体改造に限界を感じたから、あるいは新製品を売るなどの商売のためでしょう。 しかし釣りをレジャーと考えてる人が道具だけはプロレベルにシビアに拘るんですね笑 荒らしみたいなコメントになりましたが、あなたにはそのレベルの対応で十分です。
|
砂糖不使用
対象釣り歴:1年未満
ID:nn3t846w
2010/04/06 06:04
編集
|
Re : ちょっと待って! このスレの主は「邪道さん」って人だよ。 携帯からの人達、ちゃんと読んでる? 話題の人が、あまりにも目立っちゃってるから勘違いしてんのかな?
しっかしまあ〜なんだかねぇ・・・・・ これ以上あ〜だこ〜だ言っても○×△*!#%だと思うよ〜
|
霞
対象釣り歴:5年以上
ID:64Qum7Mc
2010/04/06 08:02
編集
|
Re: 邪道さん失礼します。
初めから読みましたが、邪道さんのスレは高額なロッドでなくとも安価なもので、クオリティの高いもの沢山あるよね〜的な主旨にワインダーさんや666666さんなどが共感して回答してますよね。コスパ=妥協する事も理解されていると感じました。 しかし、ねぼすけさんは妥協はしない(1〜5はゆずれない、高額なものは軽いのは知っている)、へ理屈をこねるだけ。自分では労せず(雑誌見ない、ロッドをじっくり見ないなど)当たり前な努力はしてるって言われても、現行の新品ではありませんよ!皆さん妥協を前提に知恵や知識・体験談をアドバイスしてくれているので、感謝しなくては! 長文乱文失礼しました。
|