impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る5455565758 59 6061626310ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
???
対象釣り歴:1年未満
ID:kr4QW4.M

2010/06/07 23:15

編集
Re:
リオさん
ためになりませんでしたって書かなくても(°д°;)

自分がヘタで釣れないだけなのにw

リオなんとか
ID:sHgawMfk

2010/06/08 02:52

編集
Re:
別人の厨房だろ

ま、言わなくてもあべし君ならわかってると思うが

リオなんとか
ID:sHgawMfk

2010/06/08 02:59

編集
Re:
よく見たら同じ人だった(笑)

重要なのはルアーじゃないって事言ってんのに…自分の腕を棚に上げて…(笑)

最初から冷やかしたくて質問した厨房か

ジョーカー
対象釣り歴:15年以上
ID:a6mKbVTQ

2010/06/08 09:53

編集
Re:
ボイルが起きる前にキャストして魚の視界に入るの?
タイミングとキャスト精度が大切だと書いてあるが…

見ている人が気分が悪くなるような発言は控えて頂きたい。

あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:zmKJvm2c

2010/06/08 22:36

編集
リオデジャネイロ君。
チミはアレか?世に言うパーチクリンか?
全く人の話が理解できておらんし、しようと言う気持ちもなさそうだ。
きっとチミの脳みそはチンカスで出来ているのだろうな。

チミがバックウォータにおけるボイル撃ちの攻略その他を教えろと言うから、俺はこうすると書いたまでだ。
それが役に立たないと言うのであれば一向にかまわん。
チミは2年でさぞや素晴らしい釣りウマになっているのであろう。

ルアーを俺がざっと並べたが、全部試したとチミが書いてある時点で大間違いだ。誰がルアーの種類を回答として述べたか!このドアホ!

タイミングが重要だと読み取れないのかね!
先に投げてれば良いみたいな浅はかな事を書いているが、チミのルアーが浮いているところで間違いなくボイルが起きるのだな?1mもずれてはいかんのだぞ。
だとしたらスゴイ予知能力ではないか。
チミは次のボイルが起きる地点をカンペキに予測して、ルアーを投げて待ち伏せしているのだな。
いやあすごいすごい恐れ入った。よく言った。まるで日本代表のベスト4宣言のようだ!

仮にそれが出来たとして、バスにはとっくに見切られておる。それからボイルしてもエサしか食わん事位わからんのかね!そもそも変なモノが浮いてる場所でボイルなどせん!ついでに言うならチミの薄っぺらい心も見切られているだろう。
たかだか2年の経験で偉そうにぬかすな!サカナをなめるな!貴様よりよっぽど厳しい世界で生きておるのだ!

チミが俺に言った事を、身近な周りの者にも言ってみたまえ。
間違いなくだーれもなーんにも教えてはくれなくなるな。

チミは釣りの腕を上げる必要はない。
その前にチミは小学校に行きたまえ。
もう一度団体行動から叩きなおす必要があるようだ。
冷やかしならばもう少し面白くしたまえよ。

貴様も永久追放だな。( ゚д゚)、ペッ

ネス湖
対象釣り歴:15年以上
ID:/G.1XygE

2010/06/08 23:14

編集
Re:
さすがゆとりんだよ。

やることも言うことも。世間知らず常識知らずのゆとりんてほんと怖いな(笑)

こんなゆとりんは社会で潰されてしまえばいいのに…

PTSD
対象釣り歴:10年以上
ID:kXweCU0k

2010/06/17 15:31

編集
Re :
あべしさん 質問です

下野マサキプロがいう ピッチンショットの意味がわかりません
教えて下さい

最近あべしさんが 元NHKの池上さんに見えてきました

あべしtype2
ID:ODRfGZkU

2010/06/18 02:43

編集
PTSD君。池上さんは俺よりスゴク頭が良い。
すまん。
W杯を見ていたらすっかり遅くなってしまった。
やはり世界のサッカーは見ごたえ抜群だな。あのぐらいの弾丸シュートを撃てるFWはおらんのか・・・。

チミは下野プロが謳う、ピッチンショットの意味がわからんと言う事だが、どういった意味合いでかね?リグかわからないのかね?それとも存在目的がわからないのかね。
もうこの際だから両方で答える。

ピッチンショットとはスプリットショットの変形バージョンと考えるといいだろう。
軽い0.5g程のシンカーをフックのすぐ上で止めるリグだ。

スプリットショットは軽い上に、リーダーの長さがある分キャストがやりにくい。スピニングで使うのが一般的なリグだが、これを今とっても流行りの「べいとふぃねす」でやるとなると相当投げにくいだろう。
コレを解消した・・・かどうかはわからないが、ベイトタックルでスプリットショット的な動きを出したい、またはフォールスピードを少しだけ早くしたい、軽いワームのキャストフィールを上げたい。などなどの要望に答え得るリグだろう。
平たく言えばベイトフィネスで、軽いワームを投げ易くするための物だ。0.5gでもシンカーが付けばまぁ投げ易くはなるだろう。
極小JHワッキーとしてなら、動きの差がないとも言えん。
聞き合わせにはやや利点があるらしいが、体感はできておらん。

しかしだな、前にも話したが何故に軽くて投げにくいモノをだ。
わっざわざここまでしてベイトタックルで投げなくてはならんのだ。MLスピニングに8ポンドでいいではないか。ここが本末転倒なのだ。
俺も「べいとふぃねす」とやらを試してみたが、正直何のメリットも感じなかった。投げにくい、糸ふけを出すのもめんどくさい、何よりもスピニング独特の「軽く鋭く掛ける」ができん。
これは致命的だ。そもそもショートバイトが獲れなければ、ライトリグの存在意義が半減する。つまり「ダメダコリャ」なのだ。

こういった意味ではピッチンショットの存在に疑問を感じるがね。
まぁチミが極小JHのつもりで差別化を模索していくのであれば、それはそれでなにやら使う道があるかも知れんがね。
スピニングで使う新型ライトリグと考えておけば良い。

結局は旬な「べいとふぃねす」のためのリグ。

これが存在の目的だと思うがね。(*´-д-)フゥ-3

セーマン
対象釣り歴:5年以上
ID:ISyaykVQ

2010/06/18 03:22

編集
Re:
こんばんは!
初めて質問させて頂くセーマンです!

これから暑くなりバスがシェード奥で隠れていたりする事が多くなってくる時期が今年もやってきました。
そこでスキッピングでなければ奥にまで入っていかない様な状況、かつヨダレが出そうなくらい美味しい場所が、時折現れるのですが、その時に一度で決めれる技量が自分にはまだありません。
1/5回くらい決まるか、はたまたバックラかオーバーハングにドstrikeです。
今自分が使っているリールはアンタレスに20lbナイロンを巻いたもので、メカニカルを締めてやっているんですが、プロの動画で見た水面を軽く走るようなスキッピングが出来ません。また、バックラ防止の為、クリアブレーキブロックを3つ付けています。
よく思うのがスキッピングはシマノリールかダイワリールどちらがしやすいのか、です。まぁ最終的には技量が足りないんですが、アベシさんはどちらがストレス無くスキッピングが決まると思いますか?

あべしtype2
ID:ODRfGZkU

2010/06/18 10:34

編集
セーマン君。
チミは自分の道具を信用できているかね。
相棒を使いこなす努力がまだまだ足らないのではないかね?
まぁ自分でも書いてあるので、カミナリを落とす必要はなさそうだがね。
結論から言おう。

「全くもってその通りだ。まだまだ技量不足だ。」

コレはしっかり踏まえて話を聞け。

チミが遠心とマグの違いでどう変わるか試したければ、素直にマグを手に入れて試せばいいはずだ。アルファスあたりなら中古で1万もあれば手に入る。
確かに道具の合う、合わないはある。

だがどっちがやりやすいか?こんな答えがあるわけがない!
ダイワ使いの俺が回答すると、ダイワがやりやすいという回答になってしまうだろうが。

毎回言うが俺がやり易くてもだ、
チミには「使えない糞リール★1個でしゅ!」になるかもしれんではないか。
まったく不愉快なインプレの原因にもなるのだ。

プロのようなスキッピングは確かに難しい。
だが1/5の確率で決められるのであれば、もっともっと練習して確率を上げていけばよいではないか。
それはチミの相棒に対する義務でもあるのだ。

そもそもスキッピングとは「水面を滑らせる」のではなく、「水面ギリギリの軌道で投げ、結果として水面を滑る」のだぞ。
考え方を間違うととっても難しく感じるので気をつけておきたまえ。
低弾道キャストの練習をしていけば、おのずと決めれるようになる。さらにコレを進化させたものがピッチングでのスキップとなるが、これはもっともっと難しいのでひたすら練習するんだな。

道具に相性をを求めるのは自由だ。勝手にするがいい。

ただしいっつもいっつも言うが、道具のせいにだけは絶対にしてはならん。
コレをやっていると道具は何にも答えてくれんのだ。

練習にいってきたまえよ。(*´-д-)フゥ-3

10ページ戻る5455565758 59 6061626310ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する