名前 |
コメント |
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:e0BOKl7g
2010/05/01 18:17
編集
|
アバロン君。 夏物君も言っているが、まずは投げなければ話にならん。 ビッグベイトで釣りたいならば、それを投げまくるしかないだろう。他のルアーで釣れてもチミが満足できないのだ。
ビッグベイトは一発は秘めているが、簡単に釣れるものではない。デカイだけに当然場も荒らしやすい。 ただ安易にテキトーに投げて巻くだけではダメなのだ。まず普段チミがどういったルアーで実績をあげているか。どういう動きにバスが反応しているか。ここを考えてみたまえ。
何種類のビッグベイトを持っているかわからないが、実績のあるルアーやレンジを考えて、一番それに近いビッグベイトを投げるのだ。トップでも出るのなら表層系、クランクやスピナベなど少し潜らせた方が良いのなら、板オモリを貼るとかフナベイトのような万能なモノにするとか、スピードを変えるとかそれなりの工夫は必要なのだ。
そして何度も言うが、時間帯や天候の流れ、バスのいるエリア、付き場などをよく考えて投げる事だ。いないところでは何を引いたってルアーが力なく帰ってくるだけだ。
ビッグベイトを食わせるには、ある程度の距離を追わせる事が必要なのだ。当然遠距離から正確に投げる技術が必要となるが、出来るだけ遠くからアプローチする事だ。
俺が初めて買ったビッグベイトITジャック.Jrは、結果が出るまで5釣行かかった。その間約半月だ。もちろん朝一から2時間投げたおすと決めてだ。 物凄い答えが返ってきたぞ。57cmのブタバスだ。初ヒットが満塁弾ではもう2軍に落とせなくなる。
状況とタイミングで結果は左右されるのだ。 少しでもそこに近づいて行けるように、いろいろ考えてルアーは使うものだと言う事を忘れてはならん。
打率2割 本塁打50本の鈍足選手だと思って使うのだな。 ちなみにそのフィールドがビッグベイトに合ってなければ、コレばかりはどうしようもないのだぞ。いろんなフィールドで投げてみる事だ。
あきらめては何にもならんのだ。
相棒を信じきる事がチミにできるかね?(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
ID:e0BOKl7g
2010/05/01 18:44
編集
|
イロ君。 ベイトフィネスね。
まあいろいろ新しい釣り方が出てくるというのは悪い事ではないがね。それなりにメリットもあると言えばあるのだろうがね。なにぶんにも・・・・・。
もうはっきり言っていいかね。正直にいいかね。
俺には不要だ。はっきり言っていらない。 MLの硬いスピニングに6でも8でも巻けば良いではないか。 ドラグ性能はスピニングがベイトを凌ぐのだ。キャストのし易さもスピニングが上だ。 何故に小さくて軽いものをわざわざベイトタックルで投げなければならんのだ。 タックルだって専用にしなければならないしツブシも効かない。
それに元々じっくりやる釣りのライトリグをだ、そ〜んなにパッパカ手返しよくする必要があるのか。ベイトにしたところでそんなに良くなるのか。もうこのへんがさっぱりわからん!
「軽いものもベイトでも扱えますよ〜。カッコヨクネ?」
みたいにしか俺には見えん。つまり俺にはメリットが感じられないと言う事だ。 チミが使ってみたいのは勝手だがね。
MLのスピニング、俺で言う所のフィランギだ。 とにかく扱い易い。非常に大事な事だ。更に何でも投げられる。ミノーから1.8gのジグヘッドやスモラバまで投げるのだ。 スピニング1本ならLよりMLを俺は勧める。 50クラスの大物にも余裕のやり取りだ、ラインが少々細くてもドラグといなしで十分カバーができる。 やや高度になるが、ライトカバーから45cmを引きずり出した事だってあるのだ。
つまりアレだ。流行ではなくだな。
軽いものは扱い易い方で「素直にやれ」と言う事だな。
(*´-д-)フゥ-3
|
ジョージ
対象釣り歴:10年以上
ID:Cz7Sbw5.
2010/05/01 21:58
編集
|
Re:ハマグラビンリグ あべしさん》ありがとうございます! ハマグラビンリグもうすこしやりこんでみます。ハマグラビンリグは今流行りのチャターに通じるものがあるんですかね?村上さんの釣りはいつも驚きと共感を与えてくれますね!
|
ジョージ
ID:Cz7Sbw5.
2010/05/01 22:26
編集
|
Re:ビッグベイト アバロンさん》 自分からも一つアドバイスさせてください、まずはソフトスイムベイトを投げるのをオススメします(自分的にはウオデス)チェイスがハードより圧倒的に多いので釣れると信じることが出来ると思います、これが以外と重要です、後個人的には4〜6月はアピールカラー7〜10月はナチュラルが実績が高いです。
|
アバロン
対象釣り歴:3年以上
ID:EgGRsVhM
2010/05/02 14:28
編集
|
あべしさん、夏物さん、ジョージさん、貴重なアドバイスありがとうございます。 自分はフナベイトやITジャックJr、スライドスイマーなどが主に使っていましたが、使い倒したとはとても言えません。今のビッグベイトと新たにスイムベイトを使い倒して動きの感覚や使う時間帯など今より考えていこうと思います。
また使っていて疑問になり質問するときはよろしくお願いします。
|
イロ
ID:5uYtxA5g
2010/05/02 15:28
編集
|
Re: あべし様
ご回答ありがとうございます! そうですよね!専用タックルを買って無理してベイトで投げる必要はありませんね。
予定どうり、いろいろ代用がきくスピニングを購入検討致します。
最近メディア等で騒がれているので、ベイトフィネスはそんなにも良いのか!と思いまして質問致しました。
ブームに、躍らされないように心掛けしないといけませんね。
ありがとうございました!
|
ハバネロ
対象釣り歴:2年以上
ID:6FRyUqhE
2010/05/03 07:56
編集
|
Re: あべしさん、質問させていただきます。 僕はオカッパリアングラーなので、ロッドの本数がどうしても限られます。オールマイティーなロッド1本で回ろうか、ジグ、巻物の2本で回ろうか非常に悩みます。 あべしさんの場合は、オカッパリで釣りをする場合、つぶしの効くロッド1本で機動性をとるか、専用機を2〜3本もっていくのか、どちらのスタイルですかね? その日の状況によって変わると思いますが、あべしさんのメインのスタイルを参考にしたいと思い質問させていただきました。
|
あべしtype2
ID:to3ZdbVc
2010/05/03 11:44
編集
|
ハバネロ君。 オカッパで機動性を重視するか、重装備で挑むか。 これはオカッパをやる時に、いつもついてまわる問題だな。 まあだいたい自分のスタイルを貫けば良いではないかとは思うが、質問の目的がしっかりしているので回答しよう。
性格にも寄るのだろうが釣果最優先で考えて行くと、どうしても重装備になりがちだ。「もしアレがあったら釣れたのに・・・」などという思いをしたくないがために、アレもコレもとなって出来上がるのが重モビルスーツだ。 やってる本人がしんどくなければ一向に構わないのだがね。それがスタイルと言う物だ。
俺が普通にオカッパで釣るときはベイト1本スピ1本だ。ある程度の機動性を確保しなければ、俺のホームは移動が厳しいからだ。前に書いたが霞水系や平地の河川など、足場が非常に良く普通に歩けるのならば、もう1本くらいは増やしても良いかも知れないが、3本となると釣りのリズムも遅くなるので気をつけたまえ。
釣り番組でスタッフが何本もロッドを持って回るモノを見かけるが、アレはどうかと思う。「オマエが持て!」と言いたい。自分で持って回らなければ本当のオカッパリをやっているとは言えない。見てるほうにも現実味が伝わらないと思うのだがね。まあここはオトナの都合で置いておくとしてだ。
確かにチミが言うように必ずコレとは限らない。そのときの季節、気分、目的、希望や願望などが入ってくる。 「今日はこの釣り方で釣りたい。」「釣れればいい。」 「このタックルセッティングを試したい。」 などなどいろんなモノがあると思うのだ。
俺のスタイルは回答したが、重要なのは「チミがその日どういった釣りをしたいのか。」 コレなのだ。結局目的なのだ。やりたい釣りで獲る1本、使いたいタックルで獲る1本というのが、価値のある1本と言うことなのだ。例えそれがライトリグであっても同じだ。 目的をはっきり持つ事で自然とタックルは決まってくるはずだ。限定されてるのだから釣れなかったとしても、「やりきったが今日は俺の魚がいなかった。」とそこで初めてカッチョヨク吐き捨てれば良いのだ。だからいっつもいっつもだが「目的」は何なのかを考えろと言うのだ。 その次に「せっかく釣りに行ったのだから、1本くらい釣って帰りたい。」という抑えの目的でスピを持って行くくらいでいいのだ。 ちなみにだ。俺がチミのスタイルならば、ジグと巻物はMHのフロロ14の1本でやる。だがこれはあくまで「俺」だ。「チミ」ではない。この意味はよく理解するように。
当然チミのように2本ベイトもアリだし、2本スピニングだってアリなのだ。 「今日はどうしてそのセッティングなんですか?」 と仮に聞かれた時に、はっきりと答えられればそこに目的は存在しているのだぞ。
確固たる目的を持って戦えば、仮に釣れなくても糧には必ずなるし、釣る為に自然とローテーションなどいろいろな工夫をしようと考えるようになるのだ。
よ〜く覚えておきたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
うぇ
ID:tM3kFKxw
2010/05/05 18:43
編集
|
Re : 質問ですが ナイロンライン使用時とフロロライン使用時では リールのブレーキ設定は変更したほうがいいのですか? ナイロン使用時の設定のままでフロロを使用するとバックラしやすくなるのです教えてください ちなみにリールはダイワです
|
ペンタン
ID:AG2olRDw
2010/05/05 21:42
編集
|
Re: はじめましてペンタンと言います。質問なんですが、ディープX200等のディープクランクを25ポンドのナイロンラインで使ったらなんメートルぐらい潜るんでしょうか?そもそも最高深度等はなんポンドのライン、またどんな状況で計測しているのでしょうか?
|