impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る4849505152 53 5455565710ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
B
対象釣り歴:5年以上
ID:ZRkSiuo6

2010/04/30 09:27

編集
リザーバーで
お久しぶりです。またお聞きしたいことができたので、良かったら回答お願いします。

昨日、手漕ぎで一周できるほどの小規模リザーバー(普段の水質はややクリア)にゴムボートで出たのですが、天気が
朝→結構な雨
昼→快晴&強風
夕方→快晴&強風
と目まぐるしく変化し、さらにバックウォーターからの流入は先日の雨の影響か本流と比べて冷たく、濁りも入っているという状況でした。リザーバー全体の水温も、強風と放水中だったことも手伝ってか水の回りが早く、時間が経つにつれて低下・・・
その上、風裏などの流れの当らない場所は水温が安定している代わりに水が悪く、よどんでいました。

私は、朝一に表層での反応が無かったことを踏まえて(ディープと強風で釣りができない場所以外の)めぼしいポイントの中層〜ボトム付近はほとんど撃ったのですが、同船者とミドスト、スピナベ、ヘビダン、ラバジ等色々手を尽くしてノーバイトでした。

あべしさんなら、この日のバスの状態はどうだったと思いますか?
「〜だから、バスの状態は△△で、俺だったら○○する!」
というのを教えてほしいです。私は、朝方の水温が高い時間帯に流れ込み付近ではない場所で早く1本釣っておくか、水温の上昇が少しでも期待できる夕方に(強風で行けなかった)シャローでスピナベとか使えれば良かったかなぁ、なんて考えているのですが・・・

長くなってしまい、申し訳ありません。

あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:npmNKPak

2010/04/30 21:21

編集
ジョージ君。
結果的に白震斬で大正解だったのだな。
よかったではないか。ロッド1本+今の小難しい時期という要素から、導いた回答が結果的にとは言えあてはまったな。

ハマグラビンリグについては興味はあるが、使用はしたことがない。
専用シンカーが周りには売ってないからだ。しかしだいたいの動きは推測できる。ワームがかなりイレギュラーなふらつきをするのではないか。さらにシンカーの明滅がスピナベのブレードのような働きをするが、ブレードほど強くないのが武器だと考える。

以前にあったメガバスのグリフォンダブルフックチューンでふらつきが生じ、釣れるようになるのと同じようなものではないかと思うが、更にシンカーの明滅や飛距離UPのための重心移動理論まで入っておる。
本当に村上の頭の中はスゴイとしか言いようがない。
本当の釣りウマとは彼の事と言っても過言ではないのだ。

番組を見ていても納得せざるを得ないところ、参考になるところ、いろいろあるのだ。

シンカーを見つけたら使ってみたいとは思っているがね。

さてどういう結果が出るかね。(*´-д-)フゥ-3

あべしtype2
ID:npmNKPak

2010/04/30 21:41

編集
B君。
昨日のチミと俺が今日似たような経験をしてきたな。

リザーバーの規模がチミの所よりやや大きいので、水温の低下がその分ずれこんだだけで、状況はほとんど同じであろうと思う。
雨が降ったのは3日前だ。結構な雨量だった。
バックウォーターに濁りこそ入ってなかったが、とにかく活性が低く感じたのだ。

巻物には殆ど反応せず、シャローカバーを撃っても単発的に釣れるだけ。縦の動きにしかバイトはなかった。いわゆるワーム類のフォール及びリアクションだ。

恐らくチミが言う所の状態では、俺はバスがレンジをぐっと下げて、水温の安定した場所で「いまいち気分がのらねえな。」などとほざいていたと思う。

ちなみに今日はシャローカバー以外のレンジは5〜6mだった。ミドストを何メートルでセットしたかはわからんが、それよりもバンク沿いにカーブフォールさせた方がまだ結果は残るだろう。ちなみに俺も魚群探知機など持っておらん。あんなもんはいらん。探す楽しみもなんもあったもんじゃない。

今の時期は水温低下は大ダメージだ。人間が冬場よりも三寒四温の花冷えが寒く感じるのと同じことだ。

勝負は朝一シャロー。昼間はカバーに入ったのを拾う。
残りはライトリグでフォロー。エリアは上流域。という選択肢が妥当なとこではないかね?
それに俺のギャンブルや気分的ひらめきは入ってくるのだがね。

うまくいかんときもあるということだな。(*´-д-)フゥ-3

アバロン
対象釣り歴:3年以上
ID:rQhMYBxc

2010/04/30 22:43

編集

あべしさん、こんばんは!初めて質問させて頂きます。
自分は小規模〜の野池(アベ35〜40)をホームにしています。
ビッグベイト(2OZ以下)を去年から初めたのですが釣れず…今年は絶対ビッグベイトで釣りたいのですが周りにビッグベイトを使う人もいなく教えてくれる人もいません。どうか使い方のアドバイスお願いします。

自分なり色々考えたのですが大規模のような場所
ではないのでぶっ飛ばして使うよりジグ、テキサスのようにピンを打つやり方でしています。

あと関係ないですがバトラーブリッツ良い竿ですよね!自分は初めてのベイトロッドでしたけど使い込むうちに今ではなくてはならない竿になりました。

B
ID:ZRkSiuo6

2010/04/30 23:32

編集
ありがとうございます。
早速のお返事ありがとうございます。
当日は状況の変化に惑わされ、手返しの悪いワームのフォールのみで丁寧に攻めることを忘れていました。やはり状況次第ではこのような釣りの考え方も必要なのですね・・・

しかしそれにしてもゴムボートは風に弱いです(汗)
自分の場合は手漕ぎに加えてアンカーが2kgしかなく、当日はポジションをキープしながら釣りをするのが非常に困難で、上流エリアに至っては風と流れでなにも出来ずに引き返すしかありませんでした・・・そのため、今はアンカーの強化を考えています。

それと、あべしさんが魚探を付けていないのには驚きました。エレキとセットで付けているとばかり思っていました。
私はいつも魚探なしでなるべくシャロー寄りのパターンを見つけて行くのですが、これからは状況に応じて目に見えない水中の状態を予想して、バンク沿いのカーブフォール等の丁寧な釣り方も試してみたいと思います。
相談に乗っていただき、ありがとうございました。

人気スレ
対象釣り歴:1年未満
ID:dbV.rt1I

2010/05/01 01:49

編集
もともと他人のサイトなので
利用

夏物
ID:Ky4hp14U

2010/05/01 05:23

編集
Re:
アバロンさん

横から失礼します。ビッグベイトで釣れるまで投げたおすのが近道だと思います。ビッグベイトしかもって行かないとか!僕は最初そんな感じでビッグベイト始めました。時間掛かりましたが結果はでると思います。頑張って下さい。
生意気な文章で失礼しました。

冒頭
ID:Pa21xW02

2010/05/01 10:38

編集
Re :
なんで消されるのかがよくわからん!
スレが荒れてるわけじゃなかろうが!

しかし

もう消せない

消す度胸もない

良かったです。

あべし正義の正論の勝利

イロ
対象釣り歴:3年以上
ID:P7nmhyac

2010/05/01 15:21

編集
Re:
最近、騒がれているベイトフィネスについて、あべし様は必要だと思いますか?
私はスピニングロッドは1本しかなく(Lのソリッド)オカッパリでのパワー不足を感じ2本目(MLぐらい)で6か8ポンドぐらいのラインを巻こうと購入を考えています。

ベイトフィネスは手返しが良いと言うフレーズに少々魅力を感じています。

実際私は固いスピニングもベイトフィネスも使った事がなく、宜しければ双方のメリット・デメリット等を教えて下さい。

よろしくお願い致します。

あべしtype2
ID:e0BOKl7g

2010/05/01 17:42

編集
B君。
手漕ぎで俺もしばらくは頑張っていた。

確かに手漕ぎの最大の弱点はそこにある。ある程度以上風速が強くなると、前にすら進めなくなってしまう。

アンカーが俺のは6lbだが、それでも効かないくらいであれば中断もしくはあきらめる事になっていたな。
アンカーは最低でも深さの倍はロープを出す必要がある。
角度が浅いと効かないのだ。ただリザーバーの場合はドン深なので、風向きによっては効かせられないケースも出てくるだろう。

風と戦っていくのはゴムボ乗りの宿命だ。(*´-д-)フゥ-3

ちなみに手漕ぎは気配を悟られにくいという武器を持つのだぞ。
ここを生かして釣りをしてみたまえ。

10ページ戻る4849505152 53 5455565710ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する