impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る4748495051 52 5354555610ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント

対象釣り歴:5年以上
ID:AXE29qH6

2010/04/28 00:56

編集
Re:あべしさんじゃなくてスイマセンf^_^;
結局巻物こんこんばんわ☆霞と申します。50UPとは驚きです!

細かい質問についてはあべしさん待ちで、私から一つアドバイス?を(笑)おせっかいだったらごめんなさいm(._.)m

ラバシ系 私も苦手でした。ですが、一度釣れる感覚を覚えてしまえば案外有力な手駒になったりするものです。
現に私も、サマーシーズンにアシ際へのフリッピングと杭への中層狙いでいい思いをし、それをきっかけに今では主力ルアーのひとつになりました。

スコーンで結果をだしたわけですから、まずはそこから極めてみてはいかがでしょうか?そうすることによって、ラバジに自信が持てるようになると思いますよ。(これ重要)

『とにかく使い込むこと』が苦手克服への近道だと思いますので、何かきっかけを掴めるまで『精進』してみてください(笑)

あべしさんが来るまでの暇つぶし程度になれば幸いです。駄文失礼しました。

あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:Up88zJw2

2010/04/28 00:57

編集
HMMH君。
スピナーベイトというのは、ベイトフィッシュに絡めて使うだけではないのはわかっているな?
エリア選びなどは努力が見て取れる。

スピナーベイトではベイトフィッシュよりも地形の釣りをする事が俺は多い。バンク沿いにカーブフォールで落としたり、底をかすりながら引いてきたりする釣りだ。
シャローのゴミ溜り際に撃ち込んで、巻かずにカーブフォールだけで狙う釣り方もあるのだ。

やはり「何か」の際、あるいはディープ隣接のシャローブレイク。

特に今の時期はこの辺が近道のような気がする。

試してみるといいだろう。(*´-д-)フゥ-3

あべしtype2
ID:Up88zJw2

2010/04/28 01:45

編集
結局巻物君。
MHのロッドを買うか、今のHロッドを使い込んだほうがいいかということだな?

「どのMHロッドがお勧めですか?」などという質問よりよほど中身がある。遊びだが「常に楽しくまじめに」取り組んでいると質問の内容にも現れてくるのだ。塾生諸君もよく覚えておきたまえ。
チミが「手持ちを使いこなせているかどうか?」と言うことを考えてなければ絶対に出てこない質問だ。これからもそういう気概は忘れないようにすることだ。

HとMHここではロッドのテーパーは度外視する。

チミが主に何gのジグやテキサスを使うのかわからんが、Hロッドで快適に使えるのは10gからではないだろうか。
10g、いわゆる3/8ozと言うのがHとMHの境目だ。
当然5gや7gといったテキサスリグならばMHのほうが断然快適だ。
俺の使い分けもそういった所だ。

ついでに言っておくが、テキサスリグは5gと10gではまるで反応が変わることがあるので頭に入れておくと良い。
ラバージグやテキサスリグが苦手なものの多くは、ワンアクション毎のルアーの移動距離が大きすぎるのだ。自分が思ったよりも大きく動いてしまっているのだ。
10cmづつ動かすようにイメージするといいだろう。

Hロッドともなれば18gのバイブをぶら下げても、ロッドがしならず軽く感じるだろう。
ロッドがしならないと言う事はどういうことかわかるかね?

「仕事をしない」と言う事だ。

ロッドの弾力が生かせないので、自分で思いっきり振り回すしかない。ロッドが働いてくれないのだから、チミが頑張るしかないと言う事だよ。
だから硬いロッドで軽いものは投げにくいのだ。
そういったところからもMHの方が使用範囲が広く、ツブシが効くという事になる。1本でやるならMHという選択となる者が多いのはこの辺があるからだ。

チミが投げる軽いものとは、どんくらいのものかわからんがね。
軽いものを硬いロッドで投げるときは、サイドハンドでリリースタイミングを早くするのだ。意外に効果があるのだぞ。
使いこなそうと思うときは、こういった工夫も試す事が必要だ。
チミがロッドを助けてやればいいのだよ。チームなのだからな。

新しくMHで開拓するもよし、Hロッドをとことんやるもよし。

ラッシュバーンを買った時だって何か目的があったはずだ。

大事なのはチミが普段どういった釣りをやりたいのか。ここをよ〜く考えることだ。どちらが良いとかはいっつも言うが一切ない。どちらを選んでも得るものは必ずある筈だ。

とことん悩め。そして50UPおめでとう。(*´-д-)フゥ-3

結局巻物
対象釣り歴:2年以上
ID:Py5NPZm.

2010/04/28 12:55

編集
ありがとうございます。
こんにちは。お二人とも回答ありがとうございます。Hロッドの件ですがもうしばらくは今 所有してるロッドで自分なりに結果がでるまでやり込んでみます。自分の性格的に新しいロッドを買えば今ある物を使わずに釣れない結果をロッドの責任にして次々ロッドを買ってなにもかも中途半端になりそうなので。
金欠もありますが…
ルアーは次々買っています。(ToT)
お二人ともまた質問した時には回答宜しくお願いします。

BLITZ
ID:hVcpKoVQ

2010/04/28 20:01

編集
Re:
あべしさん

こんばんは(^∀^)ノ

ちょっとギア比の事なんですが、まず自分は昔からハイギア派って事を先に伝えておきます。

まぁ昔はギア比7がないので今ではノーマルと言われている6.3を使ってましたが。※当時はハイギアですよね?

同じ巻き取り長でハイギアの自分が考えるメリットとしては

◇リトリーブスピードに幅が持てる

◇同じスピードで動かすならロー、ノーマルと比べてハンドルをゆっくり動かせるので小さな変化がわかりやすい

◇ジャークベイト、トップなど糸フケが出るルアーの操作がしやすい

◇巻き重りなどはパワハンで解決

その他にも色々とメリットは感じます。
自分はマグナムウィローのスピナベや、ディープクランクをあまり使わないので使っていたらパワー不足を感じるかもしれませんが。

あべしさんはハイギア否定派との事ですが、自分のこんな考えはどこに穴があれのか指摘お願いします。

勿論、自分なりに試行錯誤した結果ハイギアに落ち着いてる訳なんですが

長年やってると間違えを指摘してくれる人ってなかなかいないんですよね(^_^;)

今後の参考になればと思いますのでお願いしますm(_ _)m

あべしtype2
ID:K1yaZIGo

2010/04/29 01:11

編集
BLITZ君。
チミの考えのどこに穴があるかとな?
あえて穴があるとすれば、その考えそのものにある。

チミだっていろいろ試行錯誤の上、今に落ち着いたのだろう。
これまで長く釣りをやってきて、出したチミなりの答えであろう。
そうであれば自信を持って押し通してよいのではないかね。
いつぞやのカーボンとグラスでもそう言ったが、俺にはローギアが「!!」で、チミにはハイギアが「!!」なのだ。それで良いではないか。

「ハイギアが使い易ければ勝手にしたまえ。」

コレを先に言っておく。

今回はあえてわかりやすくするために、チミのあげたメリットに対してローギア派の俺が答える形を取る。チミにとっては否定される形にはなるが、さっき言った事を忘れないようにしたまえ。

◇リトリーブスピードに幅が持てる

ローギアで早巻きしても相当速い。ルアーによってはバランスが崩れるほどのスピードが出せる。そんなに速く巻く必要性がどこにあるかね?逆に遅い方はローギアが優位に立つ。ゆっくり巻く方が断然使用頻度が多くないかね?

◇同じスピードで動かすならロー、ノーマルと比べてハンドルをゆっくり動かせるので小さな変化がわかりやすい

ハンドルをゆっくり回す事が、ルアーのスピードをキープすることに関してはデメリットとなる。6.3なら許容範囲だが7やら7.3となるとどうかね?俺にはローでも十分わかる。

◇ジャークベイト、トップなど糸フケが出るルアーの操作がしやすい

何にも変わらない。違いを体感できない。

◇巻き重りなどはパワハンで解決

俺の持つ唯一のハイギア。
ハイギアと呼べるかはわからないが6.3のジリオンHLCだ。都合のいいことにチミの推奨するパワハンまで付いている。
そもそもHLCをハイギアだとは認識していないがだ。
これでも巻きが重く感じたのだ。もし7だったらぞっとする。しかも長いハンドルの使用感がどうもいまひとつだ。それを手に入れてから、ギア比で意外と違うものだと今更ながら感じたのだ。何度ローギアに変更してクランクハンドルにしようと思ったか。そのうちギア移植するかもしれんがね。
HLC自体はとてもいいリールなので、今でもオカッパでは主戦だがね。いつか改良したいところだ。
以前書いたジリオン100P-CCに、ハイパーロングキャストスプールを装着する計画を立てているのはこういう理由があるからだ。

あえて思いっきり否定する形で書いてみたが、かえってわかりやすいだろう。

あとはチミが情報を分別するだけだ。
キャリアもあるのだから、自分の信じた道を進みたまえ。
今日俺が言った事は、チミの引き出しの隅っこにでも、丸めて置いておくくらいで良いと思うのだ。
もし必要と感じたら出して使えば良いではないか。

ちなみに俺が辟易してるハイギアとは7以上を指す。

そんなギア比はいらないと思うのだがね。(*´-д-)フゥ-3

釣り人
対象釣り歴:15年以上
ID:NWACNukI

2010/04/29 02:00

編集
Re :
最近 ゴムボートでの釣りをやろうかと思いイロイロなやんでいます
あべしさんはやっていますか?ゴムボートでの釣り
アキレス ゼファー ジョイクラフト イロイロあってわかりません 助言をお願いします

BLITZ
ID:T/EGB23Q

2010/04/29 09:05

編集
Re:
あべしさん

ありがとうございましたm(_ _)m

一つの考え方として参考になりました。あべしさんが仰るように『引き出しの隅っこに丸めて』おきます(^O^)

あべしtype2
ID:K1yaZIGo

2010/04/29 11:50

編集
釣り人君。
以前に書いたと思うが俺は「生粋のゴムボーター(爆)」だ。
まぁくだらん冗談はともかくとしてだ。

チミがボートの釣りをやってみようと思ったのにも、必ず「目的」と「理由」が存在するはずだ。
俺がゴムボに乗りはじめた目的は単純なのだ。ほとんどの者がこの理由だろう。「あのポイントを撃ちたい」これだけだ。ホームがリザーバーなので満水時はオカッパリが非常にやりづらくなる。一番釣れそうなポイントがたくさんあるのにだ。

ある程度のゴムボとなると結構いい値段となる。
俺がゴムボを購入するときに一番考えたのはコスパだ。どうせパンクもするだろうし、まずは安いものからと購入したのが老舗アキレスのN4-642だ。今はもう廃盤だが¥24,800で買えたのだ。
とにかく釣りが楽しくてしょうがなくなった。制限なくどこでも撃てるのだ。
この喜びが味わえるのだから、立派なゴムボを最初から買わなくても、練習艇として安いものから始めて良いと俺は思う。
それから3艇乗り継いで、今はアキレスのEC4-642+30lbハンドエレキになったが、俺にはコレで十分だ。

ゴムボの最大の武器は機動力だ。
準備、持ち運びが簡単で収納場所も取らない。つまり少々厳しい場所でも下ろせるのだ。水際で膨らませれば良いからだ。
俺のフィールドでアルミを下ろそうと思えばかなりの重労働となる。
ゴムボもできるだけ軽いものを選ぶと良い。
おそらくは手漕ぎから始めると思うが、エレキ装着となるとマウントを自作する必要がある。ハンドエレキマウントにおいてはネットにも作り方が載っているので参考にすると良い。実に簡単だ。マウント付きの高いゴムボを買うのがアホらしくなる。

逆にゴムボの欠点。
これはまずパンクだ。知らないうちにパンクしている。なので必ず船体カバーを買って付けることだ。これでほぼ皆無となる。
次に風にはどうしても弱い。喫水が浅いのでそよ風程度でも、ポジションキープが難しい。あきらめてそれなりに対応するか、アンカーで固定するしかない。慣れればどうということはない。

船体カバーが出ているのは、今のところアキレスだけのようなので、先ずはアキレスのベーシックなモデルから始めてはどうかね?底板も付いているし十分釣りになるはずだ。
もう少し床を安定させたければ、スノコを買ってきて敷いたまえ。だいぶ違うはずだ。付属品も手漕ぎであれば十分安定するレベルの床板だがね。

船体強度もしっかりあり簡単にはパンクしないが、余計なパンクを避けるために必ずカバーは買え。ケチるともっと大変な目にあうだろう。万が一パンクしたときは、ウェーダー修理用のアクアシールですぐ直るがね。

前のゴムボは4年で17発被弾して廃艦となった。

今日はこれぐらいにしておこう。

あとはチミなりに頑張ってみたまえ。(*´-д-)フゥ-3

ジョージ
対象釣り歴:10年以上
ID:KVxzvVh2

2010/04/29 21:07

編集
Re:ありがとうございました
あべしさん》この前はアドバイスありがとうございました、白震斬を持ち込み42、40、35で何とか優勝できましたアリガトウございます!一つお聞きしたいことがあるのですが3匹ともハマグラビンリグで釣ったのですが、あべしさんはハマグラビンリグは使用されますか?自分は早く沈めることが出来るノーシンカーぐらいにしか考えてなかったのですが、今日あきらかにこのリグに反応がすごかったので、あべしさんはハマグラビンリグについてどのような意見をお持ちですか?お願いします!

10ページ戻る4748495051 52 5354555610ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する