名前 |
コメント |
HMMH
対象釣り歴:5年以上
ID:Wsvf1U3w
2010/04/27 00:13
編集
|
スピナーベイト あべしさんこんにちは。
はじめましてHMMHと申します。
いきなりですが私はまだスピナーベイトでバスを釣ったことがありません。
そこで『スピナーベイトで釣れるまではとにかくスピナーベイトしか投げない』と決心しました。
実際にクリスタルS、Bカスタム、ハマスピナーベイトに絞り、ゴールド、シルバー、ブラックの3種のブレードを選び10個ほど揃えました。いつでもどこでも買えることがチョイスのポイントです。
毎回通うフィールドが川です。農水用で水質はマッディ、雨が降ると濁りやすい、水深が深い場所でも2〜3mしかない、ほぼ護岸などの特徴があります。
護岸沿いや、カバーと言ったカバーもないので岸際や沖に転がる石、倒木などインビジブルな場所をひくことになると思います。
『引き倒すのは勝手だがおまえこれだけは覚えとけ』みたいなことがあれば御指南いただきたく書き込みました。
お忙しいかと思われますがよろしくお願いします。
|
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:fV2wsNYI
2010/04/27 01:57
編集
|
ジョージ君。 竿1本でのオカッパ大会とはなかなかユニークだな。
さて、ロッド1本で戦うにはどれがいいかと言う所だが。
チミの過去行った候補のフィールドがどういった場所で、どういうパターンで実績があるかが重要となってくる。これはズバリチミしかわからないのだ。 チミが過去積み重ねてきたものが、ここで役に立つと言う事だよ。どこも初めてのフィールドではないだろう? 今の時期にチミのフィールドで戦うには、何がベストなのかもう一度よく考えてみたまえ。
極端な例を言えば、シャローがカバーだらけで撃ち抜く必要があるのなら、テキサスと巻物が併用できる白疾風や疾風。 比較的オープンな場所であれば、軽めのリグが何でも扱える白震斬という選択になる。 こればかりはフィールドの特徴がわからないと、なーんも言えないではないか。
全てにおいてツブシの効くロッドならば白震斬だろうか。 巻物もある程度できる。軽めならテキサスリグやラバジも可能だ。もちろんライトリグだって扱える。
クルマに全て積んでいって、フィールド目前で決めるとかは無しなのかね?結構過酷なルールだが、ゲーム性はあって面白い。 勝ちたいのもあるだろうが、ここはゲームと割り切って戦った方が良さそうだがね。
難しいがこういうときこそ、引き出しが多いものが有利となる。
俺は万能な白震斬を選んでみたがチミはどうするかね?
よーく考えてみたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/04/27 02:43
編集
|
HMMH君 以前にも似たような質問があったな。
チミはこれまで5年の間にどんなルアーで実績を積んできたのかね?巻物は多用していたほうかね?ソフトルアーを多用していたかね?今までスピナベをどう使ってきたかね?
スピナーベイトがどういうルアーかよく考えてみたまえ。
金属音やフラッシングによるリアクション要素の高いルアーだ。重くて投げ易く根掛かりもしにくいので、カバーや水中のストラクチャーをかなり強気で攻められる。 表層から底まで全部探れる、スピードもある程度調整できる。
種類の違いとしては、バイブレーションが強いのか、ブレードのフラッシングがどうなのか、アームが硬いのか柔らかいのか。巻いたときのレンジやヒラウチの姿勢などがある。
スピナべで釣った事がないものは、だいたいがエリア選びやトレースコースで失敗しとる。ルアー自体がかなり派手なだけに、プレッシャーを嫌がってすぐ他のルアーにチェンジしていなかったかね?できるだけストラクチャーギリギリを通すことだ。 意外とあっさり食って来る。
そしてもうひとつ、これがもっとも肝要だ。 各スピナベのフォールスピード、レンジは見てみたかね?これを掴んでいないとイメージに繋がらないのだぞ。覚えておきたまえ。
とにかくスピナベはレンジとスピードが命だ。バイトして乗らない時や皮一枚掛かる事が多いなら、スピード遅くすることだ。 そして「何か」に必ずぶつける事だな。
とにかくスピナーベイトは破壊力のあるリアクションルアーだ。 チミのフィールドであれば、俺は強めの色で金のダブルウィローを主戦として使う。
釣れるまで投げ倒す。大いに結構。間違いなくチミの今後に生きる。
腹をくくった時は意外とあっさり結果が出るものだ。
工夫して考えろ。スピナベの動きをイメージしろ。
バンクに対してカーブフォールで釣ることもあるのだ。 アームの柔らかいスピナベが、俺の中では相当釣果が出ているのは確かだ。
後は全てはチミの努力次第だ。気合の1本を獲ってみたまえ。 努力は決して裏切らない。まずはここらへんからしっかり取り組んでみたまえ。一番大型も狙えるルアーなのだ。
頑張る者には神様がご褒美を必ずくれるのだ。(*´-д-)フゥ-3
|
釣りが好き
対象釣り歴:3年以上
ID:8.lUnq7c
2010/04/27 08:29
編集
|
Re: 初めまして、釣りが好きと申します。毎日楽しく拝見させてもらってます。 あべしさんに質問なのですが、先日友人からミリオネアのベイキャスティングSPを譲ってもらったのですが、説明書を見ていると、横向きでキャストするとクラッチが戻ると書いてあったのですが… サイドキャストができないとゆうことなのか!? また実際におこるのですかね??ミリオネアをもらってから、釣行にいけてないので確認はしていないのですが、友人はなったことがないと言っていました。 ミリオネア使いのあべしさん、わかる範囲でかまいませんので、教えてください。 くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
|
HMMH
2010/04/27 09:34
編集
|
Re: 御指南ありがとうございました!
まずスピナーベイトを知らなければと思い足元での浮き方やスピードなどアクションチェック、お風呂にゴーグルつけて潜って水中の様子を確認してみました。意外と音が大きいのですね。びっくりしました。あとフォール〜着底までが一番音がでかかったのも意外でした。(これは各種スピナーベイトにより違いました)
実際に投げてみて難しかったのがリトリーブのスピードでした。一定層、一定のスピード…難しかったです。 こればっかりは文字ではどうにもならないので投げたおして研究してみます。
|
あべしtype2
2010/04/27 10:58
編集
|
釣りが好き君。 チミは今までベイトリールをどうやって投げていたのかね? 説明書に記載してあるのは、フォロースルー時の話だ。 サイドハンドでは投げられないと、どう読んだらそう解釈できるのだ?もっとしっかり説明を読み直せ。
チミはこれまでちゃんと投げ終わったあとのフォロースルーを考えて投げていたかね?ベイトは初めてかね? いつぞやも書いたが、チミが右投げだとしてだ。ロッドを振り切ったときにリールがロッドに左側に来るように投げるのだ。
つまり「基本通り投げれば」何の問題もないと言う事だ。
チミの友人はそれができているから、今までそういった事もなかったということではないかね。 近距離キャストは別として、普段のチミのフォロースルーでリールが真上に来ているような投げ方ならヘタクソ投げだ。 もちろんチミの心配している事も起こりうる。
言い方を変えれば、仮にヘタクソ投げだとしても、必ずなるものではない。発生頻度は少ないが注意しろと書いてあるのだ。
良いリールを手に入れたではないか。
そのリールを使いこなす事が一番大事な事なのだぞ! 絶対にそれを忘れてはならん!(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/04/27 12:05
編集
|
HMMH リトリーブスピードというスピナベの生命線。
一定に巻くと言うのは意外に難しいものだ。 ある程度の速さ以上であればたやすいが、カーブフォール一歩手前のスローロール、いわゆる失速寸前のスローリトリーブなどはルアーの動きをイメージできてないとかなり難しい。
一般的にも言われる「巻物にはローギア」
つい最近ここにも出てきた話だが、リトリーブスピードを調整し易いのがローギアのリールだからそう言われているのだ。コレこそがローギア最大の武器なのだ。 だから俺もローギアを勧めるのだ。
とことん投げたおしてみたまえ。
まず行動しなければ目指すものも見えてこないのだ。
スピナベを武器に出来れば釣りの幅は格段に広がることだろう。
戦え若者。(*´-д-)フゥ-3
|
ジョージ
対象釣り歴:10年以上
ID:80NEWcsw
2010/04/27 12:34
編集
|
Re:ありがとうございます あべしさん》 丁寧な解答ありがとうございます! ユニークな大会でしょ?自分の釣り仲間が年中テキサス、ラバジ、年中、巻き物、年中、フィネスと個性が強いのが多くて「竿一本の縛りなら私に勝てる」と急に言い出して、その挑発にまんまと乗って今回の大会は竿一本になっちゃったんですよ。やっぱり白震斬ですかね!竿一本なんて久しぶりなんで相談させて頂きました、あべしさん、ありがとうございますまた何かあったら質問させてください。
|
HMMH
2010/04/27 20:35
編集
|
続スピナーベイト リトリーブをキープすることってホントに難しいですね。クランキングやバイブレーションばかり使っていたときは感じたことのない感覚でした。 今日も投げまくってきたのですがダメでした。
アウトサイドの風が当たるところで低気圧のせいかベイトも浮いていたのでタイミングがくればと期待してたのですが… やはり難しいですね(-_-;)
でもまだまだ投げ出したばかり。がんばります!
|
結局巻物
対象釣り歴:2年以上
ID:EVlL0zIw
2010/04/27 22:53
編集
|
MHロッド こんばんは。MHクラスのロッドの購入で迷ってます。バス釣り歴2年くらいなんですが テキサス やラバージグなどのジグ系の釣りで釣れた事がないです。今シーズンはジグ系の釣りで釣るのが目標です。Hクラスのロッドは所有してるんですが自分が下手なところもありますが 少し軽めなものが投げにくいところもあります。 一般的なスペック的にMHとHのロッドはあまり変わらない気がするので自分が下手なだけで今のHのロッドでも変わらないのかも…とかも感じます。 MHとHロッドの使用目的と使用感の差など教えて欲しいです。 野池オカッパリで月に1回行ける位です。Hのロッドはジャッカルのラッシュバーンです。今のところスコーンリグ専用になってます。関係ないですが この間スコーンリグで初50up釣れました。宜しくお願いします。
|