impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る4546474849 50 5152535410ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
ホワイトモーリス
対象釣り歴:2年以上
ID:HQHOM.3c

2010/04/24 17:34

編集
Re :
あべしさん
ありがとうございます
ニューエッジ666を使ってみます

対象釣り歴:5年以上
ID:0IuRGwc2

2010/04/24 22:54

編集
Re:あべしさん、RYOGAよさそうですね〜
ご回答ありがとうございますm(._.)m

なるほど〜 ある意味「霞ヶ浦」は恵まれたフィールドだったんですね。

相変わらず核心を深く突いたお言葉、大変参考になりました。また、こういったフィールドに馴染みの無い方からの意見は、時として地元アングラーの固定概念を良い意味で壊してくれることもあると思いますので(^^)

今後は いまさらですが『魚を探す力を養う』事を一つのテーマとして、娯楽道を歩んでいこうと思います!

あべしさん本当にありがとうございました。

少し余談をば…
私は元々は○リール好きなので、ミリオネアシリーズやRYOGAが凄く気になります!
しかしながら スティーズシリーズのブランクが大変気に入り BLITZとMC TYPE(1)を使用しているので、タックルバランスを考慮し○リールを断念しました↓(価格的にも…)
現在は旧ピクシーとジリオンPC100(重いですが安価でローギアなので)を乗せています。
価格が安ければミリオネアライトが欲しかったんですが…
あべしさんはBLITZにミリオネア渋いZ乗せてるんでしたっけ?タックルバランスはどうですか? ビジュアル的には最高にかっこいいですね☆

金欠バサーの独り言、失礼しました〜☆

あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:TjchyOZQ

2010/04/25 11:24

編集
霞君。
チミとはタックルの好みが俺と似ているな。

俺のブリッツはバトラーだ。ミリCV-Zとのバランスは悪くない。
元々ロッドのバランスが良いとリールには左右されないものだ。
ついでに言うと見た目も良い。しかし見た目だけは個人差が埋められないので何ともいいようがない。
もう少し軽いリールを載せると、バランスとしてはもっと良くなると思うが俺はミリCV-Zと組ませたいのだ。

俺もブリッツの進化版としてスティーズブリッツを触ってみたのだが、ロッド単体では意外に持ち重り感があった。ただリールを載せた時点で初めて軽く感じるように仕上げてあるのかも知れないので、想像となるがRYOGA1016のような重めのリールがベストかも知れないがね。

マシンガンのTYPE1とは若干だが用途がカブらないかね?
チミが良ければいいのだがね。俺の理想としてはTYPE2とコンビの方がより一層幅が広がる気はするがね。
いずれにせよマシンガン1、2はぜひ触って振ってみたいロッドだ。俺のオカッパ主戦コブレッティバーリトゥードに成り代わりうる存在だ。残念ながら近場では触れないがね。
こういった所でもチミの住んでいる所はうらやましいのだ。

ジリオンの中で100P-CCを選ぶところはなかなか通ではないか。
それにプラスハイパーロングキャストスプールという構想が俺にある。いつか実現させてやろうと思っている。
最近はハイギアが流行りのようだが、ローギアと比べるととにかく巻きが重い。ジリオンHLCでもやや重く感じた程だ。ましてギア比7とか7.3とかありえん。こんな事を言うと体力がないとか、鍛えろとか言ってくる「どあほう」が出てくるかもしれんがね。
何にもわかっておらん。

おっと、脱線してしまったな。
俺は絶対にローギアを勧める。何故かわかるかね?
ぱっと思いつく所では「巻きが軽く魚が釣れたときもぐいぐい寄ってくる。」あたりだろう。
しかしこれだけではない。ルアーのスピード調整が実に容易なのだ。速く巻くのとゆっくり巻くのとどちらが調整しやすいか。
少し考えればわかる事ではないかね?
ここが本当のメリットだ。近年のハイギア流行にははっきり言って辟易している。

アタリがわかりやすい?そんなものはローでも十分わかる!

テキサスやジグの回収が速い?たいしてかわらん!

カバーから素早い巻き取りで引きずり出せる?
引きずり出すのはロッド操作が主だ。重たいギアでぐりぐり巻いてカバーから出せるか!

ダイワ使いの俺でさえ、ジリオン7.3などは???なのだ。
チミがどういった意図で100P-CCを選んだかはわからないが、かなり通な選択だ。

道具は確かに好き好きだ。勝手にすれば良い。
しかし重要なメリットを切り捨ててまで、得る見返りがあるかどうか?
再三言うが、ここを塾生諸君が冷静に判断する眼を持たねばならんのだ。
霞君とのタックル談義からこんな話まで持っていってみた。

「流行、販売戦略、膨大な情報量。」

さてチミ達は冷静に判断できるかね?(*´-д-)フゥ-3

ID:l36eONYQ

2010/04/25 16:42

編集
Re:あべしさんこんにちわ☆
確かに似てますね(笑)

『BLITZとTYPE(2)のコンビの方が…』 ←痛いトコ突きますねぇ 流石です。
ぶっちゃけると、私の中でもこのコンビがベストだと思います! 購入当時に今のタックル状況が分かっていればTYPE(2)をセレクトしたのに… これもまた勉強ですねぇ。

似てるついでに、ローギアの利点について。
私もあべしさんに共感します。 好みやフィールドの違いもあるでしょうが、やはりハイギアは使いづらい感じがします。私はジグテキをする際もBT-フランカーにアルファスTYPE-Fを乗せて(しかも右投げ右巻き)使用していますが、ハイギアの必要性はそこまで感じませんね。あくまでも、「霞×オカッパリ=個人的には」ですが…

さてさて、もう少しあべしさんと『タックル対談』したいところですが、スレ違いになるかもなのでこの辺にしまして…(考え似てる方だったのではしゃいでしまいました)

あ、最後に一つだけ(笑)あべしさんと私の考え方には相違点が二つあります。一つ目の「ロッドの長さについて」は自己解決したので、二つ目の「グラスロッドの有効性」について質問させてください。

前にこの話が上がった際、あべしさんは「あまりグラスを使うメリットが無い」
とお考えの様に感じました。私はグラスユーザーだったんですが、グラスにはグラファイトでは出来ない事がいくつかあると考えています。
『では何故グラスを使わないのか?』と言われちゃいそうですが、答えは単純『タックル数が限られるオカッパリでは、デメリットが多過ぎるから』 かといって、ボーターになったとしてもメインタックルとしては使いませんが(笑)

あれ? え〜と、乱文この上なくて申し訳ないんですが、私の伝えたいこと何となくわかっていただけましたかね…?

もしも『グラスはカーボンには無いメリットもあるが、デメリットが多い。それに、グラファイトならグラスのメリットもほぼカバー出来る。だから俺はグラスの必要性に関して否定的なのだ。』とお考えでしたら、私の読み取り不足です。ごめんなさいm(._.)m

さぁ、ばしっとお願いします!(笑)

2010/04/25 17:51

編集
Re:すいません(^-^;
フランカーじゃなくスペクターでした!

あべしtype2
ID:TjchyOZQ

2010/04/25 22:05

編集
霞君。
まずは結論から行こう。概ねチミの言うとおりだ。

『グラスはカーボンには無いメリットもあるが、デメリットが多い。それに、カーボンならグラスのメリットもほぼカバー出来る。だから俺はグラスの必要性に関して否定的なのだ。』

つまりはチミの書いたこういうことだ。よく読み取れているではないか。

だいたいこのようなつもりで書いていたのだがね。グラスがやりやすいと感じる者は勝手にしたまえとも書いたはずだ。
俺にはただカーボンに比べて、重い、ダルい、鈍いの3拍子と感じるだけだ。

前にも言ったがグラスのメリットが大きいのであれば、素材の安さも手伝って安くて良いロッドがたくさん出ていることだろう。
なぜ少々高くてもカーボンが主流なのか?
これを考えるだけで説明は付くはずだがね。

市場が証明しているということだな。(*´-д-)フゥ-3

2010/04/25 23:01

編集
Re:あべしさんこんばんは☆
お忙しい中ありがとうございます!

少しモヤモヤしてたもので…(^-^;
これで納得致しました。

いろいろとありがとうございました。あべしさんとのやり取りは、ずっとしといたくなるほどに有意義でありました(>_<)

また何かありましたらよろしくお願いしますm(._.)m

あと 一つ提案なのですが、あべしさんのタックルや釣果等をたまにでいいのでアップしていただけませんか?私の他に気になっている人もいると思いますし。
あべしさんの気が進まないのでしたら、スルーしてください。

それでは、お互い共通の趣味を楽しみましょう(^0^)/

あべしtype2
ID:IByMvDV2

2010/04/26 12:22

編集
霞君。
俺ごときの釣果なぞ寂しいもんだし、たいして参考にもならんぞ。

ただそういったモノが、チミ達の何かのきっかけとなるのであれば釣果報告程度はやっても構わないがね。
タックルやバスの画像だけでは、なかなかその価値というものは伝わらないものだ。
「そのバスにどうたどり着いたか。」
「どういう状況だったのか。」
これが大事なのだ。

まあせっかくなので今日の釣行記でも書いておくか。

午前5時、愛艇(笑)にて出撃。
風もなく穏やかなうす曇りだ。前々日にかなりの雨だが水位はほぼ変わらず。水質は笹濁りでいちばんいい感じだ。
スピナーベイトが一番効きそうだったが、所詮遊びなのでビッグベイトITジャックからスタート。色はバイパーレッド。
程なくしてアベがヒット。コンディションはいいが、出方が鈍かったのでシャワーブロウズへ。数投後シャローカバーの脇でアベがヒット、やはり出方が鈍い。そこまで上は向いてないと判断。

朝一のうちにと一番期待を寄せていたスピナベDゾーンパワーブレードのピンクにローテ。3投目にシャローカバー際のロックハンプでプリの40cmがヒット。このフィールドで40なら十分満足なバスだ。滅多に出るサイズではない。食い方もガッツリだ。

この時点でほぼ俺の中では答えが出た。上流域をスピナベで2mレンジゆっくり、そして時間が進めばシャローのゴミ溜りをテキサスリグでぶち抜く。というものだ。
それからはスピナベとゴミ撃ちでかなり楽しめた。プリバスが13本。その他のオスが9本。

だいたい今日はこんな感じだった。天候がいいと楽しめるものだな。

まぁこの程度でいいのではないかね。(*´-д-)フゥ-3

ジョージ
対象釣り歴:10年以上
ID:8pHx9SyU

2010/04/26 22:20

編集
Re:はじめまして
あべしさん》はじめましていつも楽しく拝見させていただいてます!質問させてください。今度、仲間内で竿一本のみのオカッパリ大会を開く予定なのですがどの竿にするかまよってます。
白疾風07・白震斬・疾風・冴掛なのですがどの竿がいいと思われますか場所は当日に話し合いで決めるので分からない状態ですルールは3匹合わせての長寸で決まります、
あべしさんのご意見をお願いします。

ID:DHufo8H.

2010/04/26 22:47

編集
あべしさんスゲーw(゚o゚)w
あべしさん、早速ありがとうございます!

計24フィッシュとは凄いなぁ〜…

そして何より文章が良い!簡潔にまとまっているのに、読みごたえがあります。私があべしさんに求めていたことが、的を得て書かれており驚きです(笑)

出来れば今後も定期的にお願いしますm(._.)m

あべしさんのおかげで釣りに対する考え方が修正出来たように感じます。
これからは「プロファイリングをしっかり行うこと」を自分の中のテーマとして、さらに精進していこうと思います!

10ページ戻る4546474849 50 5152535410ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する