impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1234 5 6789
  全 9 ページ
名前 コメント
KJ

2004/11/26 22:47

編集
Re :
こんばんわ。ちょっと横にズレルはなしなんですが
僕はタレックスのTVスポーツを使用していて曇りだと暗いのでローライト用の偏光グラスを買おうと思うのですがタレックスのイーズグリーンかコダックのオリーブグリーンどちらがお勧めでしょうか?

kay

2004/11/27 10:52

編集
KJさんへ
>ローライト用の偏光グラスを買おうと思うのですがタレックスのイーズグリーンかコダックのオリーブグリーンどちらがお勧めでしょうか?

自分はコダックのオリーブグリーンは持っておらず、店内でサンプルを見ただけなのであまり参考にならないかもしれないのですが、返答します。

スペックを見ると
オリーブグリーン 偏光率99.59%  可視光線透過率31.60%
イーズグリーン  偏光率90%以上  可視光線透過率40%
となっています。これから分かるように、ローライト時にはイーズグリーン(以下EG)のほうがレンズの色が薄い分、有利だと思われます。

しかし、スペックだけでは判断できないので自分がオリーブグリーンのサンプルを見たときと、EGを使用したときの比較(状況が違うので正確な比較ではないのですが)から自分なりに結論を出すと、やはり、EGのほうがローライト時、特に「天候を問わず早朝や夕方のような極端に光量が少なくなる時間帯」に向いていると感じました。

対して、オリーブグリーンはイエローグリーン系で偏光度が高いことから「雨天時や曇りの日中のようなソコソコ光量が少ない時間帯」に向いていると思われます。また、コントラスト性能はオリーブグリーンのほうがEGより高いように感じました。

ただ、KJさんの場合はTVSを持っているということなので可視光線透過率の数値がTVSに近いオリーブグリーンを購入するよりも、EGを購入したほうが多くの状況に対応できると思われます。

しかし、

>タレックスのTVスポーツを使用していて曇りだと暗いのでローライト用の偏光グラスを買おうと思うのですが

ということなので、「曇りの日中に使用したいけど、EGほど明るいレンズだと眩しすぎる」という考えだとすると、オリーブグリーンもいい選択肢だと思います。

なんだか非常にあいまいな返答になってしまいました(笑)やはり、偏光レンズは個人差が大きい部分があるので、一番良いのは手持ちのTVSを店に持って行き、実際のサンプルと比較してみるのが良いと思います。

某ルアーマン

2004/11/27 12:09

編集
トゥルービュースポーツと、イーズグリーンを使ってみての感想
私もKJさんと同じく、TVではシャドー部の暗さが気になり、EGを買い求めました。

率直に感想を言うと、特に暗がりでの対象物の識別性に関しては、両者の差は本当、紙一重という感じです。殆ど変わらないといったところでしょうか。大枚はたいてちょっとがっかりでした。

ただ、EGは、色調がイエロー系に近いということもあり、TVに比べると、全体的に明るいというイメージを感じてしまいがちなようです。結果としてそれが、暗部でも明るいという、錯覚をおこしてしまうようです。

Kayさん、色々と有意義なスレ勉強になります。有難うございます。

KJ

2004/11/27 18:42

編集
Re :
kayさんアドバイスありがとうございます。
バスアングラーはタレックスユーザーが多いので自分は人とかぶるのはあまり好きじゃないのでコダックもいいなって思ったんですけどね。
やっぱタレックスかな〜。コダックはバスアングラーだと結構マイナーなんですね。隠れた名品なのかな?
ビスタイエローも気になるんですけどね…。
現時点でタレックスかコダックかどちらが性能が上なんでしょうか?

某ルアーマンさん感想をどうも。
そんなに変わらないのですか?やっぱ明るいイメージがあるのでそうかんじるのかな〜。

&G

2004/11/27 19:45

編集
Re :
突然のレスですみません。
今度偏光グラスを買おうと思います。ブラックフライのフライフィングにしようと思うんですが、レンズがきまりません。ブラウンとスモークがあります。オールマイティーに使うとしたらどっちが良いでしょうか?

お願いします

kay

2004/11/27 23:10

編集
某ルアーマンさんへ
>率直に感想を言うと、特に暗がりでの対象物の識別性に関しては、両者の差は本当、紙一重という感じです。殆ど変わらないといったところでしょうか。

その気持ちは非常に良く分かります。確かに可視光線透過率でTVとEGは10%としか差がありません。可視光線透過率で10%の明るさの違いは「偏光レンズ」としてみると大きなものですが、「通常のサングラス」としてみたときは微々たる物です。

ただ、自分の場合は「夕方のマズメ時にほんの少しでも長い時間、偏光グラスを使いたい」という気持ちがあるので、やはりEGは自分の中では必要な偏光レンズになっています。

このあたりはこのスレッドのタイトルでもある「偏光グラスの重要性」に対して「自分はどの程度、重要性を感じているのか?」という個人的な考え方で評価が変わってくると思うので、皆さんも自分の釣りのスタイルを踏まえて、EGが自分に必要かどうか考えてみてから購入を検討すると良いと思います。

僕の場合は「偏光グラス病」なのでEGの必要性を感じるんですけどね(笑)

kay

2004/11/27 23:26

編集
KJさんへ
>現時点でタレックスかコダックかどちらが性能が上なんでしょうか?

これは完全に「個人の好み」で評価が変わってくると思います。自分がよく書き込んでいる「歪みの少なさ」「偏光度と可視光線透過率のバランスの良さ」などはタレックスもコダックもほぼ、同レベルにあると思います。ですから、あとは「自分が必要としている条件にどちらのレンズが近いのか」という点が問題になると思います。

参考までに自分なりに思うそれぞれのメーカーの感想を述べると、

タレックス
偏光レンズのメーカーとしては比較的有名で、使用している人の数も多いので、参考になる情報が比較的簡単に手に入る。また、レンズの色のバリエーションも多く、自分にあったレンズの色がある可能性が高い。しかし、8カーブレンズでの度付には対応しておらず、リムレスフレームでは作れない。

コダック
偏光レンズメーカーとしてはまだまだマイナーで、情報が少ない。レンズバリエーションもタレックスと比べると少ない。しかし、8カーブレンズで度付きに対応しており、新素材の採用により、リムレスフレームでの製作も可能。

といった感じです。

ですから、「偏光レンズの性能」というものは個人の求める物によって変わってくるものだと思います。

kay

2004/11/27 23:51

編集
&Gさんへ
>ブラックフライのフライフィングにしようと思うんですが、レンズがきまりません。ブラウンとスモークがあります。オールマイティーに使うとしたらどっちが良いでしょうか?

申し訳ないのですが、自分はブラックフライの偏光グラスは見たことがありません。今、ネットで検索してみたのですが、ブラックフライはレンズの素材がモデルによって違うようなので、的確なアドバイスができません。ただ、ポリカーボネイト製のものだと

ブラウン 偏光率99% 可視光線透過率15%
グレー  偏光率99% 可視光線透過率15%

となっていたので、これが&Gさんの購入したいブラックフライのレンズだと仮定してアドバイスします。

正直なことを言うと、どちらのレンズも「可視光線透過率15%」という濃い色のレンズなので、平均的な日本人の瞳の持ち主の場合、「全天候で使えるレンズの色」ではないと思います。どちらかといえば「快晴時の日中」のような光量が多い状況に向いているレンズだと思います。

ただ、自分としては「同じ可視光線透過率のレンズ」の場合、「コントラスト性能が高いレンズ」のほうがローライト時に明るく感じやすいと思います。また、自分の経験と一般論から考えると、コントラスト性能の高さは「ブラウンの方がグレーよりも高い」と思います。

よってオールマイティに使えるレンズの色は「ブラウン」だと自分は思います。

…と偉そうに書いてみましたが、なにせ自分はブラックフライの偏光グラスは見たことがない上、スペックから勝手に予測しているだけなのであまり当てにならないアドバイスだと思います(笑)ですから、僕のアドバイスは頭の片隅に置いといて、実際に商品を見比べてから&Gさん自身で判断してみてください。

連続投稿失礼しました。

&G

2004/11/28 00:00

編集
Re :
細かい説明ありがとうございます。
ブラウンにしようと思います。
合わなかったらレンズを換えればいいことですしね!

本当にありがとうございました。

ケンバス

2004/11/28 02:26

編集
Re :
kayさんへ

先日、タレックス購入しました。カラーはkayさんのアドバイスを基にコントラストを一番に考えてアクションコパーにしました。
昨日野池に釣りに行ってみましたが・・・やはりいいですね、タレックス。良く見えることはもちろんですが、乱反射がほとんどカットされ、目が段違いに疲れないですみました。気になっていた赤系の不自然さですが、かけ始めこそ少し気になりましたが、想像していたより「エグさ」がなく、すぐに慣れてしまいました。
ホント、購入して良かったです。

今度はドライブ用に、トゥルービュースポーツの購入を計画中です。
とうとう・・・タレックスジャンキーへの一歩を踏み出してしまったのかもしれません(f^_^;)

1234 5 6789
  全 9 ページ
このスレッドに返信する