名前 |
コメント |
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:CmGSYh86
2010/04/11 12:18
編集
|
竜彦君 待たせたな。歯を食いしばってくれたまえ。
チミがこれまで釣りをやってきて何が一番朝は良かったかね? 朝一第1投は気分が高揚しないかね?わくわくしないかね? 都合の良いイメージが湧いてこないかね? 今日はコレを1番バッターに持っていこうとかないのかね?
チミもアレだ。結果最優先でモノを考える。結果だけ欲しがる。 「どのルアーが釣れるんですか?」これと同じだ!
いいか。今の時期、朝一の沼で何を投げたら釣れるのか? いい経験もしているのに、それをなぜ手がかりにしようとしないのだ!トップで良いではないか! ただ釣れればいいのであれば、最初から実績のあるルアーでいいではないか! つまり目的がないからそうなるのだ!
毎日変わるのだ!フィールドは常に変化しているのだ!他の釣り人だっていろいろ作戦を立てるのだ!投げるルアーが100%解ったら釣りなんぞつまらん!ああつまらん!すぐに飽きる!
先ずは自分の信じたルアーを投げろ!タックルBOXの相棒も信じれないで魚なんぞ釣れるか! もし釣れなければローテーションしろ!感性を働かせてルアーの動きをイメージしろ! 魚が上を向いてるか下に張り付いてるのか、活性はいいのか悪いのか、どんな動きが好きなのか。 必ず答えがある筈だ。コレを見極めて行くことが釣果に繋がるのだ。マニュアルなど存在しない! よーく考えることだ。
それで!もう説教は許してやる。
あくまで一般的なセオリーを教えておく。目安だぞ!これが全てではないのだぞ! 朝一ならまずはやはりシャローの食い気のあるバスから狙っていく。当然だ、メシ時なのだからな。トップしかりスピナベしかりクランクしかり。 何でも良いではないか。そこからレンジを落とし、ルアーのスピードを変え、ルアーの素材を変え、場所を変え、いろいろやっていくのだ。
ピンの1発を獲りたいがために、場所を荒らしたくないがために、スレにくさを聞いて来てると思うが、スピナベを投げた後でも好きなルアーがきちんと入れば必ず食う!
必ず「強い→弱い」の順でないといけないか?別に良いではないか。 スレさせたくないと言う目的があれば、「弱い→強い」にしてみても良いではないか。それが工夫すると言うことなのだ!目的を持って釣るということなのだ!
「ワーム投げても食わないから、スピナベなんかで食うわけない」
とんでもない間違いだ。しかし間違ってあたりまえなのだ。経験で十分補えるのだ。まだまだこれからだ。あせらずに楽しく考えるのだ。今日の目的をしっかり持つのだ。 成長が早いか遅いか。ここにかかっているのだぞ。
なにが起きるか解らないから釣りは楽しいのだ。
思ったとおりにやってみたまえ。 いつか良い結果は得られるはずだ。(*´-д-)フゥ-3
|
まだまだ中学生
対象釣り歴:3年以上
ID:dWJUcU3M
2010/04/13 13:36
編集
|
Re : お馬鹿な質問をします ディープクランクをスピニングで使うとしたら何番位が必要ですか シーバスロッドを使って遠投したいのですが・・・ ラインは20ポンドです カタログを見たら4000番以上は必要ですよね 引き抵抗無く使いたいのですが8000番ではデカ過ぎますか お馬鹿でゴメンなさい
|
あべしtype2
ID:ozQLf2YE
2010/04/14 00:05
編集
|
まだまだ中学生君。 チミは魚を釣って3年かね? 人を釣って3年の間違いではないかね?
ディープクランク遠投の目的で20ポンドかね? そんな頭ならだまって8000番を使いたまえ。 チミならきっと使いこなせる。間違いない。 どうせなら30ポンドでも巻きたまえ。
チミもおちょくるならもう少し面白くしたまえよ。
もう中学生くらい面白くないな。ハンネは伊達じゃないと言う事か。
二度と来ないでくれたまえ。他の塾生の迷惑だ。
永久追放だな。チミは。( ゚д゚)、ペッ
|
あした天気になあれ〜
対象釣り歴:1年以上
ID:72RzeSwc
2010/04/14 10:51
編集
|
Re : よろしくお願いします 野池のオカッパリでバスをやってます。あした天気になあれ〜です。 ルアーローテーションについて聞きたいのですが、クランクベイトのシャロークランクを中心に、使っているのですが、一箇所でSSRを5投位して、SRを同じく5投位して、移動をしているのですが、自分はワームを使いたく無くプラグのみで、釣りたいのです。 そこで、SSR、SRの次に、何がいいのかアドバイスください 2〜3mのシャローエリアが続く場所です シャッドやミノーはベイトでは投げずらく、できればベイト一本でなれたロッドで使いたいのです。 使っているクランクは、CB50、CB100、コンバットクランクSSR、コンバットクランクSRです 使っているタックルは、アグレシオン60ML、スコーピオン1000、12ボンドナイロンです。
|
あべしtype2
ID:ozQLf2YE
2010/04/14 14:02
編集
|
あした天気になあれ〜君。 クランクベイトからローテするとしてだ。
まず俺がどうするか。これは答えよう。 毎回毎回言っているが、後はチミの感性とひらめきと試行錯誤だ。わかっているな?
ところで他のルアーはまだ試してないのかね? ベイトでは技術的にまだまだで、ある程度重いルアーじゃないと投げられないというのだな? そのタックルなら扱い易いはずだ。これからしっかり練習すれば、投げられるようになる。それを忘れないでくれたまえ。
スピナーベイトは試してみたかね?クランクベイトと違う点は何か考えてみたまえ。 ある程度重量もあり投げ易い。また根がかりもしにくいので、カバーやボトムなどを強気で攻められる。クランクにはない強烈なフラッシングを持っているのだぞ。スピナベで反応してもクランクには全く・・・と言う事だってしょっちゅうあるのだぞ。
ミノーが投げにくいとあるが、フェイスやルドラ、リップライザーなど大きめのミノーはどうかね?
大きすぎて野池には・・・
などという考えを持っているなら捨てることだ。30クラスでも余裕で食う。 前にも言ったが、活性の低いときほど効果のあるルアーなのだ。 止める事ができるだろう。この緩急がクランクにはない武器だ。
他にもバイブレーションやトップウォーターという選択肢だってあるのではないかね?多種多様のルアーをチミの技術の範囲で使いこなす事が大事なのだ。
チミの主旨にそってローテするとすれば、俺は次にスピナーベイトを持ってくる。それからジャークベイトにうつると思う。 ルアーのスピードや動きを上手に合わせていけるようになりたまえ。 その為にはたくさんの経験をする事だ。失敗を恐れずなんでも試す事だ。自分で良いと思った事はまずやってみたまえ。 成功したときの喜びは大きなものになるはずだ。
ルアーだけでなくエリアの良し悪しや、天候の流れも忘れないようにするのだぞ。 チミの目的である「巻物で獲る」を達成させるためにしっかり考えたまえ。
健闘を祈る。(*´-д-)フゥ-3
|
アメリカンコーヒー
対象釣り歴:10年以上
ID:ccshS1NI
2010/04/16 08:29
編集
|
あした天気になあれ〜さんへ あべしさん、Q&Aお疲れ様です。いつも拝見し参考にさせていただいております。 横から失礼ではありますが、私にもあした天気になあれ〜さんにアドバイスさせてください。
5投ぐらいして〜とありますが、自分が何を狙って投げているかが明確であるかどうかで、かなり違ってきますよ。
水深2〜3mが続く場所ということですが、あそこから深くなっていく、だらだら浅いだけかも、岩が入っている、岸にアシや枯れ枝がある、底が泥っぽいとか砂?みたいに固いとか、護岸の切れ目はあの辺とか。そういうことが分かっていると、同じ5投でも意味が違ってくると思います。
また、スピードというのも大事です。同じルアーを通すのでも、速巻き〜普通〜ゆっくりで反応が違う場合が多々あります。私は岸際やカバーがあって、ここはバスいるだろって思える場所では、速巻きとゆっくりで2回同じコースを通してます。毎キャスト、スピードは意識して変えてます。
そうした地形変化、障害物の有無、スピード緩急を考えていけるようになれば、いろんなルアーを追加していっても、自分なりに試行錯誤してチャレンジしていけるようになると思います。
お互い頑張って楽しい釣りにしましょう。
|
あした天気になあれ〜
対象釣り歴:1年以上
ID:PNQk3Ubk
2010/04/16 11:24
編集
|
Re : あべしさん、ありがとうございます。 大きめのジャークベイトをローテーションに入れたいと思います。 まずは、ジャークベイトになれるため一日投げ続けます。 試行錯誤してチャレンジします。 ありがとうございました
アメリカンコーヒーさん、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 試行錯誤してチャレンジします。 ありがとうございました。
|
ヘタレのパパ
ID:srDd6S4k
2010/04/16 17:48
編集
|
Re: 皆様、はじめまして。毎回楽しく拝見させていただいております。特に、あべし氏は非常にやり込んでおられると、お見受けしました。そこで、ご意見いただきたいのは、この時期、王道とされている、ビッグブレードのスピナべ、フルサイズのクランク、大きめのジャークベイト、この三種に共通するものは何でしょうか?また、本当に王道のスタイルなのか?あべし氏をはじめストロングフィッシャーマンの方々、ご意見下さい。
|
あべしtype2
ID:h0mD3cpI
2010/04/16 22:21
編集
|
ヘタレのパパ君 チミもかなりの経験を持っているな。
その上でまずは果たしてこの三種が王道と呼べるのか?と言うことだが、そもそも王道とは釣ってる者によって違うのが普通かもしれん。これだけ多種多様なパターンがある釣りだ。そうでなければおかしいとさえ俺は思うのだ。
「世間ではコレが王道だと言っているが、俺にとっちゃこっちが王道だ!」
みたいな考えの者は意外と多いはずだ。経験が長ければ長いほど、皆自分なりの王道を持っていると思うのだ。チミにしてもしかりだと思うのだ。だからこそ果たしてコレが今の時期の王道なのか?と疑問をもつのではないかね?
今の時期は非常に小難しい。水温も安定せず風も強めの日が多い。バスの着き場もパターンも活性もコロコロ変わるので、苦手にしている者も多いだろう。その中にあって常にどういった状況であっても確実に効果がある釣りがある。
それが「リアクション」だ。
バスがエサを食いたくなくても本能に訴えられ、反射的に食ってしまうのだ。ルアーのトレースコースが合ってさえいれば食う。 活性うんぬんはあまり大きく影響しない。
スピナベのビッグブレード、デカクランク、ジャークベイト、どれもかなりリアクション要素の高い釣りだ。これがチミが言う所の3種に共通する部分であり武器なのだ。他にも要素があるかも知れないが、俺は複雑には考えない。単純に考えないと見失うものの方が多くなるからだ。
当然小難しい時期に効果の高いリアクションルアーとして、結果も出ると認知され続けてきたのだ。 そうなると、この釣りそのもののダイナミックな部分も手伝って、王道と呼ばれるにふさわしい釣りになってきたという所ではないかね。 ルアーが大きめと言うことではあるが、ビッグベイトとはまた一線を隔すのだがね。
王道のスタイルかどうかは個々の価値観によるところもある。
「王道」というよりは「効果的な巻物」
と言っておいた方がいいのかも知れないな。
「王道」とはそれぞれが持っていていいものなのだ。
チミ達の「王道」とは果たして何かね?(*´-д-)フゥ-3
|
ヘタレのパパ
ID:Y756rlSE
2010/04/17 00:06
編集
|
Re: あべし様、すばらしいご返答、恐縮です。ありがとうございます。なるほど、リアクション、確かにそう感じます。おっしゃる通り、強い波動に反応するということのように思われます。まず、ルアーありき、ではなく、まず、ポジションありき。あべし様は、このことにも触れていらっしゃったと理解しております。ここまでは、魚を釣るテクニックや知識ですが、あべし様は、その先、つまりはアングラーの心待ちまで、見据えていらっしゃるように感じております。話しが、大分違う方向にいってしまいましたが、非常に哲学的だと感じております。小生の王道など、所詮は目先のことのようです。非常に長文でご返答いただき、ありがとうございました。
|