名前 |
コメント |
お願い
対象釣り歴:1年以上
ID:FRUCVYwM
2010/03/29 04:30
編集
|
Re: シマノなC3000にPE1号を150m巻くとしたら、ナイロン20lbだったら下巻に何メートル巻けばいいですか?
|
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:qI3AJh3c
2010/03/29 10:31
編集
|
お願い君。 チミも全く失敗したくないのだな・・・・。
何故に失敗を恐れてばかりいるのだ。まずはやってみろ! 自分でだいたいこのくらい巻けば・・・・・とかないのか! 周りの仲間はどうやってPEを巻いているのかとか! びっちりスプールいっぱいにせんでも十分飛ぶのだ。少し位余裕があった方がトラブルも起きにくいのだ。知ってるかね?
店にいって実際の浅溝3000番スプールを見てくるとか! それでスプールエッジと底の間の長さを計ってくるとか! あるいは店員に聞いてみるとか!やることは山ほどある! 俺はシマノには詳しくないので、その番手があるかどうかわからんが、まず俺ならそこからトライする! どうしても3000番を使いたいのであれば、そのくらいの苦労は必要だ。それが「使いこなす」意味でもあるのだ!忘れるな!
俺は下巻きなんぞメンドクサイので、道具を買う時は用途や目的を決める。ラインキャパなどスピニングは特に重要だ。自分がやってみたい釣りに合っているかどうか。ここを考えておかないとこういう苦労を招くのだ。他の塾生もよ〜く覚えておけ。
ただチミが手持ちで使いまわしたいという目的なら話は別だ。 今回はそう思い込むことにして説教は終わる!
もし俺ならどうするか?コレだけは回答する。正確な長さなどわかるわけがないからだ。使った事等ないからだ。カタログデータから推測してるだけだ。
20ポンドなら、だいたい50m位巻けばいいのではないかね。
少々余ったり足らない分は許容範囲でとどまるはずだ。 チミは何メートル巻けばと書いてあるが、そもそも何メートル巻いたか正確に測れるのかね?結局はだいたいだろう。下巻きに使う安ラインにはマーキングなんぞしてないのだぞ。
どうしてもカンペキな長さを求めたいなら、全てのデータを持って大学教授の元へ走りたまえ。
「トライ&エラー」
大事な事だと思うのだがね・・・。(*´-д-)フゥ-3
|
ハナミズキ
対象釣り歴:5年以上
ID:l2IwhAIk
2010/03/30 18:19
編集
|
Re : 楽しみに見ています 最近質問のペースが落ちてきているので 質問します あべしさんは花粉症ではないですか? 僕はまったくもってひどいです 鼻に栓をしないとダラダラです なにかイイ方法ありますか?
|
おれおれ
対象釣り歴:1年以上
ID:.O3ikXMY
2010/03/30 18:39
編集
|
Re : ヨロシクお願いします。 CB200と旧ステイシー90につけるフックについて フックを交換したいのですがどれがバランスがいいですか? #6フック カルティバ ST21、ST26、ST31、ST36、 あべしさんなら、どれを使いますか? 色々あってわからないです よろしくお願いします。
|
あべしtype2
ID:ao.0FSZs
2010/03/31 13:34
編集
|
ハナミズキ君か? 花粉症がバスとなんの関係があるのだ。
質問のペースとかくだらんことは気にせんでよろしい。
そんなにヒマがあったら釣りに行ってきたまえ。
そんなに花粉症がひどければ病院へ行ってきたまえ。
俺は花粉症とは無縁だ。
|
よごがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:CWuwxXgA
2010/03/31 11:19
編集
|
ガイドの傷について あべしさん。
私も気が小さいというか、
くだらない質問と一刀両断されるかもですが・・
先日ゴールドサーメットガイドにフロロのライン使用で
ガイドの内側に擦り傷や溝ができると言う事を
ヒョンなことから知りまして、
私も知らずに使っていましたのですぐ自分のロッドを
確認しました。
すると、トップガイドの内側に毛筋ほどでしたが擦り傷が
あったり真中のガイドにはまた目で確認できるほどの
溝が出来てしまっていたり。
そこで質問です、ガイドにできたキズや溝は
どの程度なら問題ないのでしょう?
使ってて新品ラインが切れてしまうようなら、問題だが
切れなければ気にしなくていいのでしょうか?
|
あべしtype2
2010/03/31 13:36
編集
|
おれおれ君。 ルアーにつけるフックでバランスが変わるのは確かだがな。 バランスとはどういった意味でのバランスかね? 浮力かね?ルアーの泳ぎに関してかね?
あくまで「多少」変わるだけだ!「多少」だぞ! もはやキモチの問題程度なのだぞ。 好きなのを直感で使っていいレベルだ。そんなに細かい違いを気にしてどうする。もっと感性を大事にせんか! どうしても気になるなら全部買って試せ!一番よくわかる事だろう。
たった1年ぽっち釣りしただけで、こんなもんにこだわってどうする! 他にもっともっと大事な事があるのではないかね? 何か目的を持っての事だと信じるぞ。だいたい既にチミの中で番手が決まっておるではないか。番手を変えないとほとんど変わらないのだ。 サスペンドミノーでジャストセッティングにするとかの重さ調整なら板オモリの方がよほど効率がいいのだぞ。
よ〜く考えてみるがいい。
それでだ。種類に関してはだな。 俺は交換用のフックに特にこだわりはない。どこのメーカーもすばらしい物を作っている。店に行って置いてあるものを使う。 そうすることで結果的にいろいろな道具を試す事ができるのだ。 よーく覚えておきたまえ。重要な事だ。
チミが提示した中で俺が使ってるのはST-36BCかST-36RDだ。 若干ネムリが入っていてばれにくい形状になっている。ネムリバリと言って昔からある針の形状なのだ。それにとても強い。 俺の親指にバーブまでヒットしたときは死ぬかと思った。 まず伸ばされると言う事はないだろう。 当然チミの条件でも使うのはST-36BCかST-36RDだな。
種別の見方は品番でわかる。ST36-BCとあったとしてだ。
ST:スティンガートレブル、つまり商品記号だ。 3:1〜6段階で分別される針軸の太さだ。数字が大きくなれば太くなる。 6:1と6で針先の形状を分別。1はストレートフック、6はネムリ形状だ。 BC:針の塗装及びコーティングの種類だ。
BCはブラッククローム、RDは赤針、TNはスズコーティングいわゆるシルバーコートだ。海用でよく使われている錆びに強い物だ。
特にこんな所までこだわってない俺は、チミに質問を受けるまで詳しくは知らなかったのだよ。 どうやって調べたかわかるかね?夜食のカップめんが出来る間に調べたのだぞ。 チミにも出来る事だと思うのだがね。
あまり頭デッカチにはならんことだ。
細かすぎる事を気にすると感性が鈍るのだ。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/03/31 16:33
編集
|
よどがわ君。 ゴールドサーメットのリングは非常に柔らかい。
最近の強いラインでは、耐えられない部分が出てきていると言っても過言ではないだろう。 とくにPEなどは顕著だ。だいたいヒットして巻くときに音がするではないか。あの時点で相当な負担があると考えていい。SICリングなど最近の素材でカバーしてるようなものだ。昔のガイドリングは瀬戸物だったのだぞ。
現時点でラインに傷が入るとか、ざらつくとか確認できるかね?特になければそう大きな問題ではない。縦の溝に沿ってラインが走る分には気にせんでよろしい。しかしヒットしてロッドを操作する場合に、ラインが縦溝からずれることになる。このときにどの程度負担やひっかかりがあるかだけは気になるところだ。せっかく掛けた魚をラインブレイクで逃がすなど、絶対にやりたくないのはわかるのでな。「へこみMAX!」ってヤツだ。 溝の深さがかなりあるのなら問題だな。溝の深いところで、実際にラインを手で横に滑らせてみたまえ。あきらかな引っかかりを感じるなら交換だ。
今のラインは少々傷が入っても、強引なやりとりをしなければ強度は十分だ。ラインのあちこちに傷が入るようであれば、あきらかに交換だがね。
どうしてもチミが気になるなら、交換してしまえばスッキリするではないか。ガイドスレッドの色も変えてもらって、ニューロッドとして生まれ変わらせても面白いのではないかね?まさに「よどがわロッドTYPE2」ではないか。使い込むと言う事は、こういった楽しみも生むのだぞ。
気にしすぎるのもよくないが、あきらかにおかしい時は面倒を見てやる事も必要なのだ。
相棒は大事にしてやりたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:CWuwxXgA
2010/03/31 12:48
編集
|
ガイド あべしさん。
よくわかりました。自分でもやってみます。
あべしさんの懇切丁寧なるご即答には脱帽いたします。
長らく質問させて頂いて返答を読ませていただく内に
「あべし節」が心地良くなってきています。多くの読者さんも
そうではないかと思います。
あべしさんが、ここまで良くしてくださるスレッドです!
皆さんでより良いスレッドで有り続けるようにしたいものです。
有難う御座いました。
|
あべしtype2
2010/03/31 15:33
編集
|
よどがわ君 ユーザーにより削除されました。 削除日時: 2010-03-31 15:33:55
|