名前 |
コメント |
タイガ〜
対象釣り歴:2年以上
ID:XNAeik/A
2010/03/23 11:46
編集
|
あべじさんへ 調べればよかったですね・・・・・ すっかり忘れてました(笑
もう1つ追加で質問なんですが、ベイトリールのギアとピニオンギアの塗るグリスって粘度が高い方がいいのでしょうか?
|
アフィシオン
対象釣り歴:10年以上
ID:NQ84BFFM
2010/03/23 15:46
編集
|
Re: あべしさん 北山時雨さん すいません遅くなりました。濃厚な説明ありがとうございます。熱いものがこみ上げてきました。お二人ほどの人でも基本をすごく大事にしておられるんですね。反省です。基本なくして応用なしですよね。僕もバスの動きを読めるようになりたいけど、このベースになるものがまだまだ出来てないです。甘えてばかりですけど、もう少しだけ具体的なヒントを下さいませんか。どんなことでもいいです。ほんとすいません。
|
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:GTjU9ZKI
2010/03/23 17:53
編集
|
ライン際の滝君。翼くんは元気かね? 俺は基本的にタックルセッティングの一番の武器が生かせるようにラインを揃えていく。 オカッパではタックルが制限されるので巻きはナイロン、底はフロロが基本となる。
専用で組むとすれば、トップ、クランク、スピナベはナイロン、 底物とジャークベイトはフロロを組む。
あまり伸びの大きいラインは好きではないので、ナイロンならバスザイル、コブラ、浜豪力、デフバスあたりだ。
フロロはライトリグにはFCスナイパー(海のメバルにはFCスナイパーBMS)、太いものはR18リミテッドを使っている。 いろいろ使ってきたが、今はここに落ち着いてるという感じだな。
ナイロンの特徴は何か?考えてみたまえ。 まずはしなやかだ。当然飛ばし易い、加えて扱い易く値段も手頃だな。フロロに比べたら伸びが大きいし、伝達感度も悪い。 何故巻物に俺がナイロンか、まずは飛ばして長い距離を引きたいからだ。長い距離を引くと言うのは、バイトされる可能性も大きくなるということだ。合わせも最近の低伸度ナイロンなら十分針掛かる。しかも適度なクッションがあるので楽だ。伸びると言う事は縮もうとする力も働くと言う事だ。比較的向こう合わせでサカナを釣るタイプの俺には合っていると言う訳だ。
ではフロロはどうか? ナイロンと相反するものと考えて良い。当然硬い。硬いがゆえにやや飛ばしにくく扱いも少しコツがいる。だが硬いと言う事は伸びが少ない、伝達感度もかなり上がる事になる。少々高いがな。 根ズレに対しても、ナイロンよりはやや強い。 こうなると当然底物で扱うことになる。ナイロンでも底物はできるが、底物をナイロンでやっている塾生は、一度試してみると良い。岩などにあたった感触が鋭すぎて、バイトだと感違いしてしまう事だろう。 この感度のよさ、伸びの少なさで掛ける釣りに向いておる。ジャークベイトにフロロを使うのは、伸びの少ないラインでジャークに切れを持たせるのと、止めた時のバイトを逃さないためだ。
それでPEなのだが。 俺はバスにはPEは使っておらん。俺の中では全く不要だ。 高いし、扱いにくいし、いちいちリーダーを結束するのが面倒だ。それに一番は風に弱すぎる。風に流されるので、ルアーのトレースコースが思いっきり狂う。感度が抜群と言うがそれはラインを張っている時に限るのだ。たるんだ状態での感度はゼロといっていい。もうここまでくると何故バスにPEなのか、全く???な訳だ。伸びもほとんどないが、遠距離でも掛けにいけるというメリット以外は感じられん。
キス釣りなどには向いてると思うがね。
まあ使いたければ勝手にしたまえ。
やはり俺には??????だな。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/03/23 18:15
編集
|
タイガ〜君。 チミはもう少し自分で頑張ると言うことを勉強したまえ。
まずは何故にその質問か?何の目的があるのかね?
何故聞くかと言えばだ。ベイトリールのグリスなど純正で十分だからだよ。粘度の高い方が良いという情報でも拾ったかね? チミ達の大好きな「巻き心地向上運動」の一環かね?
粘度の高いグリスを入れると言う事は、油膜が硬くなり切れにくくなると言う事だ。強い負荷がかかる部分に使われるのが一般的だ。 リールグリスの粘度設定など、メーカーがしっかりしたテストの元に決めておるのだ。それ以上の負荷がかかる様な事でもあるのかね?クジラでも釣る気かね?硬いグリスを入れると巻きが重くなってしまうのだぞ。
チミ達のとっても気にして眠れない「ゴリ感、シャリシャリ感」
を消すには有効だが、その分滑らかさを損ねていると言う事を忘れないでくれたまえ。
どーちても硬いグリスを入れたいなら勝手にしたまえ。
こんな事を気にする前に、肝心な事があるような気がしてならないのだがね。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/03/23 18:57
編集
|
アフィシオン君。 ヒントとはどういった意味合いでかね?
バスを探すと言うことが、バス釣りの楽しみのひとつなのだぞ。 毎日状況が変わる中で完璧な答えなんぞあるものか! 言ったではないか。手っ取り早く結果を求めるでないと。インスタントラーメンではないのだ。簡単には出来ないのだ!
チミは誰かがこうしろと言ったら、その通り真冬でも流れ込みに行くのかね?真夏の暑い中、沖のシャローをトップで引きまくるのかね?そんなことはしないだろうが。10年もやっているなら、それなりの経験を持っているではないのかね。なぜそれを持ってぶつかっていかないのだ!
もっとバッサリ言うなら、シーズナルパターンを基本としてエリアを選ぶことから始めろと言う事だ!本当にしっかり読んだのかね?これが全てのベースとなるのだ!今の時期なら越冬場所から、産卵場所への移動中ならびにメシを食っての体力回復中なのだ! チミだって居心地のいい所が好きだろう。生きるためにしなければならない事があるだろう。こんな単純なところから始まるのだぞ。いないところで新型ルアーを引いたって釣れないのだよ。
バスの動きを見損なう事など、しょっちゅうあるのだ!だからこそ釣りは面白いのだ。毎回うまくいくわけがないのだ!プロでも十分ありうることなのに、素人ふぜいが虫がよすぎる! 何故に考えようとしないのだ!
まずはコレを頭に叩き込んで、30回釣りに行け!
経験とは失敗の積み重ねなのだよ。
(*´-д-)フゥ-3
|
でっていう
対象釣り歴:1年未満
ID:HY9J0FUE
2010/03/24 17:59
編集
|
Re:
あべしさんこんにちは。 今リールで悩んでるのですが、アルファスTypeFとピクシーで悩んでいます。 使うのは4gくらいから 1/2オンスまで考えています。使うラインは10ポンドくらいにしようと思ってます。よろしくお願いします。
|
あべしtype2
ID:sQ1vP/QQ
2010/03/25 00:16
編集
|
でっていう君。 まずは説教だ。チミにも説教だ!
何故かは多くの塾生もわかっているだろう。
趣味の道具なのに、自由に選べる楽しみがあるのに、道具の選択を人に頼ろうとするからだ。チミがその道具をこれから使うのだ!他人ではない! だいたいなぜ迷うのか?が全く書いていないではないか。そんなことだから自分でも決められないのだ! そもそもチミの道具を選ぶ基準は何だ。見た目か?メーカーか?周囲の評判か?ネットの情報か?企業PRか?
前にもちょろっと書いたが何故その道具が欲しいと思ったか?
ここに全てがあるのだがね。チミも薄々はどちらがいいか決まってるはずだ。好きなものを選んで使いこなす事の意味を知ったほうがいいのだ!いろんな事につながってくるのだ。
よ〜く考えてみるんだな。
それで!2つのリールの特徴をざっと見てみる。このくらいチミもやってみたかね?
アルファスTYPE-Fはオールラウンドなリールだ。軽いし飛びも問題ない。何にでも使えるこれといった欠点のないリールだ。 対してピクシーは軽量ルアーに特化している。軽さや投げ易さはアルファスを若干越えるかもしれないが、ラインキャパが少ない。つまり軽量ルアー専用設計なのだ。
アルファスで4gが投げにくいなどと言う事は一切ない。タダでさえ4gは投げにくいレベルなのだ。ロッドも柔らかめを選ぶ事になる。 だいたいチミの腕で投げられるのかね?そこらへんから疑問に思うぞ。
4gを始めとした軽量ルアーだけ投げるのならピクシーだが、チミのキャリアや書いた用途から判別するなら、どう転んでもアルファスだ。特化した物はほかのツブシが利かないのだよ。 アルファスで4gが投げられなければ単純に技量不足だ。道具のせいではない。当然の如くピクシーでも投げられない。それが投げられるようになって初めて、ピクシーの良さを理解できるのだ。
チミが道具の好き嫌いで選ぶのなら勝手にしたまえ。
俺はこう勧めたが、買うのはチミだ。 しかし買ったら必ず使いこなせ!(`゚Д゚´)ゞ以上!!
|
でっていう
対象釣り歴:1年未満
ID:OL10nvYU
2010/03/25 11:18
編集
|
Re:
ありがとうございます。 シマノはデザインが…なのでダイワにしようと思い、そしてその中でも軽量リールにしようと思いこの2つを選んだわけです。
自分の中で決心がつきました。アルファスにしようと思います。 軽いルアーは投げられるように頑張って練習したいと思います。 ありがとうございました。
|
北山時雨
対象釣り歴:30年以上
ID:UXc4flmM
2010/03/25 17:30
編集
|
アフィシオンさん 遅れてすみません。 お気持ち、分からなくはないのですが、あべしさんのおっしゃるとおりですよ。 これ以上聞くということは、自ら楽しみを放棄してしまうようなものですよ。 もったいないと思いませんか? 答える側である私からすれば、これ以上あなたの質問に返答するのは、要らぬ世話、野暮なことに思えてなりません。 答えるにしても、もう少し具体的に、何を、どんなことを聞きたいのか絞って書いていただかないと、答えようがありません。 それくらいたくさんの事が、この時季(産卵期)だけに限ってみても、あるんですよ。 ひとつ前の質問の時から、あべしさんも戸惑っておられましたよね。 こういったことも、もう一度考えていただけたらと思います。 少々きついことを書いてしまったかもしれません。 ご容赦を。そして楽しい釣りを!!
|
くだ
対象釣り歴:25年以上
ID:2dGFTxXQ
2010/03/25 18:01
編集
|
Re : シーズナルパターン重要です 確かにそれだけのキャリアがあるのに、全く知らないとかは無いでしょう 「初心者でもわかるバス釣り本」なんてハウトゥー本があったとしても、間違いなく書いてあるでしょ
あえて言うと、バスが居やすい場所がバスの居る場所です ↑突き放してるように聞こえるかもしれませんが、重要ですよ 大ざっぱに言うと、夏は涼しいところ。冬は暖かいところ。 他は勉強してください
|