さし
対象釣り歴:10年以上
ID:zlWVOiio
2007/01/18 22:52

編集
|
Re: こんばんは。さしです! それは3年位前の話し。S字系ルアーがなかなか手に入らない時代にやっとの事で手に入れました。(ガリソングレイシーの限定S字バージョン)釣り場に行き、意気揚々とキャストするとキャスト切れで遥か彼方へ…。。あまりのショックにしばらく呆然と立ち尽くしましたが、その後ヤツを救出しようと意思が固まりました。持っていたルアーに鉛を付けて、死に物狂いでキャストすること1時間30分。何か抵抗感があるものが引っ掛かり期待に胸を弾ませリールを巻くと ・ ・ ・ 枝。。 更に30分キャストを続けると何やらそれらしき抵抗感。祈るような気持ちでリールを巻くと ・ ・ ・ ・ 正しく私が無くした愛しのルアーちゃんでした。その時の嬉しさと言ったら…。45センチ以上のバスに相当する位嬉しかったです。結局その日の釣果は20センチのルアー1匹?1個?でしたがとても満足して帰った記憶があります。
ちなみにそのルアーちゃんは昨年際どいコースを通した際に殉職なさいました。。私にもっと技術があれば…(泣)ごめんよルアーちゃん。
こんな物釣ったってので思い出深いのは、当時付き合ってた彼女にカッコイイ所を見せようと寒さ残る3月に釣りに行った時の事。 昼過ぎ位から釣りをすれどアタリもカスリもしないまま夕方になり、彼女も飽き気味…。もうこいつに託すしかないと、覚悟を決め勝負に出た夕暮れ時。 ルアーはリトルマックス3/8oz。黙々とキャストすること15分。僅かにルアーに何かがヒット!!すかさずバシッ!っとフッキング!ノッた(^^)vグリグリリールを巻き後はランディングぅ〜〜と思っていたら何か変。何かゴミでもかけたような…。興奮を抑えラインテンションを保ったまま巻くのをやめるが、ゴミではない。確かにラインを引っ張る生命反応がある! 少しすると水面を割ったその物体を見て「何だありゃ?」足場が少し高かったので抜き上げるとその物体はウシガエル。しかもリトルマックスのリアフックに見事に左右の股1本ずつフッキング。見るも無惨な姿でカエルは上がった(笑) 笑いましたよ。あの時のカエルサン、ごめんね。股は大丈夫かなぁ…。
|