impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
123 4
  全 4 ページ
名前 コメント
猫トラック
ID:4ICiQaoU

2005/03/28 22:58

編集
Re :
僕は中学生なのでチャリです。6、6ftのロッドと6,7ftのロッドと6,5ftのロッドを持って行きます。普段釣りに行くとき同級生に出会っても馬鹿にされませんが、早く起きて学校行く前に釣りに行ってそれを見られたときはさすがに色々言われました。まぁなんといわれてもいいですけど

ゆき
ID:ACiA/ST2

2005/03/29 00:25

編集
Re:
レレンさん、こんばんは、ゆきです。
もっと早く書き込みするはずだったのですが、さっき子供が腕を骨折したので病院行ってました…。
ロッドホルダーの製作方法ですが、まず、グリップが入る太さの塩ビもしくはステンレスのパイプをバットエンドからトリガーのちょい下(グリップの端)ぐらいの長さでカットします。
次に、ロッドを差し込んだ時にバットエンドを支えるキャップ状の物を底に付けます。(これは無くてもいいかもしれませんが、無いとパイプの差し込み口でロッドを支える構造になるので、トリガーもしくはリールにキズが付く恐れがあります。)
次に、前タイヤの鍵を取り付けている金具にドライバーで締め込むタイプのステンレスのバンドを通して取り付けます。
次に、砂利道等を走ってもロッドが飛び出さない様に、長くて太目の輪ゴムをトリガーもしくはリールに引っ掛けます。
文章では上手く表現出来ない部分が多くて申し訳ありません、分からない事はまた聞いていただければお答え致します。
傘ホルダーは、パイプ部分がテーパー状になっており、奥まで差し込めないのでロッドの安定が悪くあまりお勧め出来ないです。
材料が必要でしたら差し上げます。

マガポン
ID:jnJvi/8M

2005/03/29 11:01

編集
Re :
ゆきさん、
もう一度読み直して下さいな。どこにも傘ホルダーにロッド突っ込むって書いた覚えはないんですけど…私の方法ならガッチリ固定できるんですがねえ。それと筒状の高価なのじゃなくて100均の傘ホルダーですから。
私自身、バイクに自作ホルダー付けてるので自作を否定してるわけではないですよ。
ただ、自転車メインの方達の年齢を考えると、ホルダーにお金かけるんなら(材料がある程度家にあるなら自作を勧めますが)ルアーでも買ったらと思うし、実際に私がバイクや車では入れない河川に行く時には、自転車でこの方法を使って複数本(最高5本)運んでいて問題ないので、安全マージンとって2〜3本なら大丈夫って勧めたわけなんですけどね。
何か問題でもあります?

レレン
ID:Byin7Kds

2005/03/29 11:13

編集
Re :
>ゆきさん
子供さん骨折ですか?大変でしたね。お大事に。

自転車にロッドホルダー付けた時、ロッドティップの方向って上?それとも後?
1ピースだと上向けたら引っかかるし、後だとカーブで壁にあたりそうだし・・・
アッシュさんは「手に持って」とか書いてましたが、危なくないですか?

Tricky
ID:RL5JAwfY

2005/03/29 17:18

編集
Re :
>レレンさん
グリップと一緒に持てば大丈夫ですよ。

ゆき
ID:ACiA/ST2

2005/03/29 17:38

編集
Re:
マガポンさんへ
マガポンさんのやり方を否定したのではなくて「形の似ているテーパー状の傘ホルダーを流用しようとするのはお勧めしませんよ」という意味です。
気分を害してしまったのなら謝ります。
確かに製作費が千円足らずでもルアーは買えますから、余分な出費は控えた方がいいかもしれません。
ただ、自作は「自分だけのオリジナル」ですから安価に製作出来る物なら勧めていいかも?と思ったんです。

マガポン
ID:jnJvi/8M

2005/03/29 19:51

編集
Re :
ゆきさんへ
別に気分は害してないので謝る必要ないですよ。
話の流れから「あれ?そう読み取っちゃったのかな?」と思ったので書いただけなので、お気になさらず。
それに私自身、工作好きでホルダー、ロッドスタンド等色々と自作したりしてるので、材料揃えて作ろうという気合の入った人には、ゆきさんと同意見ですよ。
ただ、私の周りでは「私も作ろう!」と宣言する人はソコソコいるんですが、実際に作る人って皆無なんですよねえ。
なので敢えて、反対意見っぽく書いて、多いであろう「やっぱり作るのや〜めた!」ってなりそうな方に自作しなくてもこういう簡単な方法もあるよって事を紹介したかったというのが本意ですので、どうかその辺をご理解ください。

プラグモン
ID:j42HkS.A

2005/03/30 01:23

編集
Re :
 みなさん、こんばんは。自分が思っていたよりも、自転車で長い距離を通っている方々がいると知って、嬉しかったです。自分も今度自転車でフィールドまで行ってみようと思います。

ゆきさん
 詳しい説明ありがとうございました。とりあえず、材料を購入して自作に挑戦してみようと思います。子供さん、お大事に。

マガポンさん
 100均の傘ホルダーも試してみますね。大変貴重な情報ありがとうございました。

123 4
  全 4 ページ
このスレッドに返信する