名前 |
コメント |
Ibis
対象釣り歴:5年以上
ID:Qj/FjtJc
2011/01/28 21:51
編集
|
Re : D.T様にご質問いたします。
別のスレにて、左ハンドルのリールは右利きの人にとっては肉体への負担が大きいためにあまりお勧めできないとのご回答がありました。 そこで、質問なのですが右利きの人間が左ハンドルのリールを使うときに負担を軽減する方法はあるのでしょうか? 臨床が十分でなければ、『理論上』こうすれば負担軽減になるはずですとのご回答でも結構ですのでよろしくお願いします。
私のグリップの癖は、キャスト時はワンフィンガーで、ダブルハンドでキャストしています。パーミング時は、スリーフィンガーになっております。私は、テキサスリグやジャークベイト・トップウォータープラグの操作からフッキングに至るまでの動作を、利き手である右手でロッドを操作したほうが、どうも調子がいいようなので、左ハンドルのリールで一日を通して釣りをすることもありますのでこのような内容の質問をいたします。
長文失礼いたしました。
|
D.T
対象釣り歴:15年以上
ID:41W/7zpc
2011/01/29 01:32
編集
|
レス有難う! 「様」は止めて下さい、照れ死しますw
反利き手巻き(右利きの場合、左巻き)の際に起きる最も大きな弊害はトリガに掛けた指を持ち替えない(指1本で投げ巻き、2本で投げ巻き等)事に因って起きる手首関節への負担増です、 この「持ち替えなくて良い」と言うデマ(と結論付けました)のお陰で腱鞘炎や肩こり(50肩等も)、腰痛や頚椎痛、バックラ多発やクラッチ損耗、飛距離不足、精度不良等等、様々な弊害を見て来ました。
この点に関しては、1本〜3本へと持ち替えておられるとの事で、まず問題ナシと見ます(厳密には細かい手の内等は有りますが大きな弊害は生まないと考えられますのでこの場は無視します)
次に、一方の腕(手〜ソレを支える半身)でキャスト、アクション、フッキング、ランディング、を繰り返す事に因り、負担が右半身に偏って集中します、Ibisさんの場合はこの部分を気にして対策を練られるのが、弊害発生リスクを下げる要点になると思います、
具体的には、脇を締め腰の回転や体幹の筋肉群を使って投げる(並木プロのDVD等が参考に成ると思います)、リトルーブの際にはグリップエンドやリアグリップを脇・腰・肘などで合わせてホールドして、極力「手だけで持つ」状況を回避、
アクション時には、出来るだけ体の中心に近い所(ヘソの前など正中線上)で竿手と巻き手を同調させる事で両手の合力でアクションと支持を成立させる、大きなアクションの場合は腰の回転など、やはり体幹を使う、
フッキング時には、脇を締め、ストロークを出来るだけ取って、グリップエンドがブレ無い様に注意しつつ、左手で誘導するつもりで竿を煽る、鋭く短く合わせる場合は(出来れば)左肩方向に煽る、
ランディングの際にも出来れば竿は体の中心に近い位置でやり取りした方が良いと思われます、全体としては、極力両手や体全体(体幹)で竿をコントロールするイメージでやる方が負担の偏りは避けれると思われます。
実は、右手は独立して可動する特性で、左手は体幹部に追従して動く特性、と言うデータが有りまして、この為、右手のみで負荷を受ける場合の方が部分的な疲労が強い、と言う事が有り、出来るだけ体幹運動を意識する事で特性差を解消しようと言う方法なんです、
この左右特性の差はまだまだ課題も多く残っており、今の所右利きの場合に顕著である、と言うぐらいの話なんですが、この考えに則った対処法で何人もの人が症状や負担が軽減・改善されています、
実地によるアドバイスでは有りませんので、推測する状況設定が当てはまらない場合や、個々人の感性・特性の違いも有ります、参考の上、ご自分で色々と試行錯誤してみて下さい。
|
D.T
ID:41W/7zpc
2011/01/29 01:41
編集
|
付け加えてお断りしておきます 各回答の度に、長文・重複・乱文・煩雑・誤字脱字と非常に読み難いかと思います。
煩雑・誤字脱字に関してはオイラ自身の文盲ゆえの事柄ですのでお詫びしておきます。
そして、長文・重複に関しては核となる内容・理論を 少しづつでも様々な角度、言い回しで重複して書く事で、理解や呑み込み易さに違いが出ればと思い、毎度毎度全体像〜詳細へとなぞる様に書かせて貰っています、
読むのも面倒だとは思いますが、ご理解頂くと幸いです。
|
はぁ
ID:ZigshNlg
2011/01/29 14:28
編集
|
Re: プロとして釣りをしていて毎日・毎日釣りをするならともかく 体に負担がどーのとかないんじゃないでしょうか?
ましてやバスフィッシングぐらいのタックルや釣り方では…
GTを釣っている人でもそこまで考えてやってないのでは…
|
D.T
ID:5XTxyYSQ
2011/01/29 17:20
編集
|
一応答えます。 実際にスポーツ障害を起こし、扱い方を直したり注意する事で軽減や完治した方々を何十人と見て来ました。 と前述しましたが、読みました?
同じ環境で生活していても風邪をひく人ひかない人が居る様に、何でも無い人には何でも無い事でも、人によっては障害に成ります。 ましてや、扱い方を間違えていれば尚重症となる場合も有ります。
アナタの言っている事は「自分は風邪をひいた事無いから、うがい手洗いは全く無駄な行為だ!」 と言う事ですか?そんなバカな事を言う人は居ないと思いますが、個人差の有る怪我や障害や病気は解らない人には解らないものです。
「そんな事も有るのか、何事も注意と工夫が必要なんだな…」と見守って居て下さい。
|
車番333
対象釣り歴:10年以上
ID:eYpNgy8I
2011/03/05 00:39
編集
|
D.T氏 最初に断っておくが、乱暴な言葉使いかもしれないが悪く思わないでくれ。 喧嘩したいわけじゃねえからw 氏の意見には、納得,共感する部分も多々あるので誤解のないように。
で、本題なんだが、さっきは言葉が足りなかったな。補足も含めてレスするわ。
まず基本云々についてなんだが、氏の言う基本は間違いとは思わない。でも正解とも思えないんだよね。理由は細かすぎる!釣りを初めて、まだ数回の釣行しかしてない人なら基本の意見として受け入れられると思う。でもさー、経験豊富な人が見たらそれが基本?じゃあ俺は基本が出来てねーっつーのかよ!みたいな捉え方する人が出てくるんだよね。 最初はみんなさー、氏の言う踏み込んだところまでを基本として練習してたと思う。でも、やってる内にここはこうしたほうが俺にはいいんじゃね?ってなってくると思うんだよね。そうなってくると、今まで基本としてやってきた事が試行錯誤の末に変わってくる。氏の言う検証だよね?でもそれが自分の中の基本になってる。氏の言う基本と異なる。それをあーしなさいこーしないからだめなんですよって言われたら、押し付けがましいんだよ、何言ってんの?ってなるw 氏はそんなつもりで言ってないんだろうけど、10年、数十人検証した上という言葉の伏線があるから勘違いされるんじゃねえのかな。
まだまだ言いたい事があるんだが面倒くさくなってきたw 上手く表現できなかったがなんとか理解してくれ。
んじゃねー
|
あか
対象釣り歴:1年未満
ID:FG3d1exY
2011/03/05 01:05
編集
|
Re: 結局さ、土俵が違うんでしょ? トーナメントに興味があるか無いか。勝負事が好きか嫌いか。負けず嫌いか勝ち負けにこだわらないか。 挙げたらキリがないけど、価値観が違って当たり前。
でもね、DTは価値観を押し付けてはないんだよね。特異な知識を惜しげもなく発信してくれる、貴重な存在だ。
|
D.T
ID:u5e6Z4ww
2011/03/05 02:01
編集
|
車番333さん→ あっいや、本当にレス貰えるとは思ってなかった。 なんか、すみません、有難う御座います。
えと、端的に言うと事実として何十年もやって来て基本の出来てない人が実際にかなり居るんですよ。 と言うか基本の持ち方、投げ方という物はあっても「何故、基本とされるのか?」という根拠が無いんです、 コレは個々人の話じゃ無くて釣り業界全体の話です、相当数の関係者(メーカー・プロ・販売・名人・素人、古株や上級者・初心者問わず)が出来てない又は解ってないんですよ。
自分の師匠に教わった持ち方投げ方、店で教わった持ち方投げ方、プロを参考に覚えた持ち方投げ方、コレが基本ですよ!とは言われても ○○○○だからコレが基本ですよ!とは教わらない、暗記問題みたいな概念しかないから、中身の無いままドンドン変質しちゃって、何年も経つと何が基本か分かんなく成ってくる、 ○○だから、て概念がないから基本という概念自体も希薄に成って、技術の帰属は自身の経験だけに成ってきちゃう。
実はと言うか、以前にも書いたんですが、業界全体として技術根拠が無い・希薄、て部分に斬り込んで行こうとしてるので、衝突は覚悟の上なんです。 オイラが残念なのは、なんで疑問に思わないで拒絶なのか、?と思えば否定批判より先に検証じゃないのか?、て事です。 家に居れば、近くに竿もリールも有るでしょ、?と思えば先ずは竿なり棒なりにリール付けてみて試して欲しいんですよ。
店や実地でアドバイスする時はヤイヤイ成る前に竿(グリップ)とリール持たせてから説明するんですが文章は難しいですね…。
|
D.T
2011/03/05 02:38
編集
|
あかさん→ レス有難う御座います。 オイラ自身は競技には興味無いんです、あくまで「遊び」のつもりなんです、でも全力でやる! 一時期なんぞは8時間前後の釣行を年間250日近く数年やりました。
でも遊びなんで好きなルアーを好きな使い方でやるだけだからもの凄くデコりました、でも良かったと思います、結果や成果では無く、楽しかったから!
当時のオイラのスタイルは超ランガン!数と足で稼ぐタイプ、 原付で100キロ走り、20カ所以上の野池を周り、500投は下らないマシンガンスタイル。
そんなオイラより遥かに頑丈で軽量で高額な釣具で遥かに少ない釣行時間の人達がリール壊したり体壊したり…? オカシイと思うでしょ、別に乱暴な使い方投げ方でも無いのに、何なら現場で故障。 当人は当然凹んでるし、オイラも決して気分良く無い、じゃあ、原因を見付けよう!てのがこんな事成っちゃいました…。
と聞かれもしないのに書いてみました。
|
D.T
2011/03/05 02:49
編集
|
ごめんなさい。 元スレ見ないで前レス書いたんですが、元スレにレスくれた、あかさんと こっちにレスくれた、あかさんは同じ人?解んないんで教えて下さい。
IDは同じみたいですが何かIDは当てに成らない的な話しを見た記憶も…
|