名前 |
コメント |
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:tDffEr/A
2010/03/17 21:51
編集
|
ペペ君 いや〜久しぶりにボート釣りした。
俺ごときの釣行記録なぞアテにもならんが、たまには良かろう。回答しよう。
結果から言うと昼まで釣ってアベ8本だった。 なんともビミョ〜な結果ではあったが楽しめた。間違いなく満喫できた。目的も達成できた。やはり釣りはいいものだ。
6時出船、やはり新艇は気持ちがいい。 バッテリーも3ヶ月放置でどうかと思ったが快調だった。 ホームフィールドなのでだいたい答えは解っていたが、必ずトップで出すと言った手前やらない訳にも行かないな。
しかしこの時期の増水で、レンジが下がっている。
(サカナのレンジは変わってないが、水面のみ上昇したと言う事だな。)
なかなか出てもらえずやっと30分後にひねり出した。ルアーはラッキークラフトのトネスプラッシュだ。フロントフックにがっちりだったが、なにせガリやせのアレな魚だったのでルアーチェンジ。一応目的達成だしな。
スピナーベイトにローテするが、バイトはあっても乗らず、それで結局これかとジャークベイトのヴィジョン110だ。やはり早春には強い。釣れるしコンディションもいい。サイズそのものは伸びないが一定のエリアに固まっていたバスを見つけることができた。越冬場所からやや上流域に固まっていた。まだまだ冬を引きずっているが、着実に春を意識し、スポーニングへ向けて遡上を開始しているなという印象だった。
最後の1時間はサイズアップを狙ってカイテンを投入し、心中覚悟で投げ続けたらかなり激しいバイトがあるも乗らず。バイトだけの感覚で言えばデカかったような気がするが、逃がしたサカナはなんちゃらというのでポイしておくことにする。
こんなところだ。片付けで足がつったが楽しかったぞ。
まぁ何か掴んでくれたら嬉しいがね。
チミも良い釣りをたしなんでくれたまえ。
|
便乗
対象釣り歴:1年未満
ID:IR4UbUdw
2010/03/18 04:30
編集
|
Re: (^^ゞ北山さんそんな謝らんで!!
あべしのゆー通りバスを釣ることに関してはココの連中(自分を含め)より長けてる思うから、これからは色々教えて下さいよぉ
ただ、釣り方や趣の若干のズレはありますが 向いてる方向は一緒じゃないですかねぇ 同じバス釣りが好きな人間同士じゃないっすか
(o^-^o) ねーあべしー
|
北山時雨
対象釣り歴:30年以上
ID:rHv5EISY
2010/03/18 17:37
編集
|
あべしさん、便乗さん お二人とも暖かなお言葉とお心遣い、ありがとうございます。 おかげさまで気持ちが楽になりました。 確かに「猛省」などという表現は大仰すぎましたね。 まあ、それくらい真剣に考えていたということです。 それと私の書き方は、なんとも堅苦しいということを、改めて読み返してみて思いました。 もう少し平易で親しみやすい語り口調で書いてみることにします。
さて、あべしさんから何度かそれとなく促されている、私こと北山時雨が質問に答えるということですが、そのこと自体は「私でよければ喜んで・・」なのですが、ひとつだけ気になることがあるんです。 それは、質問内容と返答によっては、その人が自分で考え、試したり、発見したり出会ったりする喜びや楽しみを奪ってしまうんじゃないかということです。 相手の要求に応じて、どの程度まで答えたらいいのかを判断するのは難しいなと思うんです。 この点、あべしさんは上手いことやっておられる。 私にそれが出来るかどうか・・・ それから、私の体験やら知っていることといっても、結局はこれも先人のそれを追体験、検証しているにすぎないですよ。 体験してきたことは事実ですけど、皆が「自分にもそういう経験あるよ、知ってるよ」「○○さんの本に同じことが書いてあったよ」とかいうのが殆どだと思うんですよね〜 こういったことをご理解いただいたうえでなら「私でよければ・・・」です。 ちなみにあべしさんはバス釣りというくくりの中で何か疑問をお持ちですか? 「北山時雨君、チミはどう思うかね?」ということはありますか?
|
まだみ
ID:a3fENGZo
2010/03/18 17:48
編集
|
Re : ユーザーにより削除されました。 削除日時: 2010-03-18 17:48:01
|
まだみ
ID:a3fENGZo
2010/03/18 17:47
編集
|
Re : 例えばアルデバランと07メタマグMgの関係のように、スプール径が小さいほうが軽量ルアーに適しているとよく目にするのですが、大きくとも小さくとも、結局スプール重量が軽いほうが有利と思えるのですが、あべしさんはどう思いますか?
|
あべしtype2
ID:zKb01PRg
2010/03/18 20:39
編集
|
北山時雨君。 答えは完全なものではない。 完全な回答など存在しないし、俺自身目指してもおらん。 知っている事を持って正面からぶつかっておるに過ぎん。
俺が回答する答えも見るものによっては、穴だらけと取られているかも知れんのだよ。チミが知っている事を補足というカタチで書き込めば、これといって難しくもないと思うのだがね。
俺のスタンスとしては、書こうが書くまいが好きにしたまえと言う事だ。絶対回答しろなどとは言っていない。あくまでこのスレは主回答は俺だが、これまでも数々補足を受けている。回答の幅も広がり塾生も助かるという物だ。
全てにおいてではなく、気が向いた時程度で良いではないか。 得意な所、書き易い所だけで良いのだ。 アドバイスというカタチであれば、いつでも横槍は入れてもらってかまわない。と言う事を言っているのだ。 細かく考えなくても良い。それがモラルの元での異なる意見の交換となるのだ。理解できずにいろいろ言うものは、俺が叩き斬ってくれる!
片手間的に軽く考えたまえ。
主である俺はそういうわけにはいかん、これからもバッサリ斬りまくってやろうと思っている。
質問の事だが、俺は疑問に思ったらまずは自分で納得いくまで調べる、やってみる。だいたいそれで納得している。もし聞きたい事があったら頼んでみようかね。
|
あべしtype2
ID:zKb01PRg
2010/03/18 19:15
編集
|
まだみ君 コレまでのスプールにおける回答を読んで、チミはどう理解したかね?どうもうまく理解できていないようだな。 キャストフィールの向上には、軽いスプールが絶対に有利だと言ったな。 俺が何故飛距離ではなく、キャストフィールと書くかわかるかね?まあちと荷が重いだろうがな。 飛距離飛距離と断片的なモノしか見えてないような者は、まだまだハナタレなのだ。
キャストフィールが良いというのは、飛距離も伸びるし、軽量ルアーなども投げ易くなるという総合的な意味合いだ。 当然チミが言うように軽ければ投げ易い。あったりまえだ。
スプール径を小さくしてラインの放出量を抑える事で、更に投げ易くなるのだ。それぞれが独立した手段なのだ。あとはチミがコレを関連づけて利用すれば良いだけだ。
軽さ、径の大きさ、どちらが投げ易さに対して占めるウェイトが大きいかを聞きたいとすれば、それは軽い方が大きいに決まっておる。第一径が小さいリールのスプールはそもそも軽いではないか。
「小さいのだから」
もう少し単純に考えたまえ。 あまり細かい事は度外視する事だ。
あえて「どっちもたいしてかわらん」とチミには強く言っておく。(*´-д-)フゥ-3
|
アフィシオン
対象釣り歴:10年以上
ID:Uyiv5Iio
2010/03/19 13:12
編集
|
Re: スレ主を差し置くようですんませんが北山時雨さんかあべしさんに質問です。 以前釣具屋のスタッフが言ってたんですが、バスって秋にも産卵するんですかね?なにかご存じだったらぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。
|
にえ
対象釣り歴:25年以上
ID:FDFGwF5s
2010/03/19 14:19
編集
|
Re : 横から失礼します。 >>アフィシオンさん 自分も秋のネスト見たことありますね。 ニュースなんかで「秋なのに桜が咲きました。」ってのと同じことだと思う。 ただオスがネスト作ってただけで、メスがそこに来るかどうかは知らないけど。 中にはそんなヤツが居るかもしれませんね。
|
カナダ
対象釣り歴:2年以上
ID:PDgY.uDM
2010/03/19 17:17
編集
|
Re: 唐突な質問ですいません。春に赤色が効くって聞いたのですがみなさんはどう思いますか?個人的にはあんま関係ないかなと思ってます。ご意見待ってます。
|