名前 |
コメント |
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:mo0ZqpOk
2010/03/16 23:44
編集
|
ペペ君 きちんといろいろ使いこなそうと試行錯誤があるでかないか。
まあそれほどチミに関しては心配していないがね。
大体文面を見れば、一部例外を除いては判断がきくのだよ。
役にたてて何よりだ。健闘をいのる。
どうでもいい事だが、
俺も明日は新艇(といってもゴムボだが)の進水式と 処女航海を兼ねて今シーズンの開幕戦だ。 絶対トップで1本出して見せようと思う。
久々の釣りだ。思いっきりやりきってみせようぞ。
|
よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:FCw/jyLE
2010/03/17 03:00
編集
|
現場監督様 現場監督様
日曜に数が釣れましたか?
やはりプレッシャーという問題は見逃せないですね!
いや、その前に単に自分が未熟なこともあるでしょうね。
この時期の超貴重な淀川情報にとても感謝します!!
自分もまたプレッシャーの無い処で勝負に出ます。
|
便乗
対象釣り歴:1年未満
ID:QreoFifs
2010/03/17 08:53
編集
|
Re: (・∀・)ノ あべし おはよーなんか代弁してもらったみたいで サンキュー
早速 くだらん質問!!
バスの生態を知って釣果が上がるかどーか??
自分で思うのは、『バス保護協会(あればの話し)の方々』もしくは『観察して夏休みの理科の宿題』に関しては いいことかもしれないけど、『釣果が上がる』ことに関してはビミョ〜っすねぇ これは全くを持ってレベルの低い無知な俺の意見ですが
あべしはどー思てる??
|
よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:yc/6Cfv.
2010/03/17 11:04
編集
|
見せるということ 現場監督様/あべし様
昨年、淀川にいってて感じた事です。
淀川は全域にわたってそうなのかも判りませんが 、特徴的なことには、沈みテトラの表面やら 隙間には5月位になると、濃いウィードが繁ってきます。 この頃から、40クラスもその中に入っているためか ポツポツと岸際1〜2m付近でも釣れだします。 そして濃いウィードの浄化作用で水質は良いと 思います。
去年は淀川に強い人から、「ラバジ」のロングステイを 勧められまして、夏に自分も1/4のケイテックのラバジに 適当なトレーラーを付けて、いつもの速度よりもはるかに ゆっくりとズル引きしていると大きな40クラス後半が 付いて来てサッと逃げて行くのが見えたときは驚きました。 いつものテトラ帯です。
深いところから、ステイを基本に見せて連れてきて、 時間を掛けて、じらして釣るというのもこと淀川では有効なのかも 知れません。 また2年前、同じ所で娘が小4のときに私がワームの スプリットショットをキャストしてあげて娘に竿を持たせて、 ゆっくり巻かせていたら、知らない内に40アップが 掛かっていた事もありました。
結論するにはデーターがまだ少ないですが、 淀川でのこういう急深なところでは、ステイを入れて ジックリと見せることが大事であるとも言えますね。
|
現場監督
対象釣り歴:25年以上
ID:.gLl3SN6
2010/03/17 14:26
編集
|
Re : よどがわ様
>見せる事。
はい、私もこの前の釣行でも同じような攻め方でした。 そこで使用したルアーについて説明すると、共通して言えますのは遠投が出来る事です。あべし様も言われた通りテトラの向こう側にあるブレイクまで飛ばせる事が必要となるからです。 水深がある為にある程度沈む物で水流によって動きが加わるものが良いと思われます。そこで私が選んだものは、クリスタルS3/4のディーパレンジ+5インチヤマセンコーの超スロー引き、マグスカッドのスローシンキングチューニング(←リングの付けたしのみ)のロングステイ、ウォーターモニターでの水中のペンシル的使い方となり、いずれもバスにじっくり見てもらうように使っておりました。 私が淀川で一番釣れているルアーもラパラのジョイントのカウントダウンでやはり見せて食わすようにしております。 去年早々にバイブレーション(TNー70)で50UPが釣れたので年間を通して引き倒しましたが確率が低いように思えました。 確かに1発を秘めたルアーであるのですが、同じエリアや時間帯では2発3発とは続かないようです。
淀川に通い始めて15年くらいになりますが、まだまだ自分自身と場所の開拓が出来ると思っております。よどがわ様も色々と試され数多くの魚と出会えるようにと思います。
|
あべしtype2
ID:tDffEr/A
2010/03/17 15:42
編集
|
便乗君。 バスの習性及び生態を知って釣果があがるかと?
「敵を知り己を知らずして戦に勝てるかね?」
チミは俺の北山時雨くんに対する書き込みを見ていないか?見たとすれば、いまいち理解できていないようだな。 必ずもう一度読み直したまえ。
バスの習性や生態を学ぶ事で勝手に釣果が上がるのではない! 釣果に繋げる事ができると言う事だ。つまりアングラーの質次第で武器にもゴミにもなると言う事だ。少なくとも今の考え程度にある現在のチミでは無理だろうな。間違いなくゴミになる。もちろんこれからの成長次第だがね。
生態や習性を知る事でシーズナルパターン、メインのエサがわかる事もあるのだ。そうなれば反応しやすい動きや、居場所等を知るヒントになるではないか。全く役にたたんとでも思っているのか?まだまだショボい! 役に立たんのなら、ルアーメーカーの水槽にバスなんぞ飼っておらん!もちろんそれが全てではないがね。
そこのフィールドのパターンやメインベイト、ヒットルアーなんか教えてもらえばいいやあくらいに思っておるだろうなどうせ。 確かに事前情報としては必要だ。教えてもらえば攻略は楽になるだろう。ただしそのパターンが崩壊し、行き詰まったらチミはそこまでだ。 関連づけていく知識や経験が不足している、いわゆる薄っぺらの情報しか持たないチミは敢え無く沈没となるわけだ。手に入れた情報に厚みを持たせて、引き出しを増やして行く事が重要なのだ! 低いタンスと高いタンス、どちらがたくさんの引き出しが付けられるかは一目瞭然だ。チミのタンスはまだまだ5cmだ!
薄っぺらのままでは行き詰まると、
おめでとう!ボウズ確定だ。 ラッキーフィッシュしか獲れませんですた・・・。 となってしまうのだ!
自分の引き出しを増やすヒントが出ているのだ。経験者の話は疑う前に吸収しろ! それから合う合わないを判断して、使い分ければよいのだ!
後な、どれをどう読み繋いだら俺がチミの代弁をしたと言う事になるのだ? 言ってる事はまるで違うと思うが、意味がわかっているかね? 読み書きと理解力も鍛える必要があるぞ。
まだまだチミは自分で言うだけマシだが
「どうやったら釣れますか?」
この辺だ。ランクを上げたければ釣りに行って来い!
(*´-д-)フゥ-3
|
便乗
対象釣り歴:1年未満
ID:QreoFifs
2010/03/17 17:28
編集
|
Re: (*^-^)なるほど〜!! わかりやすいネ
俺はまだLv1で、たびびとのふくとこんぼう装備やからねー こりゃ1本とられた(>_<)
^^;代弁は大袈裟やったかもやけど、北山さんにどー説明したらわかってもらえるか悩んでたときに あべしが三平三平くんの話ししてくれて これでわかってくれるかなぁって思て…
さーて、さっそくタンスでも見に行ってこー
マテー(/ ̄▽ ̄)/…ф
|
北山時雨
対象釣り歴:30年以上
ID:rkbuGkcs
2010/03/17 20:07
編集
|
あべしさん お返事ありがとうございます。 いやあ〜まったくもって恐れ入りました。 私にはそこまで思いを巡らすことが出来ませんでした。 そして思ってもいなかっただけに、けっこうショックだった、八ッとさせられた、最後のほうのくだり・・・ 私の中に驕り、自惚れといった嫌なものが芽生えていたのかもしれません。 ひょっとすると便乗さんは、このあたりのことを敏感に感じ取られていたのかもしれませんね。 また、他にも不愉快に思われた方がおられましたら、重ねてお詫び申し上げます。 今回ご指摘いただいたことを真摯に受け止め、猛省しておる次第であります。
それにしても色々と考えさせられました。 あべしさんが、そうされたように、私も自身の過去を振り返って考えてみますと、他の人と比べてけっこう特殊な環境で育ち、今に至っているのだなと思います。 私が生まれ育った所は、農林水産業、特に漁業を主幹としており、物心ついたときから年長者の後をついてまわり、狩猟・採集が実益を兼ねた遊びでした。 そんななかで当然のごとく魚釣りをするわけですが、動植物を相手にするときにまず考えることといえば、その季節、その時点で何処で何が獲れる(採れる)のかに始まり、各対象に応じてどう行動するかを決めるわけです。 周年を通して何処ででも、誰にでも簡単に手に入れることが出来るものもあれば、特定の季節、場所、限られた人にしか獲ることが出来ないものまで様々ですが、何れにしても獲物と、それを取り巻く自然の彼是を知らずして収穫は望めません。 こうして小4の時にルアー釣りという遊びを知り、バスという魚の存在と居場所を聞きつけ、これを釣りに行こうとなったときに私は、バスって「春になると乗っ込んでくるんだな」「好きな餌は?」「ハタみたいな形だし物陰に潜んでるのか底にべったり付いてるのか?」「夜行性か昼行性か?」「スズキの仲間なら、フッコを釣ったこのルアーで・・・」というようなことを自然に考えていました。 相手が生き物である以上、考え方の基本は私の中では同じなのですから・・・
とまあ、このような子供時代を経て今の私があるわけです。 あべしさんのお話を読んで思うに、この始まりの時点で私の場合、多くの人と異なっていたんですね。 この場にあっては自分は異端な存在なのかも・・・ 何れにしましても他人様の立場、目線にたって物事を見るというのは難しいものだということを、今更ながらに痛感しております。
長くなってしまいましたので今日はこのへんで失礼いたします。
|
ペペ。
対象釣り歴:15年以上
ID:EfSEyfMA
2010/03/17 20:11
編集
|
Re: あべしさん、新艇での釣行はどうでしたか?自分も一昨日リザーバーに行ってきましたが、バスの群れに遭遇するもタイミングが合わせられず撃沈でした。
|
あべしtype2
ID:tDffEr/A
2010/03/17 21:21
編集
|
北山時雨君。 何も猛省するほどの事ではないだろうに。
人は誰しも自分を基準に物事を考えて普通なのだ。 ましてや自分が育ったあるいは育ててもらった環境が、一番信頼できるはずだ。大きく影響することはごくごく自然であるのだ。 そこでいろんな意見がぶつかり合う。もちろんモラルの元にだ。 それでお互い成長していくのだ。だからPCやゲームばっかりいじってると、とんでもない人間になってしまうのだ。 俺も頭が固いと大概言われるが、できるだけ下の者に指導などする時は、相手の立場になってというよりは、俺が若いときは実際どの程度だったのか?と言う事を考えるようにしている。
甘やかすのとは別問題だ。思いっきり間違ってる時は言ってやる、言いまくってやる!何故大事かを根本からわかるまで叩き込むのだ。
また脱線してしまった。 しかしチミの持っているその知識を、上手に塾生にフィードバックできたらすばらしい事だと思うのだがね。 人間100点満点なぞ不可能だ。おりゃぁせん! 俺は人生すべてにおいて70点で十分だと思うが、どう考えるかね?
まあ遠慮せずともガッツリ書いてくれたまえ。
良いシーズンとなると良いな。
|