impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る2728293031 32 3334353610ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:svkc33c6

2010/03/06 10:12

編集
よどがわ君
そういった釣りの方が効率がいいかもな。

スピナベやジャークは2〜3月強いイメージが俺にもある。

良いシーズンになるといいな。

あべしtype2

2010/03/06 10:17

編集
ジャジャ君。
チミの聞きたい事の大半は26ページの中段付近にすべて書いてある。読み返してみてくれたまえ。

但しオカッパリでタックルが制限されている時は、6f6のMHでなんでもやる。ラインはナイロン16lbだ。

ベストセッティングは読んでもらえればわかると思う。

ジャークは軽さ、操作性、感度。

これを重視していくと良い。

あべしtype2

2010/03/06 17:17

編集
ヒコ丸君か。
お買い得品を買い損ねたチミだな?

ケガの功名とはよく言ったものだな。結果的にいちばん良いものが手に入ったではないか。ミリの最上級機種と言っていいだろう。
軽いルアーも投げやすく、よく飛んでくれる。今の最新型に全く引けはとらないリールだ。

それで飛ばないなら何使っても飛ばないのだぞ。

一生もんになり得る道具だ。
ガッツリ使ってよき相棒としたまえ。

道具が答えてくれる時が必ずくる。

振動
対象釣り歴:1年未満
ID:vpZkf9I.

2010/03/08 14:38

編集
Re :
最近 本やDVDのメディア等でバイブで釣りをやらなくなったような気がするんですが 気のせいでしょうか?

質問はあべしさんはどこのバイブがすきですか? また使い分けはどうしてますか?

教えてください

あべしtype2
ID:.nCyE2C.

2010/03/08 21:54

編集
振動君か。
待たせたな。

いわゆるメディアにてバイブレーションが着目されることが少なくなったと言いたいのだな?

つまりアレだ。ズバッと言うとバイブレーションが今は流行りではないということだ。雑誌やDVDなどはだな、売らねばならんという最大の目的があるのだ。売るためにはどうするか。つまりは旬な話題だ。流行の釣り方やタックルだ。今が丁度そんな時期ではないか。フィッシングショーでお目見えした新作ルアー達を使ったメディアもんが出てくるだろう。フィッシングショーの前にもプロトなどと称してモザイクが入ったりする番組があるだろう。
その辺の延長にもある出来事なのだ。つまりなんだ、オトナの都合が大きく割って入るからそうなるのだ。

昔からあるバイブレーションというルアーは、もはや完成されて成熟の域にある。新作が出た所でラトル音、形、サイズ、泳ぎの強さ等が少し変わったりするくらいで、改良という枠を出ない。したがって新型が画期的なモノとはなかなかなりにくいのが現状だ。

さらにバイブレーションは基本的に巻くだけだ、見てる方が長くは続かない。変化があってリフト&フォールくらいだ。映像としてはあまり長く尺を取りにくい。おまけに種類が変わっても釣り人の動きは変わらないのでやっかいなのだ。当然ルアーの違いも解りにくい。この辺も理由のひとつとなっているだろう。

だが、いちばん大きな理由は最初に言った流行りではないと言う事だ。単純にそれしかない。近年はバイブレーションでは釣りにくいのもあるのだろうがな。バイブレーションがガンガン釣れて、ものすごく流行ったらDVDなんざいくらでも出るに決まっとる。

「あべしの!コレが超究極のバイブテク!チミにも確実に50が釣れる!」

みたいなうさんくさいDVDも出てくるに決まっている。

流行ではないが、一発を秘めているルアーだ。これからの時期にでっかいのを連れてくるかもしれないではないか。周りに惑わされずに自分の感性を大事にして、バイブレーションを投げたまえ。細かい事は気にせんでいい。

俺のバイブレーションの使い分けは音があるかないか。
後はレンジによってスピードと重さで使い分ける。

好きなバイブはTDプロズバイブ14gのウーファーバージョンだ。後はヘラバイブも好きだな。バイブレーションもただ巻き向きなのとR&F向きなのとあるようだ。リアクション要素の非常に強いルアーで、止めることができん。
広範囲を探れるが、やる気のある個体でないと追ってまでは食ってこないだろう。近年のプレッシャーにはややしんどい部分があるかも知らん。しかし裏を返せば一発逆転ルアーなのだ。だからこそ選って捕れるかも知れんのだ。

この辺を信じて投げ続けてみたまえ。

飛ぶのだから岸からは必ず離れて使うのだぞ。岸際に追い込んだエサを食うパターンがあるのだからな。

しっかり理解できたかね?(*´-д-)フゥ-3

よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:tCoxYEDM

2010/03/09 12:49

編集
バイブで57センチ
今月に入って、友人がバイブで57センチを釣りました!

やはりおっしゃる通り、一発を秘めたルアーとの言葉に同感です。

私も今週からバイブとテキサスを併用するつもりです。

近頃はプレッシャーのため「ノンラトル」が主流みたいな感ですが

現在はラトル入りは、厳しいのでしょうか?

中古屋でもノンラトルのバイブは少ないように思います。自分が

昨年3月に野池で40アップ釣ったのも「TDウーファー」でしたし。

あべしtype2
ID:P.UR/N3k

2010/03/10 03:56

編集
よどがわ君
57は大きいな。

やはりバイブレーションは早春強いのかもな。
俺自身はバイブレーションでの最高は45だ。しかし4月に相方がやはり57を釣っている。しかも俺の目の前でだ。笑うしかない。まぁ今の時期は期待ができるということなのだろう。

ラトルが入る入らないは、俺の中では要素の変化と考えている。
遠くからサカナを呼び寄せるにはやかましい方が良い。前にも書いたが見つけてもらわなければ意味がないのだ。
しかしラトルがなくても、水押しや視覚で見つけてもらう事はできる。ここでラトル効果の判断が別れるところだと思うのだ。
やかましすぎると怖がって追わないと言う事もあるだろうし、静かすぎてもスイッチを入れるまでには至らないと言う事もあるだろう。ここらへんはバスと釣り人の駆け引きであり、楽しみのひとつなのだから考えすぎてるくらいなら、バンバン投げてた方が良い結果が得られる確率は高い。あたりまえだな。
だいたい頭でっかちになるとろくな結果にならんのだ。

プレッシャーが高いからと言って、ノンラトルにすると正解かと言えば、そうではないのはチミもわかってると思う。
一発のあるリアクションの要素を削ってしまうのだ。サイレントにすると言う事はだ、食わせの要素が入ると言う事だと俺は考えている。バイブレーションの最大の武器である、リアクションの要素を削ってまでやる必要があるかと言われたらどうかね?
考えてしまうだろう。プレッシャーとラトルは、あまり関係ないと考えた方がいい釣りにつながるのではないかね。

使うルアーの一番の強みを生かしてやることが、肝要ではないかと俺は思うのだ。バイブレーションはやかましくてナンボのルアーだ。それが基本にあるのでサイレントモデルはそう多く出てない。そういう事ではないかね。
事実俺もサイレントはひとつしか持っておらん。ラトル入りに反応が悪いときに試してみる程度だ。そもそもバイブレーションはレンジとスピードをあわせる事が最重要項目なのでな。

プロズバイブのように音質にまでこだわったルアーはなかったな。
ウーファーモデルも固定シンカーが外れた音で爆釣したのが、誕生のきっかけだからな。
音質の違いまでは正直わからん。俺はウーファーもノーマルも持ってるが違いを体感していない。どっちが釣れるとかいうのも特にない。比べて実験してみたいがそれほどヒマでもないのでな。

「信じたルアーの最大の武器が何か?」

これをよーく考えるとルアーが生きて泳ぐことになると思うのだが、どう考えるかね?(*´-д-)フゥ-3

よどがわ
ID:sD.0dVeU

2010/03/10 12:57

編集
考え抜く釣りの習慣
あべし様

詳しいお話をありがとうございます。

確かに、その57センチをバイブで上げた友人は
フィールドで、我々以上にルアーやらワームの種類を
めまぐるしく換えています。そのことによって、
やはり釣果は目を見張るものがありますし。
今度、近くでどのような換えかたしてるのかも
よく見ておきます。
あらゆる可能性を試す、という観点でそれも正解なのですね。

57センチを上げられた場所は伏せざるをえませんが
かなりのハイ・プレッシャーのスポットで有名です。

今週私もそこに行ってきますが、あべし様の言われた
ことを念頭において、頑張ってきます!!

また報告をさせていただきます。

北山時雨
対象釣り歴:30年以上
ID:x9PO.xak

2010/03/10 14:40

編集
Re :
あべしさん、追加させてくださいね。

「ノンラトル」「サイレント」とは言うものの、実際にはルアーは、かなりの大きさの音を発しています。
そこで、ラトルの有無というよりも「音量」「音質」の違い、種類を使い分けるというのが私の考えです。
ただし、その使い分けに明確な基準があるわけではなく、こういう場合には〜だと言い切ることはできません。
ある程度の傾向はあるのですが・・・・
また、いずれかのタイプ(特定の動き、音、色)のみが釣れるという釣果の偏りは、確かにあることはあるのですが、
それは季節単位、年単位といった長いスパンで省みると、ほんの僅かなケースであって、それよりもバイブレーションならば
何を投げても釣れる、あるいはバイブレーションでは全く釣れないのどちらかであることが圧倒的に多いです。
国内の釣り場において、このルアーが本当に効く季節、場所、状況というのは、かなり限定的であると思うのですが・・・・
あべしさん、如何ですか?

よどがわ
ID:sD.0dVeU

2010/03/10 17:33

編集
水深
みなさん

バイブの事で、かなり深く掘り下げていただいて
の見解、解説 大変に参考になり、
すぐさまフィールドにいって試したくなりました。

(しかし悲しいかな〜仕事中なもんで)
バイブの釣りは私も、淀川でほぼ最初に年中使って
いるルアーでもあり、
すごく興味があるルアーなのですが、こと淀川では
ほとんどいい目にあったことがないです。
足元から3mも先は水深が3〜4mも在る急深です。
あのような大河川では狙う水深を外しているのかも
しれません。
だからスピナベに対しても極めて苦手意識が働きます。
せっかくここで皆さんにご指南戴いたので
今年は「レンジ」を通すということにももっと意識を
向けていきたいと思います。

10ページ戻る2728293031 32 3334353610ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する